Ягоды барбариса: использование, польза и вред для организма человека
Барбарис – неприметный на вид кустарник, который таит в себе массу удивительных свойств. В этой статье мы подробно расскажем о барбарисе, его использовании в различных целях, пользе и возможном вреде для здоровья.
Историческая справка о барбарисе
Барбарис известен человеку с древних времен. Первые упоминания о нем можно найти в трудах древнегреческого врача Диоскорида в I веке нашей эры. Он описывал целебные свойства ягод барбариса и рекомендовал применять их для очищения крови.
Название растения произошло от латинского слова barba – «борода». Такое название барбарис получил из-за своих колючек, напоминающих щетину бороды.
В Средние века барбарис стал популярным декоративным растением и использовался для ограждения садов в Европе. Ценили его и за яркие желтые краски, которые можно было получать из корней и древесины.
В XVI веке ягоды барбариса стали использовать для изготовления прохладительных напитков и десертов. А из сока готовили освежающие сорбеты.
Интересный факт - в США в первой половине XX века барбарис был запрещен к выращиванию, так как считался переносчиком вредоносной ржавчины злаков. Однако позже вывели устойчивые сорта зерновых культур, и ограничения сняли.
Ботаническое описание барбариса
В ботанической классификации барбарис относится к семейству Барбарисовые. Род насчитывает около 600 видов растений. Наиболее распространен барбарис обыкновенный или европейский.
Барбарис - листопадный кустарник высотой до 2-3 метров. Имеет прямые ветви с острыми тройчатыми колючками. Листья овальные или эллиптические, цельнокрайные. Цветет мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия.
Плоды барбариса - продолговатые ягоды длиной до 1-1,5 см. Окраска может быть красной, темно-фиолетовой или черной. Внутри содержатся 1-3 семени. Ягоды созревают осенью.
Барбарис произрастает в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке. Растет в лесах, на опушках, среди кустарников. Широко культивируется.
Химический состав и пищевая ценность
Ягоды барбариса содержат:
- Витамины: С, Р, Е, каротин, ниацин, тиамин
- Микроэлементы: железо, магний, кальций, калий, цинк, медь
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная
- Дубильные вещества
- Пектин
- Эфирные масла
- Антоцианы
Барбарис отличается высоким содержанием витамина С, превосходя в этом многие цитрусовые. Также он богат каротином - провитамином витамина А.
Энергетическая ценность | 46 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9,8 г |
По содержанию полезных веществ барбарис превосходит клюкву, чернику и другие популярные ягоды.
Таким образом, барбарис обладает высокой пищевой и биологической ценностью.
Заготовка и хранение барбариса
Созревание ягод барбариса происходит в сентябре-октябре. Сбор урожая лучше проводить после заморозков – ягоды становятся менее терпкими на вкус.
Собирать следует только полностью зрелые плоды, они должны легко отделяться от веточек. Зеленые или морщинистые ягоды брать не стоит.
После сбора ягоды перебирают, удаляя плодоножки, листья и прочие примеси. Для хранения подходят неповрежденные ягоды без гнили и плесени.
Заготавливать барбарис можно несколькими способами:
- Замораживание целых ягод или сока
- Сушка (в духовке, сушилке или на воздухе)
- Варка варенья, джемов
- Засахаривание
- Консервирование ягод с сахаром
Главное - соблюдать правила гигиены и стерильности при заготовке. Тогда барбарис можно хранить до 1 года.
При выборе готового продукта отдавайте предпочтение экологически чистым районам сбора ягод. Избегайте ярких красителей в составе.
Свежий барбарис хранится в холодильнике около 7-10 дней.
Таким образом, при соблюдении правил заготовки запасов барбариса хватит до следующего сезона.
Кулинарное использование барбариса
В кулинарии используются как свежие, так и сушеные ягоды и листья барбариса. Их можно добавлять в различные блюда.
Ягоды придают кисло-сладкий вкус десертам, засахаренным фруктам, морсам, киселям. Из них готовят варенье, пастилу, желе, мармелад.
С листьями барбариса интересно экспериментировать в салатах. Они придают им приятную кислинку.
Сушеные ягоды и листья используют как пряность к мясу, овощным блюдам, кашам. Барбарис хорошо сочетается с рисом, говядиной, бараниной.
Варианты блюд с барбарисом:
- Маринад из листьев барбариса для мяса
- Салат с курицей, яблоками и листьями барбариса
- Плов с ягодами барбариса
- Барбарисовое варенье для выпечки и йогурта
- Морс из свежих ягод с медом
Барбарис отлично сочетается с яблоками, грушами, медом, орехами. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные рецепты!
Польза барбариса для здоровья
Барбарис обладает ценными лечебными свойствами, которые подтверждены научными исследованиями.
