С чем едят сыр бри с белой плесенью: топ-5 сочетаний

Сыр бри с белой плесенью - это настоящее сокровище для ценителей изысканных сыров. Его неповторимый вкус и аромат оценят даже самые требовательные гурманы. Однако далеко не все знают, с чем лучше сочетать этот французский деликатес, чтобы по достоинству раскрыть все грани его вкуса. В этой статье мы расскажем о 5 лучших способах сочетать сыр бри с другими ингредиентами.

1. Классические сочетания с ягодами и фруктами

Сыр бри традиционно подают с различными ягодами и фруктами. Исторически так сложилось, что этот сыр очень ценился при королевских дворах Франции. Его подавали к столу вместе с виноградом, фруктами из королевских садов. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Существует несколько основных сортов настоящего французского сыра бри:

  • Brie de Meaux - сыр из области Мо;
  • Brie de Melun - сыр из области Мелен;
  • Brie fermier - фермерский сыр бри;
  • Brie laitier - молочный сыр бри.

У каждого из этих сортов есть свои отличительные черты, которые стоит учитывать при сочетании с фруктами. Например, Brie de Meaux обладает более насыщенным вкусом и лучше сочетается с кисло-сладкими ягодами вроде клюквы.

Ниже мы приводим топ самых популярных фруктов и ягод для сыра бри:

  1. Клубника
  2. Малина
  3. Клюква
  4. Виноград
  5. Яблоки
  6. Груши
  7. Инжир

Клубника и малина подойдут практически к любому сыру бри - их яркий сладковато-кислый вкус оттенит сливочность этого сыра. Виноград и яблоки лучше сочетаются с молодыми сортами, в то время как клюква и груши - с более зрелыми.

Одним из самых популярных десертов во Франции считается запеченный сыр бри с клюквой. Его нежная консистенция в сочетании с кислинкой ягод создает потрясающий вкусовой букет.

При сервировке стола стоит позаботиться о красивой подаче сыра с фруктами. Можно выложить ломтики бри на блюдо, вокруг разместив ягоды и нарезанные фрукты. Не забудьте положить отдельные ножи для каждого гостя.

2. Сдобрить орехами

Еще одно прекрасное сочетание для сыра бри - орехи. Их хрустящая текстура и легкий маслянистый привкус превосходно дополняют сливочность и мягкость этого французского деликатеса.

Мы отобрали 5 видов орехов, которые лучше всего подходят к сыру бри:

  1. Миндаль
  2. Фисташки
  3. Кешью
  4. Фундук
  5. Грецкие орехи

Каждый из этих орехов по-своему хорош. Например, сладковатый миндаль смягчит слишком соленый вкус сыра, а грецкие орехи придадут легкую горчинку.

Одним из самых простых, но вкусных рецептов является сырная тарелка с кубиками бри, виноградом и грецкими орехами. Такое сочетание классики придется по вкусу многим.

Чтобы орехи как можно дольше сохраняли свежесть и хруст, их лучше всего хранить в прохладном, сухом и темном месте. Тогда они станут отличным дополнением к сыру бри.

Таким образом, классические сочетания сыра бри с ягодами, фруктами и орехами - это проверенный временем способ раскрыть все грани вкуса этого французского деликатеса. Экспериментируйте с разными ингредиентами и наслаждайтесь!

3. Украсить медом и вареньем

Мед и различные варенья тоже превосходно сочетаются с нежным вкусом сыра бри. Их натуральная сладость сглаживает солоноватость этого сыра, при этом мед обладает еще и полезными свойствами.

Мы рекомендуем обратить внимание на такие варенья и меда:

  • Малиновое варенье
  • Клюквенное варенье
  • Абрикосовое варенье
  • Инжирное варенье
  • Липовый мед
  • Гречишный мед

Стоит учитывать, что с молодым нежным сыром бри лучше сочетаются более сладкие варенья вроде малинового. А вот к выдержанным сортам бри прекрасно подойдет терпкий гречишный мед.

Одним из самых простых и быстрых десертов является сыр бри, политый жидким липовым медом и посыпанный мелко нарубленным миндалем. Это сочетание сладкого и соленого просто незабываемо.

При выборе меда обращайте внимание на цвет - он должен быть прозрачным, без осадка. А варенье перед подачей лучше подогреть, чтобы сахар полностью растворился.

4. "Подружить" с вином и сидром

Сыр бри часто называют лучшим другом вина и сидра. Эти алкогольные напитки не только отлично сочетаются по вкусу, но и помогают полностью раскрыть букет сыра.

Мы рекомендуем попробовать эти сорта вин и сидра к блюдам из сыра бри:

  • Игристые вина (шампанское)
  • Белые сухие вина
  • Красные сухие вина
  • Розовые вина
  • Яблочный сидр
  • Грушевый сидр

К молодому сыру бри лучше подавать более легкие вина вроде игристого, а к зрелым сортам прекрасно подойдет насыщенный букет красного вина.

Одним из самых популярных сочетаний является сыр бри с кубиками груши, политый яблочным сидром. Эту простую закуску подают во многих ресторанах Франции.

Чтобы сохранить все полезные свойства, вино и сидр лучше хранить в прохладном темном месте и открывать непосредственно перед подачей.

5. Украсить зеленью и пряностями

Для большего разнообразия вкуса сыр бри можно сочетать с различными пряными травами. Их яркий аромат придаст этому деликатесу изысканность.

Мы рекомендуем попробовать добавить к блюдам из сыра бри такие травы:

  • Розмарин
  • Тимьян
  • Базилик
  • Мяту
  • Эстрагон
  • Шалфей

Например, к молодому нежному бри лучше подойдет мягкий базилик или мята, а к острому сыру - розмарин с тимьяном.

Одним из самых популярных рецептов во французской кухне считается запеченный бри с чесноком и прованскими травами. Это блюдо обязательно стоит попробовать.

Чтобы сохранить аромат, лучше использовать свежую зелень, хотя сушеные травы тоже сойдут. Главное - чувство меры, чтобы не переборщить с пряностями.

Необычные экспериментальные сочетания

Помимо классических вариантов, можно попробовать что-то более неожиданное. Например, сыр бри прекрасно сочетается с чем едят сыр бри с белой плесенью такими ингредиентами:

  • Ветчиной
  • Оливками
  • Томатами
  • Кунжутом
  • Медом и горчицей

Такие экзотические сочетания позволят в полной мере раскрыть потенциал этого французского деликатеса. Главное - не бояться экспериментировать!

Вариантов того, чем едят сыр бри с белой плесенью, на самом деле огромное множество. Мы привели лишь самые популярные и проверенные сочетания. Попробуйте, экспериментируйте, и вы найдете те, которые придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Комментарии