Черная металлургия
Цветная и черная металлургия мира образуют в совокупности металлургический комплекс. Эти две сферы охватывают все этапы технологических процессов, начиная с добычи и обогащения сырья, завершая получением готовой продукции. Черная металлургия России считается фундаментом отечественного машиностроения. Эта отрасль включает в себя добычу, обогащение и агломерацию марганцевых, железных и хромитовых руд, изготовление чугуна, проката, стали, доменных ферросплавов.
Черная металлургия – это и производство электроферросплавов, коксование угля, вторичный передел сплавов, добыча вспомогательного материала (магнезита, флюсовых известняков), производство огнеупоров. В эту отрасль включен также и выпуск изделий производственного назначения. Во всем этом комплексе в качестве некоего «стержня» выступает металлургический передел. Все прочие производства являются сопутствующими, смежными.
Если оценивать уровень концентрации производства черного металла, Россия занимает передовую позицию в сравнении со многими промышленно развитыми государствами.
Характерно для всего комплекса и производственное комбинирование, развитое достаточно сильно. Значительная выгода отмечается при комбинировании коксования угля с металлургическим переделом. В стране более 95% кокса выпускается на комплексных предприятиях. Современные крупные заводы, на которых черная металлургия является основным видом производства, представляют собой металлургическо-энергохимические комбинаты. Такое определение отражает характер внутренних технологических связей.
Необходимо отметить, что комбинаты являют собой основной тип производственных предприятий, которые включает в себя черная металлургия. Отечественные заводы с полным производственным циклом выпускают приблизительно 9/10 всей стали, а также чугуна и проката. Кроме этого, существуют и предприятия, занимающиеся выпуском проката и стали или чугуна и стали (в том числе метизные и трубные заводы), а также выпускающие отдельно прокат, сталь и чугун.
Черная металлургия являет собой важный районообразующий фактор. Кроме того, что возникают многочисленные производства на основе утилизации различных отходов после выплавки чугуна, эта отрасль притягивает к себе и сопутствующие сферы производства.
К наиболее типичным спутникам черной металлургии относят тепловую электроэнергетику, включающую в себя, прежде всего, установки, входящие в состав комбинатов, способные функционировать на побочном топливе (коксовой мелочи, излишках доменного газа и прочем). Еще одной сопутствующей производственной сферой является металлоемкое машиностроение. К этой сфере главным образом относят производство горного и металлургического оборудования, локомотивов, металлоконструкций, тяжелых станков.
Основные залежи железной руды сосредоточены в районе Курской магнитной аномалии. Здесь залегает порядка 21.6 миллиардов тонн. Порядка семи с половиной миллиардов тонн сосредоточено в районе Урала. Третьим по масштабности считается район Восточной Сибири. Здесь находится порядка 5.3 миллиардов тонн железных руд.
Наиболее крупные залежи марганцевых руд располагаются в Западной Сибири, а хромитовых руд – в районе Урала.
Для черной металлургии являются востребованными такие источники сырья, как Урал, топливные базы Кузбасса, череповецкие месторождения.
Передельная металлургия в основном ориентируется на источники вторсырья. К ним относят амортизационный лом, отходы производства, потребляемого проката. Кроме того, значение имеют и участки потребления готовых изделий, в связи с тем, что наибольшее число лома скапливается в областях развитого машиностроения.