Как появляются комары: тайна природы

Комары - загадочные и в то же время досаждающие многим насекомые. Откуда они берутся каждый сезон, будто бы ниоткуда? Давайте разберемся в удивительном жизненном цикле этих существ.

Биология и анатомия комаров

Комары относятся к отряду двукрылых насекомых. У них есть характерные черты строения тела:

  • тонкое тело длиной от 4 до 14 мм;
  • длинные ноги;
  • узкие прозрачные крылья с размахом от 5 до 30 мм;
  • удлиненное брюшко из 10 сегментов;
  • грудь шире брюшка;
  • колюще-сосущий ротовой аппарат.

Особенностью комаров является то, что только самки пьют кровь теплокровных животных и человека. А самцы питаются нектаром цветов. Ротовой аппарат самок приспособлен для прокалывания кожи и сосания крови.

Жизненный цикл: яйцо, личинка, куколка

В жизненном цикле комаров четыре фазы развития:

  1. Яйцо
  2. Личинка
  3. Куколка
  4. Имаго (взрослая особь)

При этом яйцо, личинка и куколка обитают в водоемах - лужах, болотах, стоячих водах. А взрослые особи - имаго - живут на суше. Рассмотрим подробнее каждую фазу.

Яйцо

Самка откладывает от 30 до 150 яиц за раз на поверхность водоема. Через 1-2 дня из них вылупляются личинки.

Личинка

Личинки комаров - водные существа, они питаются микроорганизмами, фильтруя воду. Проходят стадию трех линек.

Куколка

После 4 линьки личинка превращается в куколку. Куколка тоже обитает в воде, но дышит атмосферным воздухом. Через отверстия на спинной стороне.

Имаго

Через 1-2 недели из куколки вылупляется взрослый комар. Он выбирается на сушу, где происходит спаривание самцов и самок. После этого начинается новый цикл - откладка яиц самками.

Таким образом, комары тесно связаны с водой на стадиях яйца, личинки и куколки. А на суше обитает только взрослая форма для размножения.

Как комары находят "жертву" - источник крови

Чтобы самкам отложить полноценные яйца, им требуется богатая белками кровь животных или человека. Но как они находят свою "жертву"?

У комаров есть специальные обонятельные рецепторы, чувствительные к выдыхаемому нами углекислому газу. Также они улавливают тепловое излучение нашего тела и движение воздуха при дыхании.

На антеннах комара более 70 рецепторов, настроенных на поиск химических веществ от пота и дыхания человека!

Ориентируясь на эти факторы - запах, тепло, движение воздуха, комары отыскивают потенциальную "жертву", чтобы попить крови. А затем спариваются и откладывают яйца, из которых появится новое поколение голодных комаров!

Распространение комаров в природе и роль в экосистеме

Комары встречаются повсеместно, за исключением Антарктиды и некоторых островов. Самый широкий ареал у комара Culex pipiens - он обитает везде, где есть человек и домашние животные.

В тропиках комары активны круглый год. А в умеренных широтах зимуют. Либо в состоянии диапаузы, либо как взрослые особи в теплых укрытиях типа подвалов.

В природе комары играют важную роль в пищевых цепях и круговороте веществ:

  • Личинки фильтруют воду, очищают водоемы
  • Куколки и погибшие имаго обогащают почву микроэлементами
  • Комары - пища для других животных: стрекоз, рыб, летучих мышей

Таким образом, этот досаждающий нам вид играет важную экологическую роль!

Комары как переносчики инфекций и методы борьбы

Помимо досаждения своими укусами, комары опасны как переносчики инфекционных заболеваний. Например, малярии, желтой лихорадки, лихорадок Зика и денге. Вирусы и паразиты попадают со слюной комара в кровь человека при укусе.

По данным ВОЗ, ежегодно более 700 млн человек инфицируются от укусов комаров. И как минимум 2 млн умирают от этих заболеваний.