Ягоды барбариса рекомендуют употреблять при:
- Простудных заболеваниях, ОРВИ (повышают иммунитет)
- Гипертонии (снижают давление)
- Атеросклерозе (укрепляют сосуды)
- Заболеваниях печени и желчевыводящих путей
- Подагре, артритах (выводят соли мочевой кислоты)
Листья барбариса проявляют:
- Жаропонижающее действие
- Противовоспалительный эффект
- Ранозаживляющие свойства
Корни барбариса оказывают мочегонное и желчегонное действие. Настой корней помогает при отеках и водянке.
Таким образом, регулярное употребление барбариса в разумных количествах позволит укрепить здоровье и повысить сопротивляемость организма к болезням.
Однако перед применением в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на полезные свойства, барбарис имеет ряд противопоказаний и может принести вред при неправильном применении.
Противопоказан прием барбариса при таких заболеваниях:
- Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- Гастрите с повышенной кислотностью
- Почечнокаменной и желчнокаменной болезни
- Варикозном расширении вен
- Тромбофлебите
Барбарис не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.
Возможный вред при неправильном использовании барбариса:
- Аллергические реакции
- Диспептические явления: тошнота, рвота, понос
- Повышение давления при передозировке
- Нарушения свертываемости крови
Чтобы избежать нежелательных эффектов, не употребляйте больше 150 грамм свежих ягод в день. Не ешьте ягоды натощак и на ночь.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях!
Барбарис в саду как декоративное растение
Барбарис широко используется как декоративный кустарник благодаря своей неприхотливости и живописной форме.
Для выращивания в саду подходят такие виды:
- Барбарис Тунберга
- Барбарис оттавский
- Барбарис обыкновенный
Особенности выращивания:
- Хорошо растет на солнечных участках
- Неприхотлив к почвам
- Засухоустойчив
- Требует обрезки и формовочной стрижки
Барбарис используют для создания изгородей, бордюров, альпийских горок, солитеров.
Существуют декоративные формы барбариса с пестрой окраской листьев - пурпурной, желтой, розовой. Эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне.
Использование барбариса в промышленности
Барбарис находит применение не только в кулинарии и медицине, но и в промышленном производстве.
В пищевой промышленности из барбариса производят:
- Соки
- Сиропы
- Варенье
- Джемы
- Кондитерские изделия
В фармацевтике используют экстракты барбариса, а также алкалоид берберин, обладающий ценными лечебными свойствами.
Ранее из корней и древесины барбариса получали красители. А ветви использовали для производства тростей и рукояток холодного оружия.
Барбарис обладает потенциалом для более широкого применения в промышленности. Например, в производстве биологически активных добавок, натуральной косметики.
Интересные факты о барбарисе
- Самые крупные ягоды барбариса - до 2 см - содержит сибирский вид растения.
- В Японии из стволов барбариса изготавливают деревянные булавки для волос.
- В Европе раньше использовали настой листьев барбариса для окраски шерсти и тканей в желтый цвет.
- Самое старое дерево барбариса в мире находится в Великобритании, ему около 300 лет.
- Барбарис был запрещен к выращиванию в США, так как считался переносчиком опасного заболевания пшеницы.
Барбарис по праву считается удивительным и многогранным растением, которое может найти самое разнообразное применение в жизни человека.
Рецепты блюд и напитков с барбарисом
Барбарис можно использовать для приготовления разнообразных и полезных блюд и напитков.
Рецепт морса из барбариса:
- Ягоды барбариса - 1 кг
- Сахар - 150 г
- Вода - 1 л
Способ приготовления: ягоды перебрать, промыть, залить кипятком на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге. Залить ягоды кипяченой водой, добавить сахар. Настаивать 3-4 часа. Процедить и охладить.
Полезный и вкусный напиток готов!
Рецепт салата с курицей и листьями барбариса:
- Куриное филе - 300 г
- Свежие листья барбариса - 1/2 стакана
- Помидоры черри - 150 г
- Огурцы - 2 шт.
- Заправка из оливкового масла и лимонного сока
Способ приготовления: куриное филе отварить, нарезать кубиками. Добавить нарезанные помидоры черри, огурцы, листья барбариса. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Перемешать и подавать.
Барбарис придаст салату приятную кислинку и повысит полезные свойства блюда.
Применение барбариса в народной медицине
Барбарис широко использовался в народной медицине разных стран и культур.
- Например, в Древней Греции отвар из листьев барбариса пили как жаропонижающее средство.
- В тибетской медицине настойку ягод назначали для улучшения пищеварения и как тонизирующее средство.
- В Аюрведе кору барбариса использовали для лечения инфекционных заболеваний, а листья - как ранозаживляющее.
- У многих народов Азии настой ягод пили для повышения иммунитета и профилактики простуд.
Таким образом, целебные свойства барбариса были хорошо известны в традиционных системах оздоровления.