Из чего делают пищевую соду: секреты производства и состав
Пищевая сода, или бикарбонат натрия, - привычный для многих белый порошок, который используется в кулинарии и для уборки. Но что представляет собой это вещество? Как его производят и из чего состоит? Давайте разберемся.
История открытия пищевой соды
Впервые способ получения соды в промышленных масштабах был предложен в 1781 году французским химиком Николя Лебланом. Однако его метод был достаточно вреден для окружающей среды.
В 1883 году бельгийский химик Эрнест Сольве разработал более эффективный и безопасный способ производства соды, который используется до сих пор.
Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды.
По методу Сольве в 1883 году на Березовом острове в Пермской губернии был построен первый в России содовый завод, который работает до сих пор, хотя производит уже не пищевую, а техническую соду.
Современные способы производства пищевой соды
В настоящее время пищевую соду, в основном, производят по аммиачно-хлоридному методу. В кратком изложении стадии этого процесса выглядят следующим образом:
- Приготовление концентрированного раствора хлорида натрия и насыщение его аммиаком;
- Пропускание через этот раствор под давлением углекислого газа с образованием бикарбоната натрия;
- Отделение бикарбоната натрия с помощью фильтрации;
- Растворение, очистка и сушка полученного вещества.
К основному технологическому оборудованию относятся резервуары, трубопроводы, фильтры, декарбонизаторы.
В качестве сырья для производства, помимо соли и аммиака, используется известняк.
Виды и свойства соды
Существует два основных вида соды: пищевая и техническая (кальцинированная). Химически это одно и то же вещество - гидрокарбонат натрия или бикарбонат натрия, который имеет формулу NaHCO3
.
Отличается он степенью очистки и назначением. Пищевая сода проходит более тщательную очистку и может употребляться внутрь, в то время как техническая используется только для промышленных и хозяйственных целей.
Физические свойства пищевой соды таковы:
- Белый мелкокристаллический порошок без запаха
- Плотность 2,2 г/см3
- Хорошо растворяется в воде с образованием слабощелочного раствора
В химических реакциях сода ведет себя как соль слабой угольной и сильного основания - натрия. При взаимодействии с кислотами выделяет углекислый газ, при нагревании разлагается.
Применение соды
В промышленности сода находит широкое применение в производстве резины, искусственных кож, в текстильной отрасли при отделке тканей. Также используется для изготовления различных пищевых продуктов, напитков, в кондитерском и хлебопекарном производстве.
В быту наиболее распространено использование пищевой соды в кулинарии в качестве разрыхлителя для теста. При добавлении ее в тесто сода вступает в реакцию с кислотами (например, молочной кислотой), в результате чего выделяется углекислый газ, который и придает воздушность выпечке.
Пищевая сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей.
Пищевую соду можно использовать для очистки посуды, приборов, различных поверхностей. Она обладает обеззараживающими свойствами, эффективно удаляет жир и неприятные запахи.
Технология производства соды
Рассмотрим технологию на примере двух крупнейших российских производителей пищевой соды - Крымского содового завода и Башкирской содовой компании.
На этих предприятиях для получения соды используется тот же аммиачно-хлоридный метод. В качестве сырья берутся хлорид натрия, известняк, углекислый газ и аммиак.
Процесс управляется с помощью современных автоматизированных систем, которые контролируют основные параметры на всех стадиях производства.
Помимо пищевой, эти заводы также выпускают соду техническую (кальцинированная), которая используется в промышленных целях.
Например, на Крымском заводе производят несколько марок соды разной степени очистки и грануляции. Башкирская компания с 2013 года также выпускает более пригодную для транспортировки тяжелую гранулированную соду.
Требования к качеству пищевой соды
Производство пищевой соды, как и любых других пищевых продуктов, требует обеспечения высокого уровня качества и безопасности. На российских заводах делают пищевую соду, которая соответствует всем установленным стандартам, подтвержденным соответствующими сертификатами.
Компоненты для производства соды проходят строгий контроль качества. Из чего делают пищевую соду? Только из высококачественного и экологически безопасного сырья!
Требования к качеству пищевой соды
Производство пищевой соды, как и любых других пищевых продуктов, требует обеспечения высокого уровня качества и безопасности.
Стандартизация и сертификация
На российских заводах делают пищевую соду, которая соответствует всем установленным стандартам, подтвержденным соответствующими сертификатами, такими как ГОСТ, ISO, ХАССП и другими.
Контроль сырья и компонентов
Компоненты для производства соды проходят строгий контроль качества. Используется только высококачественное и экологически безопасное сырье.
Технология производства
Сам технологический процесс организован таким образом, чтобы минимизировать риск загрязнения продукта на любой стадии. Применяются современные методы фильтрации и очистки.
Упаковка и хранение
Готовая продукция расфасовывается в специальную упаковку, обеспечивающую сохранность соды в течение заявленного срока годности. Оптимальные условия хранения - сухое прохладное место.
Перспективы развития производства соды
В России наблюдается тенденция к увеличению объемов выпуска соды. Растет спрос на этот продукт со стороны различных отраслей промышленности. Появляются новые крупные производители, такие, как компания БСК-СОЛЬ.
Российские компании активно модернизируют производства, внедряют инновационные технологии, расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Это позволит в дальнейшем увеличить долю отечественной соды на внутреннем рынке и нарастить экспортный потенциал.