Несахарный диабет: симптомы и лечение
Несахарный диабет — патология, которая сопровождается нарушением синтеза антидиуретического гормона или восприимчивости к нему. В результате изменяется естественное течение процессов реабсорбции в почечных канальцах. Это заболевание диагностируется у представителей обоих полов вне зависимости от возраста (недугу подвержены и дети).
Разумеется, многие люди ищут дополнительную информацию. Что представляет собой патология и какими симптомами сопровождается? Чем отличается сахарный и несахарный диабет? Каковы причины развития заболевания? Существуют ли эффективные методы лечения? Насколько опасна патология? Ответы на эти вопросы важны.
Что представляет собой патология?
Несахарный диабет — патология, которая встречается сравнительно редко. Тем не менее она опасна. Недуг связан с дефицитом антидиуретического гормона или же со снижением чувствительности почечных тканей.
Вазопрессин (антидиуретический гормон) синтезируется гипоталамусом и накапливается с задней части гипофиза. Это вещество является крайне важным для нормальной жизнедеятельности, так как регулирует водный баланс и контролирует осмотический состав внутренних жидкостей (в том числе и крови).
При дефиците данного гормона или же нечувствительности к нему снижается интенсивность процессов реабсорбции жидкости в почечных канальцах. В результате этого из организма выводятся больше объемы мочи низкой плотности. Организм пытается компенсировать недостаток жидкости, создавая ощущение постоянной жажды.
Данному заболеванию в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Кстати, в ветеринарной практике также регистрируются случаи подобного нарушения (встречается несахарный диабет у собак и прочих домашних питомцев).
Разновидности недуга
В зависимости от причин, в современной медицине выделяют два типа несахарного диабета:
- Центральный - связан с нарушением синтеза вазопрессина. Данная форма патологии может быть идиопатической (причины развития недуга не до конца ясны медицинскому сообществу, но, как правило, связаны с генетической предрасположенностью) или симптоматической (развивается на фоне мозговых травм, операций на гипоталамо-гипофизарной системе, инфекций головного мозга).
- Почечная форма связана с нарушением чувствительности тканей почек к воздействию антидиуретического гормона.
Причины центральной формы диабета
Если говорить о центральной форме патологии, которая связана с нарушением синтеза антидиуретического гормона в структурах головного мозга, то к перечню причин можно отнести:
- опухоли в области гипоталамуса и гипофиза (как доброкачественные, так и злокачественные);
- осложнения после нейрохирургических операций (довольно часто удаление аденомы гипофиза приводит к нарушению процессов синтеза и выделения вазопрессина);
- воспаление оболочек головного мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- нарушения мозгового кровообращения, например, недостаточное питание гипоталамо-гипофизарной системы;
- распространение метастаз при онкологических заболеваниях в определенные структуры головного мозга;
- сифилис (в данном случае инфекция нередко поражает центральную нервную систему);
- имеет место генетическая предрасположенность;
- изредка к развитию подобного заболевания приводят инфекции, к примеру, грипп, ОРВИ.
Почечная форма патологии: факторы риска
Если речь идет о нарушении чувствительности почечных тканей к антидиуретическому гормону, то список причин выглядит по-другому:
- чаще всего причиной является врожденное нарушение чувствительности;
- заболевания, которые сопровождаются повреждением канальцев или мозгового вещества почки;
- серповидно-клеточная анемия;
- амилоидоз или поликистоз почек;
- хронические формы почечной недостаточности;
- резкое повышение или снижение уровня кальция в крови;
- прием некоторых лекарств, включая «Демеклоцилин», препараты лития;
- к факторам риска относят истощение организма и пожилой возраст.
Стоит отметить, что примерно в 30% случаев причину развития несахарного диабета выяснить так и не удается.
На какие симптомы стоит обратить внимание? Особенности клинической картины
Признаки несахарного диабета могут появляться внезапно или же их интенсивность нарастает постепенно. Суточный объем мочи резко увеличивается — до 3-15 литров. Пациента мучает постоянная жажда. Поскольку в желудок постоянно попадает большое количество жидкости, он постепенно растягивается, а порой и опускается. Дефицит воды сказывается на процессе синтеза пищеварительных ферментов, в результате чего больной человек теряет аппетит, страдает от тошноты и запоров. Возможно также развитие гастритов и колитов.
Проявляются и внешние признаки обезвоживания — кожа и слизистые оболочки становятся сухими. Пациент теряет массу тела и часто жалуется на сухость во рту. Уменьшается интенсивность потоотделения. Больные страдают от постоянной усталости. Возможно нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления.
Обильное мочеиспускание мучает человека и в ночное время. Недостаток сна сказывается на эмоциональном состоянии. Снижается умственная активность, пациенты жалуются на бессонницу. К симптомам можно отнести повышенную раздражительность, неврозы, психозы. Несахарный диабет у женщин порой сопровождается нарушениями менструального цикла и дальнейшим развитием бесплодия.
Особенности заболевания в детском возрасте
Несахарный диабет у детей также регистрируется довольно часто. Клиническая картина у ребят старше трех лет сопровождается примерно такими же симптомами, что и у взрослых, правда, она более смазана. У ребенка наблюдается ночное недержание мочи, плохой аппетит, рвота после приема пищи, хронические запоры. Некоторые ребята жалуются на боли в суставах. Если не диагностировать заболевание вовремя, то возможна существенная задержка в психическом и умственном развитии.
Еще более серьезными симптомами сопровождается несахарный диабет у новорожденных детей. Как правило, малыш быстро теряет вес, температура тела его может то повышаться, то неожиданно снижаться. Ребенок беспокойный, нередко плачет, но вот слезы отсутствуют (или жидкости мало). Мочеиспускание происходит часто, при этом выделяется большое количество жидкости.
