Приставки в русском языке и их значение
Определение приставки в русском языке таково: значимая часть слова, которая может как изменить, так и дополнить смысл слова. Данное определение хоть и краткое, но чрезвычайно точное: приставка в русском языке и правда очень и очень значима, и ей подвластно полное изменение смысла слова. Сравните: понять превратно (что значит неправильно) и привратник (стоящий у ворот).
Существует мнение, что чем беднее и проще язык, тем примитивнее и слабее разум народа, владеющего им. Если верить этому мнению, то можно сделать вывод, что русский народ - один из самых развитых народов мира. Чего стоят одни только морфемы в нашем языке! Все приставки в русском языке сосчитать-то трудно, не то, что запомнить. А из иностранных языков в русский все приходят и приходят новые приставки, со своим собственным значением.
Запомнить правильное написание приставки в русском языке достаточно просто, по крайней мере, если говорить об исконно русских приставках. Они делятся всего на три группы. Первая группа - это приставки, написание которых не изменяется ни при каких условиях. Среди них и приставка с-. Следует запомнить, в словах, начинающихся на буквы "с" и "з", приставкой может быть только буква "с", а "з" входит в корень слова.
Вторая группа - это приставки с меняющимися согласными: -раз - -рас. Об этой группе следует запомнить следующее: буква "з" (-раз) пишется перед звонкими согласными (как в слове "разбег") и гласными (как в слове "разодетый"), буква "с" (-рас) пишется перед глухими согласными (рассвет).
К этой же группе относятся и приставки с меняющейся гласной: -рас - -рос. Чтобы знать написание этих приставок, нужно запомнить только одно правило: буква "о" пишется под ударением (как в слове "розыгрыш"), а буква "а" пишется без ударения (как в слове "распил").
Треттья группа - это приставки пре- и при-. Правила их написания также предельно просты. Приставка пре- пишется, если подразумевается значение "очень", или если ее можно заменить приставкой пере- (как в словах "превосходный", "прервать"). Приставка при- пишется, если нужно обозначить неполноту действия (привстать), приближение к чему-либо (прибежать), присоединение (пришить), близость к чему-либо (прибрежный).
Несколько сложнее употребление иностранной приставки в русском языке, так как тут нельзя руководствоваться какими-либо общими правилами, а необходимо запоминать правописание и значение каждой приставки. Здесь будет приведено несколько примеров наиболее часто употребляемых иностранных приставок.
Так, приставка латинского происхождения а- обозначает отсутствие признака (аморальность, аменорея).
Приставка латинского происхождения де- обозначает обратное действие, удаление, прекращение (дефекация).
Приставки гипо- и гипер- обозначают, соответственно, снижение и завышение нормы (гипотония, гиперактивность).
Греческие приставки анти- и архи- обозначают, соответственно, противоположность и сверхстепень (антисанитария, архиепископ).
Французская приставка дез- обозначает удаление или отсутствие чего-нибудь (дезинфекция).
Латинская приставка ре- обозначает обратный процесс (регенерация).
Латинские приставки ультра- и экс- обозначают, соответственно, крайнее, предельное качество (ультразвук) и движение изнутри или что-то бывшее (экспорт, экс-супруг).
Помимо роли приставок, интересна и история приставки бес-. Доподлинно известно, что изначально такой приставки в русском языке не было, отсутствие чего-либо обозначала приставка "без". Однако, после 1917 года, пришедшие ко власти коммунисты решили заменить последнюю букву. Что послужило причиной такой перемены - неблагозвучие многих слов (таких, как безчестность, безславность) или же простая насмешка над страхами верующих людей (ведь бесом называют дьявола) - неизвестно.
Так или иначе, с той поры приставка без- употребляется только в словах, в которых после приставки стоит гласная или звонкая согласная буква. А слова с приставкой бес- и по сей день высмеиваются многими людьми: бес славный, бес честный, бес сердечный...