Методы борьбы

Для борьбы с распространением болезней комарами используют такие методы:

  • Фумигация помещений инсектицидами
  • Использование москитных сеток
  • Репелленты
  • Уничтожение мест вывода личинок (стоячие водоемы)

Также ведутся работы по генетической модификации комаров или заражению их бактериями, подавляющими размножение вирусов при укусе.

Любопытные факты о комарах

Несмотря на досаждение от комариных укусов, эти насекомые могут и помочь нам!

Например, их слюна стимулирует микроциркуляцию крови, разжижает ее. Так что пара укусов способна даже очистить капилляры от мелких тромбов!

Есть данные, что появляются антитела к слюне комаров могут обезвреживать раковые клетки. Ведутся работы по использованию этих антител для лечения некоторых онкозаболеваний.

Мифы о появлении комаров

Существует множество мифов о том, как появляются эти кровососущие насекомые.

Якобы комары появляются из опавшей листвы или из-под корней деревьев. Или заводятся в доме от грязи и мусора.

На самом деле все эти теории не имеют научного подтверждения. Как мы выяснили ранее, комары развиваются в водной среде из яиц, отложенных туда же самками. Поэтому бороться нужно в первую очередь с местами вывода личинок, а не с мусором в доме.

Зависимость от климата

Численность и активность комаров сильно зависит от климатических факторов.

Например, сильные морозы способны почти полностью уничтожить популяцию комаров в данной местности. А вот теплая и дождливая весна ведет к всплеску размножения.

По прогнозам ученых, с потеплением климата ареалы обитания тропических видов комаров будут расширяться. Это грозит ростом случаев инфекционных заболеваний, появляющихся от их укусов.

Итак, мы разобрались, как появляются эти малоприятные, но удивительные создания - комары. Как они развиваются в воде, пьют нашу кровь ради продолжения рода и служат пищей другим животным.

Также мы узнали об опасности комариных укусов как переносчиков болезнетворных микроорганизмов. И о том, как бороться с этой угрозой с помощью химических и биологических методов.

Возможно, в будущем наука сумеет если не искоренить, то хотя бы взять под контроль популяции кровососущих комаров. Чтобы их количество больше не зависело от капризов климата и они перестали быть грозной опасностью для человека.

Меры предосторожности от укусов комаров

Как мы выяснили, укусы комаров опасны, поскольку эти насекомые могут переносить вирусы и паразиты. Как же снизить риск заразиться от их укуса?

  • Использовать специальные репелленты с действующими веществами ДЭТА или икаридин, отпугивающие комаров
  • Носить одежду с длинным рукавом и закрытую обувь
  • Выбирать места отдыха вдали от стоячих водоемов - мест размножения комаров
  • Установить на окна и двери москитные сетки
  • Использовать пластины, распыляющие инсектициды в помещении

Эти простые меры предосторожности значительно снизят риск укусов и заражения от комаров.

Меры после укуса комара

Если же укус все-таки произошел, важно:

  1. Продезинфицировать место укуса антисептиком, чтобы предотвратить вторичную инфекцию
  2. При отеке и сильном зуде можно принять антигистаминное средство
  3. Если в течение нескольких дней наблюдается повышение температуры, слабость, сыпь - незамедлительно обратиться к врачу

Своевременное лечение поможет предотвратить развитие опасных осложнений от укуса насекомого.

Методы борьбы с комарами в масштабах стран и регионов

Помимо индивидуальной защиты от укусов, ведется борьба с комарами-переносчиками инфекций и в масштабах целых государств.

Химическая обработка мест обитания

Проводится регулярное опрыскивание водоемов инсектицидами, чтобы уничтожать личинок комаров. А также фумигация жилых помещений.

Однако у комаров быстро вырабатывается устойчивость к применяемым химикатам. Поэтому требуются новые подходы.

Биологический метод борьбы

Активно изучается использование бактерий рода Вольбахия. Они подавляют размножение вирусов в комарах. Зараженные комары становятся неопасными как переносчики.

Этот метод успешно применяется в некоторых странах, пораженных лихорадками денге и Зика. Перспективно распространение таких "полезных" комаров для вытеснения инфицированных видов.

Комментарии