Кожа постепенно теряет упругость, что связано с постепенным обезвоживанием. Наблюдается частая рвота. Во время осмотра врач отмечает учащение сердечного ритма. К сожалению, грудной ребенок не может сообщить о своей жажде. Обезвоживание может привести к судорогам, а иногда и к смерти. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы.
Возможные осложнения
Несахарный диабет хорошо поддается лечению. Но при отсутствии терапии нарушение водно-электролитного баланса чревато опасными осложнениями. В первую очередь патология отражается на работе сердечно-сосудистой системы — у пациентов развиваются различные формы аритмий, гипертензия.
Возможно и нарушение со стороны нервной системы. Пациенты, не получившие должного лечения, нередко страдают от нарушений сна, депрессий, нервозов и прочих психических расстройств.
Несахарный диабет у мужчин может привести к проблемам с достижением эрекции, порой вплоть до импотенции. Если же человек потребляет меньше жидкости, чем выводится почками, то наступает обезвоживание, которое сопровождается резкой слабостью, сгущением крови, судорогами, резким снижением артериального давления, что нередко заканчивается коллапсом.
Несахарный диабет: диагностика
При наличии вышеописанных симптомов стоит обратиться к врачу. Как правило, во время сбора анамнеза специалист уже может заподозрить несахарный диабет. Моча выделяется в больших количествах (более 3 литров в сутки), пациенты жалуются на сильную жажду и ночные позывы к мочеиспусканию. В дальнейшем проводятся дополнительные анализы:
- проводится анализы для определения осмолярности крови и мочи, важно также определить уровень азота, кальция, натрия, сахара и мочевины;
- определяют относительную плотность мочи;
- обязательной является эхоэнцефалография;
- проводится рентгенография турецкого седла, магнитно-резонансная и компьютерная томография для того, чтобы обнаружить повреждения гипоталамо-гипофизарной системы;
- необходимо также УЗИ почек и экскреторная урография.
Центральный несахарный диабет: лечение
Если объем выделяемой мочи в сутки не превышает 4 литров, то терапия может и вовсе не потребоваться — пациенту лишь рекомендуют поддерживать баланс употребляемой жидкости и регулярно сдавать анализы.
В других же случаях врачи, как правило, назначают «Минирин», который содержит в себе синтетический вазопрессин. Дозировка подбирается индивидуально. Стимулируют выработку антидиуретического гормона такие препараты, как «Мисклерон" и «Карбамазепин». Если у пациента сочетается сахарный и несахарный диабет, то в схему лечения вводят лекарственное средство «Хлорпропамид».
Лечение почечной формы патологии
Если речь идет о почечной форме недуга, то пациентам назначают мочегонные средства, а частности «Триампур», «Гидрохлоротиазид». Эти препараты препятствуют адсорбции хлора мочевыми канальцами, в результате чего усиливается обратное всасывание воды.
Иногда в схему лечения включают и противовоспалительные препараты, например, «Аспирин» и «Ибупрофен».
Проводится и симптоматическая терапия. Например, лечение несахарного диабета у женщин может включать в себя мероприятия по восстановлению нормального менструального цикла или лечению бесплодия.
Правильная диета
Вне зависимости от причин развития несахарного диабета, его формы и степени выраженности, терапия обязательно включает в себя диету. Соответствующий рацион помогает справиться с жаждой и усиленным выделением мочи, а также восполнить питательные вещества, которые организм теряет вместе с жидкостью. Вот некоторые правила:
- Для начала нужно резко ограничить количество употребляемой соли (не более 4-5 г в день). При этом блюдо рекомендуется солить уже после его приготовления, а не в процессе.
- В рацион обязательно включают сухофрукты, так как они богаты калием. Этот минерал усиливает синтез вазопрессина.
- Врачи рекомендуют отказаться от алкогольных напитков и сладостей, так как эти продукты лишь усиливают жажду.
- Рацион должен включать в себя ягоды, овощи, фрукты (в свежем виде), молоко и кисломолочные продукты. Для питья подойдут морсы, несладкие компоты, свежевыжатые соки.
- Важно, чтобы головной мозг получал достаточное количество фосфора, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать морепродукты, нежирная рыба. Периодически можно принимать рыбий жир в капсулах.
- В рационе должны присутствовать жиры и углеводы, а вот количество белков стоит ограничить, так как это увеличивает нагрузку на почки. Разрешено употреблять нежирные сорта мяса и яйца (но в разумных количествах).
Средства народной медицины
Некоторые растения обладают целебными свойствами, которые можно использовать для коррекции работы организма. Например:
- Справиться с жаждой поможет настой из корней лопуха. 60 г сырья (продают в аптеке) нужно поместить в термос и залить литром кипятка. Смесь оставляем на ночь, после чего процеживаем. Пить нужно три раза в сутки по 2/3 стакана.
- С этой же целью используется и чай из молодых листьев грецкого ореха, которые совсем несложно достать. Чайную ложку измельченных листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем. Средство готово к употреблению.
- Справиться с раздражительностью, бессонницей и неврозами могут настойки валерианы и пустырника, которые продаются практически в каждой аптеке.
Прогнозы для пациентов
На что рассчитывать пациенту, у которого диагностировали несахарный диабет? Лечение в данном случае дает неплохие результаты. Если причиной гормонального сбоя является опухоль в мозгу или же инфекции, то при правильно подобранной схеме терапии (например, операции) удается навсегда избавиться от проблемы.
Но в преобладающем большинстве случаев несахарный диабет носит стойкий характер. При правильно организованном лечении удается сохранить нормальное качество жизни и даже работоспособность пациента. Осложнения (в том числе и смертельно опасные) регистрируются лишь в том случае, если человеку не была предоставлена соответствующая помощь.