Плоды рябины: показания к применению и полезные свойства
Яркие кисти ароматных плодов рябины - знакомое многим дерево. Но не все знают о потрясающих свойствах этих маленьких ягод, которые были ценным лекарством еще для наших предков. Узнайте в этой статье, как правильно применять рябину, чтобы получить максимум пользы для здоровья и красоты.
Ботаническое описание рябины
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных. Это листопадное дерево высотой 10-15 м с раскидистой ажурной кроной. Листья очередные, сложные, состоящие из 9-15 листочков. Цветки белые или розоватые собраны в крупные щитковидные соцветия. Плоды — ярко-красные, оранжевые или желтоватые ягоды диаметром 6-10 мм с мучнистой мякотью кисло-сладкого вкуса.
Рябина произрастает по всей лесной зоне Евразии, а также в горах Средней Азии. В России встречается повсеместно до Полярного круга. Растет как примесь в лиственных и смешанных лесах, а также образует чистые рябиновые заросли на опушках, полянах, вырубках и гарях.
Рябина - светолюбивое растение, холодостойкое и морозоустойчивое. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре. Рябина - важный медонос, ее нектар служит пищей для пчел и других опылителей. Древесина прочная, упругая, используется для изготовления мелких поделок. В народе рябину называют яробина, рябина красная, горобина.
Химический состав и полезные свойства плодов рябины
Плоды рябины содержат целый комплекс биологически активных веществ:
- Витамины: аскорбиновая кислота (витамин C), каротиноиды (провитамин A), витамины B1, B2, B6, B9, E, K, P;
- Минеральные вещества: железо, магний, кальций, калий, йод, марганец, цинк, медь;
- Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, парасорбиновая;
- Дубильные вещества, пектин, кверцетин, сорбит;
- Эфирные масла, сахара.
Благодаря такому составу, рябина обладает мощным комплексным действием:
- Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- Является отличным природным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
- Обладает выраженным противовоспалительным эффектом;
- Улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ;
- Повышает иммунитет, стимулирует кроветворение;
- Оказывает желчегонное, мочегонное действие;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Нормализует обмен веществ, способствует снижению веса;
- Укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза;
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Показания к применению настоя и отвара из плодов рябины
Настои и отвары из плодов рябины применяются при следующих заболеваниях и состояниях:
- Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов;
- Для профилактики ОРВИ и гриппа в сезон подъема заболеваемости;
- В качестве общеукрепляющего средства;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, запоры);
- Для нормализации липидного обмена, снижения уровня холестерина в крови;
- Как мочегонное средство при отеках;
- Для укрепления иммунитета;
- Для улучшения состояния кожи, волос, ногтей;
- В составе диеты для похудения;
- "плоды рябины показания к применению"
Также рябину рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Она помогает быстрее восстановить силы после перенесенных заболеваний.
В народной медицине рябину использовали и продолжают использовать для лечения:
- простудных заболеваний;
- гипертонической болезни;
- заболеваний почек и мочевого пузыря;
- язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
- атеросклероза сосудов сердца и головного мозга;
- геморроя;
- диабета;
- анемии.
Рябину активно используют в лечебном и профилактическом питании, добавляя в чай, кисели, морсы. Это позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также оказать комплексное оздоровительное действие на весь организм.
Варианты применения рябины в народной медицине
В народной медицине используются разные части рябины - плоды, листья, кора, цветы. Наиболее популярны отвары и настои из плодов.
Отвар из плодов рябины готовится следующим образом: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Для настоя 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Способы применения рябины
Существует несколько основных способов применения целебных свойств рябины:
- Прием внутрь настоев, отваров, сока;
- Использование ванн и компрессов с отваром плодов;
- Применение масла и настойки плодов для ингаляций и растираний;
- Употребление в пищу свежих и сушеных плодов, джемов и варений из рябины.
Настои и отвары пьют при простуде, витаминном дефиците, для профилактики. Ванны с отваром эффективны при геморрое, варикозе, ушибах, вывихах, радикулите.
Рецепты народной медицины с рябиной
Для лечения и профилактики различных заболеваний народная медицина предлагает такие рецепты с рябиной:
- Отвар из листьев рябины помогает при поносах и дизентерии.
- Настой коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство.
- Масло из плодов укрепляет волосы и улучшает их рост.
- Настойка плодов обладает тонизирующим эффектом.
- Мед с рябиной укрепляет иммунитет и помогает от кашля.
Также в народе рябину активно добавляют в чайные сборы, используют для засолок, варят из нее варенье, пастилу, кисели.
Противопоказания к применению рябины
При всей пользе рябины, есть ряд противопоказаний к ее применению:
- Индивидуальная непереносимость компонентов
- Беременность и кормление грудью
- Детский возраст до 3 лет
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения
- Заболевания почек и мочевыводящих путей
- Склонность к аллергическим реакциям
Также с осторожностью рябину следует принимать при повышенной кислотности желудка. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.