Арт-терапия — лечение искусством
Арт-терапия — сравнительно новая методика, которая, тем не менее, активно используется в современной психологии. Этот вид коррекции основан на творческой деятельности человека, о чем, собственно, и свидетельствует его название (art от англ. — искусство).
Арт-терапия и история ее развития
Конечно же, искусство и художественная деятельность начали появляться еще у первобытных людей. В древние времена именно искусств служило средством коммуникации. Сам же термин ввел Адриан Хилл в 1938 году. В этот период художник работал в санаториях, в основном с туберкулезными пациентами. Именно он впервые отметил, что художественные занятия положительно сказываются на состоянии пациентов и ускоряют процесс выздоровления.
Первое профессиональное использование данной методики провели в США — тогда была использована арт-терапия для детей, которых вывезли во время войны из лагерей фашистов. А уже в 1960 году была создана Американская арт-терапевтическая ассоциация. С тех пор подобных вид психокоррекции стал пользоваться все большей популярностью.
Ведь арт-терапия не имеет противопоказаний или каких-либо побочных эффектов. Эту методику можно использовать практически в любом случае с любым пациентом, будь то ребенок или пожилой человек.
Арт-терапия и ее основные виды
На сегодняшний день существует масса разновидностей арт-терапии. На самом деле для лечения подходит практически любой вид искусства, в котором человек тем или иным способом может выразить себя.
- Естественно, самой популярной методикой является арт-терапия (в узком смысле). Здесь подразумевается использование всех изобразительных форм искусства, начиная от рисунков и фотографии, заканчивая скульптурой и прочими поделками.
- Музыкотерапия — безусловно, с помощью звуков человек может выразить свои эмоции и чувства, чем и пользуются врачи.
- Библиотерапия — еще одна интересная разновидность лечения, которая включает в себя не только чтение готовых литературных произведений, но также и сочинение собственных рассказов, стихов и сказок.
- Танцевальная терапия — замечено, что некоторым пациентам гораздо легче освободить чувства в танце.
Конечно же, это далеко не все способы лечения. Арт-терапия использует самые разные виды искусства. Стоит отметить, что количество методов коррекции все время растет.
Арт-терапия: основные задачи
На сегодняшний день поклонники «лечения искусством» уверены, что внутреннее «я» человека можно разглядеть в тех образах, которые он создает во время сеанса. Подобное лечение направлено в первую очередь на самопознание. С помощью изобразительного искусства человек может выразить и изучить самые разные чувства, начиная от любви, заканчивая обидой и страхом. Кстати, арт-терапия очень часто применяется в качестве борьбы с разнообразными фобиями.
Во время сеанс атр-терапии осуществляются следующие задачи:
- с помощью рисунка человек дает выход негативным эмоциям — обиде, агрессии, ненависти, злости;
- искусство помогает пациенту концентрироваться на собственных чувствах и ощущениях;
- регулярные занятия арт-терапией помогают проработать даже самые подавленные чувства и мысли, а также постепенно развить самоконтроль;
- кроме того, психолог получает весьма ценный материал для психодиагностики, ведь рисунки могут дать массу полезной для специалиста информации и обнаружить скрытые проблемы.
Что же касается показаний к проведению подобного лечения, то их очень много — это и депрессия, и страх, а также низкая самооценка, наличие конфликтов, тревожность, одиночество и т.д.
Арт-терапия: упражнения для самостоятельного лечения
На самом деле существует множество способов избавиться от негатива и выразить собственные чувства. Конечно же, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, но можно попробовать провести несколько сеансов самостоятельно. Экспериментируйте с цветами, формами, текстурами и т.д.
Еще один интересный способ — это так называемое «упражнение с каракулями». Для начала нарисуйте на листе сложный клубок линий. Во время рисования постарайтесь не следить за линиями — просто позвольте руке свободно двигаться. После всмотритесь в нарисованные вами каракули, постарайтесь осмыслить их значение, определить чувства, которые вызывает у вас бессмысленный на первый взгляд рисунок. Снизу напишите короткий комментарий к рисунку, в котором выразите испытываемые эмоции. Систематически повторяйте упражнение и сравнивайте комментарии.