Что такое несъедобные грибы

Собирание грибов - очень азартное и затягивающее занятие. Но и оно требует определенной сноровки. В погоне за груздем, сыроежкой или лисичками вполне можно натолкнуться на несъедобный гриб-двойник, который не употребляют в пищу. Такая ошибка легко обернется испорченным ужином или проблемами с пищеварением. Как разобраться в съедобных и несъедобных грибах? Названия и описания некоторых из них вы найдете в нашей статье.

Разновидности грибов

В мире существует огромное количество грибов. По разным источникам, их насчитывается от 10 000 до миллиона видов. Одни из них используют в кулинарии, медицине, фармацевтике, другие обходят десятой дорогой из-за высокой токсичности.

Грибы, которые обладают пищевой ценностью и могут использоваться в кулинарии без каких-либо последствий для здоровья, называют «съедобными». К ним относятся настоящие рыжики, белые грибы, настоящие грузди, сыроежки, сморчки, подосиновики, подберезовики, дождевики, обыкновенные лисички и другие. Некоторые виды являются условно-съедобными. Они безопасны только после специальной обработки или в определенном возрасте.

Несъедобные грибы часто путают с ядовитыми, но это не совсем верно. Ядовитые виды содержат в себе вещества, вызывающие отравление. Их употребление приводит к нарушениям пищеварительной, нервной системы или же к смерти. Самой ядовитой в мире считается бледная поганка, даже 30 граммов этого гриба могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Несъедобные грибы не так страшны. В большинстве случаев они просто невкусные, обладают горечью, неприятным запахом, произрастают на фекалиях или просто плохо усваиваются нашим организмом. В разряд несъедобных их также определяют из-за жесткой мякоти, слишком маленьких размеров или чрезвычайной редкости. Давайте ознакомимся с некоторыми их представителями.

Ложная лисичка

Съедобные и несъедобные грибы легко можно перепутать. Так, вместо обыкновенной лисички есть шанс подобрать ложную. Она также называется говорушкой оранжевой и когда-то считалась ядовитой. Серьезных последствий от этого гриба не бывает, но у некоторых людей возникает расстройство пищеварения.

Гриб распространен в хвойных и лиственных лесах северного полушария. Он вырастает до пяти сантиметров высотой, со шляпкой от 2 до 6 сантиметров. Он окрашен в яркий оранжевый цвет, но бывает бледным, красноватым и даже белым. В отличие от настоящей лисички ложный гриб может быть червивым, его мякоть имеет неприятный запах, а споры окрашены в белый цвет.

Больбитус золотистый

Больбитус – очень интересный несъедобный гриб, окрашен в светло-желтый цвет. У него маленькая шляпка по форме колокола диаметром до 4 см и длинная ножка, которая вырастает до 20 см в высоту. По мере старения гриба его шляпка выпрямляется, становится плоской и рваной по краям, а цвет меняется с желтого на бурый.

Больбитус золотистый практически не встречается в лесах. Он появляется с мая по ноябрь на лугах, среди густой травы и сена. Срок жизни гриба невероятно короткий, состариться и погибнуть он успевает буквально за несколько дней. Предполагается, что он не ядовитый, но в пищу его не употребляют.

Гебелома клейкая

У этого вида существует много имен. У нас называют «ложным валуем», «хреновым грибом», в английском языке он зовется «отравленным пирогом». Гриб обладает конусной или полукруглой шляпкой диаметром 7-9 сантиметров, которая обычно покрыта слизью. Когда гебелома стареет, то шляпка становится плоской и сухой.

Цвет гриба бледно-бежевый или светло-коричневый на краях, в центре он темнее. Его характерной особенностью является горький вкус, а также ярко выраженный запах картофеля или редьки. Гебелома может быть токсичной, поэтому есть ее не рекомендуется. Она может вызывать рвоту, расстройство желудка и другие симптомы отравления.

Рогатик язычковый

Рогатик, или клавариадельфус язычковый, не имеет типичной для многих грибов шляпки. Его тело вытянуто и расширяется кверху, напоминая булаву. Его мякоть и споры белые, а сам гриб имеет бежевый или оранжевый оттенок.

Рогатик не растет на открытой местности и предпочитает прятаться вблизи деревьев. Он обитает в тенистом и прохладном месте в лесу. Чаще всего его находят под елью, но обнаружить гриб не так легко, ведь встречается он довольно редко. Рогатик может расти поодиночке, а иногда обитает многочисленными группами. Его используют в кулинарии, но есть его можно лишь молодым. Когда гриб стареет, то становится невкусным.

Опенок кирпично-красный

Летний или ложный опенок относится к несъедобным грибам, но это определение является спорным. Некоторые относят его к деликатесным, другие причисляют к ядовитым. Летний опенок очень похож на осенний, который можно употреблять в пищу, поэтому его часто собирают неопытные любители.

Гриб появляется в светлых лиственных лесах в августе-сентябре. Он вырастает с гладкой округлой и немного выпуклой шляпкой до 5 сантиметров в диаметре. В отличие от съедобного гриба он обладает насыщенным кирпично-красным цветом. На его ножке нет плотного кольца, а на краям шляпки часто находятся обрывки белого покрывала. Ложный опенок растет только на бревнах и поваленных деревьях. На хвойных породах он не встречается.

Комментарии