Плоды рябины: показания к применению и полезные свойства

Яркие кисти ароматных плодов рябины - знакомое многим дерево. Но не все знают о потрясающих свойствах этих маленьких ягод, которые были ценным лекарством еще для наших предков. Узнайте в этой статье, как правильно применять рябину, чтобы получить максимум пользы для здоровья и красоты.

Ботаническое описание рябины

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных. Это листопадное дерево высотой 10-15 м с раскидистой ажурной кроной. Листья очередные, сложные, состоящие из 9-15 листочков. Цветки белые или розоватые собраны в крупные щитковидные соцветия. Плоды — ярко-красные, оранжевые или желтоватые ягоды диаметром 6-10 мм с мучнистой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Рябина произрастает по всей лесной зоне Евразии, а также в горах Средней Азии. В России встречается повсеместно до Полярного круга. Растет как примесь в лиственных и смешанных лесах, а также образует чистые рябиновые заросли на опушках, полянах, вырубках и гарях.

Рябина - светолюбивое растение, холодостойкое и морозоустойчивое. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Рябина - важный медонос, ее нектар служит пищей для пчел и других опылителей. Древесина прочная, упругая, используется для изготовления мелких поделок. В народе рябину называют яробина, рябина красная, горобина.

Химический состав и полезные свойства плодов рябины

Плоды рябины содержат целый комплекс биологически активных веществ:

  • Витамины: аскорбиновая кислота (витамин C), каротиноиды (провитамин A), витамины B1, B2, B6, B9, E, K, P;
  • Минеральные вещества: железо, магний, кальций, калий, йод, марганец, цинк, медь;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, парасорбиновая;
  • Дубильные вещества, пектин, кверцетин, сорбит;
  • Эфирные масла, сахара.

Благодаря такому составу, рябина обладает мощным комплексным действием:

  1. Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  2. Является отличным природным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  3. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом;
  4. Улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ;
  5. Повышает иммунитет, стимулирует кроветворение;
  6. Оказывает желчегонное, мочегонное действие;
  7. Снижает уровень холестерина в крови;
  8. Нормализует обмен веществ, способствует снижению веса;
  9. Укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза;
  10. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Показания к применению настоя и отвара из плодов рябины

Настои и отвары из плодов рябины применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов;
  • Для профилактики ОРВИ и гриппа в сезон подъема заболеваемости;
  • В качестве общеукрепляющего средства;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, запоры);
  • Для нормализации липидного обмена, снижения уровня холестерина в крови;
  • Как мочегонное средство при отеках;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей;
  • В составе диеты для похудения;
  • "плоды рябины показания к применению"

Также рябину рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Она помогает быстрее восстановить силы после перенесенных заболеваний.

В народной медицине рябину использовали и продолжают использовать для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • атеросклероза сосудов сердца и головного мозга;
  • геморроя;
  • диабета;
  • анемии.

Рябину активно используют в лечебном и профилактическом питании, добавляя в чай, кисели, морсы. Это позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также оказать комплексное оздоровительное действие на весь организм.

Варианты применения рябины в народной медицине

В народной медицине используются разные части рябины - плоды, листья, кора, цветы. Наиболее популярны отвары и настои из плодов.

Отвар из плодов рябины готовится следующим образом: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для настоя 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Способы применения рябины

Существует несколько основных способов применения целебных свойств рябины:

  1. Прием внутрь настоев, отваров, сока;
  2. Использование ванн и компрессов с отваром плодов;
  3. Применение масла и настойки плодов для ингаляций и растираний;
  4. Употребление в пищу свежих и сушеных плодов, джемов и варений из рябины.

Настои и отвары пьют при простуде, витаминном дефиците, для профилактики. Ванны с отваром эффективны при геморрое, варикозе, ушибах, вывихах, радикулите.

Рецепты народной медицины с рябиной

Для лечения и профилактики различных заболеваний народная медицина предлагает такие рецепты с рябиной:

  • Отвар из листьев рябины помогает при поносах и дизентерии.
  • Настой коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство.
  • Масло из плодов укрепляет волосы и улучшает их рост.
  • Настойка плодов обладает тонизирующим эффектом.
  • Мед с рябиной укрепляет иммунитет и помогает от кашля.

Также в народе рябину активно добавляют в чайные сборы, используют для засолок, варят из нее варенье, пастилу, кисели.

Противопоказания к применению рябины

При всей пользе рябины, есть ряд противопоказаний к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Беременность и кормление грудью
  • Детский возраст до 3 лет
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
  • Склонность к аллергическим реакциям

Также с осторожностью рябину следует принимать при повышенной кислотности желудка. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Комментарии