Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки определяют изменения, которые происходят в строении и функциях различных органов. Они характеризуют половую принадлежность человека. Не стоит путать их с первичными половыми признаками, идентифицирующими половые органы.

Вторичные половые признаки напрямую зависят от первичных. Они начинают проявляться в период созревания, когда повышается уровень половых гормонов. К таким признакам относятся: развитие молочных желез, особенности волосяного покрова, пропорций тела, костно-мышечной системы, подкожно-жировой клетчатки, отличия в поведении и многое другое.

Признаки полового созревания у девочек появляются примерно в 10-11 лет. Под действием гормонов стремительно увеличивается масса тела и рост. Конечности при этом растут быстрее самого тела. Изменяется форма таза и всего скелета в целом. В области бедер, ягодиц и живота откладывается жир, за счет чего форма тела округляется. Кожа становится нежной и тонкой. Происходит рост и развитие молочных желез и выпячивание околососкового кружка. В дальнейшем грудные железы будут увеличиваться. В них накапливается жировая ткань, что способствует формированию зрелой молочной железы. Усиливается рост волос на голове. Они появляются в подмышечных впадинах и на лобке. Последнее у девочек происходит гораздо раньше, чем у мальчиков. Для женщин характерно распределение волос в виде треугольника с четкой границей над лобком.

В это время потовые железы начинают активно работать и выделять характерный женский запах. Начинают работать сальные железы, в результате чего большинство подростков имеют некоторые проблемы с кожей в виде юношеских прыщей и угрей.

Спустя два-три года с момента проявления описанных выше признаков, у девочек начинается менструация. Именно она считается главным признаком полового созревания. Менструация свидетельствует о том, что девочка способна забеременеть. В этом возрасте необходимо как можно чаще разговаривать с ребенком и разъяснять все перемены, происходящие с организмом. Очень важно правильно рассказать о половой жизни и всех опасностях, связанных с ней.

Половые признаки, активно развивающиеся в этом возрасте, не свидетельствуют о зрелости организма. Наступившая беременность сильно вредит здоровью и влияет на способность иметь детей в будущем.

Общая зрелость женского организма наступает спустя несколько лет. Обычно это 17-18 лет. К этому времени вторичные половые признаки уже хорошо развиты, а репродуктивная система функционирует в полную силу. Только теперь можно сказать, что организм девушки готов к материнству.

Развитие мальчиков происходит немного позже. Вторичные половые признаки характеризуются интенсивным ростом тела, полового члена и яичек, а также увеличением массы тела. За счет того, что меняется форма гортани, голос грубеет и становится более низким. В подмышечных впадинах, на лобке и лице появляются волосы. У некоторых юношей происходит набухание грудных желез и высокая чувствительность сосков. К 15 годам у них появляется половое возбуждение и возможны поллюции.

У юношей семенные канальца заполнены сперматогониями. Начиная с того момента, когда половые железы будут способны вырабатывать зрелые сперматозоиды, можно говорить о вступлении юноши в пору полового созревания. Развитие вторичных половых признаков у мужчин происходит до 23-25 лет. Как правило, к этому возрасту внешний облик мужчины уже полностью сформирован. Он способен вести нормальную половую жизнь и воспитывать потомство.

Немаловажную роль в жизни юношей и девушек играет половое воспитание. Разъяснять правила поведения должны родители, в легкой и доступной форме. Не стоит допускать, чтобы дети узнавали об отношениях мужчин и женщин с экранов телевизоров или от друзей. Такие знания могут принести немалый вред еще совсем юным людям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.