Что такое бергамот в чае: происхождение цитрусового аромата

Бергамот - это необычный цитрусовый фрукт с удивительной историей. Веками он был предметом легенд и домыслов, пока не завоевал всемирную славу благодаря своему аромату и вкусу, которыми он щедро делится с любимым многими напитком - чаем.

Что такое бергамот: ботаническое описание

Бергамот (лат. Citrus bergamia) - это гибрид цитрусовых, полученный в результате естественного скрещивания горького апельсина (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus medica).

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Сегодня этот цитрус выращивают в основном в Средиземноморье - Италии, Испании, Греции. Растет бергамот в виде небольшого вечнозеленого дерева или кустарника высотой от 2 до 4 метров.

Листья у бергамота эллиптической формы, с характерным приятным ароматом. Цветки белые или слегка фиолетовые, очень душистые. Плоды шаровидные, размером с небольшое яблоко, с толстой кожурой ярко-желтого цвета.

Главное достояние этого фрукта - его кожура, или цедра. Именно она содержит эфирные масла с неповторимым цитрусовым ароматом, напоминающим одновременно запах лимона, апельсина и лайма.

История появления бергамота

Несмотря на азиатское происхождение, бергамот стал по-настоящему известен именно благодаря Европе. Предположительно этот гибридный цитрус был завезен в Южную Италию в XV-XVI веках.

Впервые о промышленном выращивании бергамота для получения эфирных масел упоминается в 1750 году в Калабрии. Ценное бергамотовое масло нашло широкое применение при изготовлении духов.

Уже в XIX веке бергамот становится символом итальянской провинции Калабрия, где и по сей день сосредоточено основное производство бергамотового масла.

Интересно, что в медицине свойства бергамота начали применяться только в середине XX века. А вот любовь к чаю с бергамотом, получившему название "Эрл Грей", возникла намного раньше.

Что такое бергамот в чае: история популярного купажа

Как благоухающий цитрус оказался в чашечке чая "Эрл Грей" и почему этот ароматизированный напиток назвали именно так? Об этом ходят легенды.

По одной из версий, чай с добавлением бергамотового масла впервые попробовал английский граф Чарльз Грей. Ему чайный купаж с цитрусовым ароматом подарили в благодарность за спасение сына китайского мандарина.

Другая история гласит, что первый "Эрл Грей" получился случайно. Во время шторма на корабле, перевозившем чай и бергамотовое масло, несколько бочек с маслом разбились. Жидкость пропитала чай, и получился ароматный купаж.

Так или иначе, но уже к середине XIX века чай под названием "Эрл Грей" приобрел огромную популярность в светском обществе Великобритании, а затем и далеко за ее пределами.

Что такое бергамот в чае сегодня

В наши дни под этим названием понимают ароматизированный чай (чаще черный, реже зеленый) с добавлением натурального масла или идентичного натуральному ароматизатора бергамота.

Классический рецепт "Эрл Грея" включает в себя:

  • Черный байховый чай (чаще цейлонский или индийский)
  • Бергамотовое эфирное масло
  • Иногда также сушеную цедру бергамота
Черный чай 70-90%
Бергамотовое масло 10-30%

Пропорции ингредиентов могут варьироваться, чтобы получить купаж с более выраженным или слабым цитрусовым ароматом.

Помимо классического "Эрл Грея", сегодня популярен так называемый "Леди Грей" - чай с бергамотом и добавлением лепестков розы, цветков лаванды или жасмина.

Полезные свойства бергамота

Бергамот ценится не только за аромат, но и за полезные свойства, которыми он щедро делится с чаем.

В состав масла бергамота входит более 300 биологически активных веществ. Главные из них:

  • Витамины (С, группы В, РР)
  • Микроэлементы (кальций, калий, магний)
  • Природные антиоксиданты
  • Эфирные масла

Благодаря такому составу чай с бергамотом оказывает:

  • Успокаивающее действие
  • Улучшает пищеварение
  • Повышает иммунитет
  • Снимает усталость и придает бодрости

Где купить настоящий чай с бергамотом

Теперь вы знаете, что такое бергамот в чае. Но чтобы напиток принес вам только удовольствие и пользу, важно выбрать качественный продукт.

Обратите внимание на следующее при выборе:

  1. Состав. Должно быть указано, что используется натуральное эфирное масло бергамота.
  2. Срок годности. У качественного чая он не менее 12-24 месяцев.
  3. Внешний вид. Листья должны быть целыми, равномерно скрученными, насыщенного черного или зеленого цвета.

Отдавайте предпочтение проверенным производителям, таким как Dilmah, Ahmad Tea, Basilur и другие.

Как правильно заваривать и пить чай с бергамотом

Чтобы насладиться всеми нюансами неповторимого вкуса, важно правильно заварить этот чай.

  • Берите свежую минеральную воду без газа
  • Нагревайте до 80-90 градусов, нельзя кипятить
  • Заваривайте 2-3 грамма заварки на 150-200 мл воды
  • Настаивайте 5-7 минут

Такой чай лучше пить без молока, чтобы не скрывать натуральных ноток бергамота. Наслаждайтесь ароматным напитком в чистом виде!

Необычные десерты и блюда с бергамотом

Аромат и вкус этого цитруса прекрасно сочетаются не только с чаем. Бергамот часто используют:

  • В выпечке - пирожных, печенье, кексах
  • Для ароматизации десертов - муссов, кремов
  • В кондитерских изделиях - цукаты, мармелад
  • Даже в некоторых видах сыра и мороженого

Экспериментируйте и открывайте новые грани такое удивительного цитруса!

Как выбрать лучший чай с бергамотом

При выборе этого ароматного напитка обращайте внимание на:

  • Состав. Должно быть указано, что используется натуральное эфирное масло бергамота.
  • Срок годности. У качественного чая он не менее 12-24 месяцев.
  • Внешний вид. Листья должны быть целыми, равномерно скрученными, насыщенного цвета.

Отдавайте предпочтение проверенным брендам, таким как Dilmah, Ahmad Tea, Basilur.

Для полноценного чайного купажа выбирайте:

  1. Цейлонский или индийский черный чай высшего сорта
  2. Натуральное эфирное масло бергамота высокого качества
  3. Производителей с безупречной репутацией

Это гарантирует глубокий вкус и яркий аромат вашего напитка.

Особенности хранения чая с бергамотом

Чтобы сохранить все полезные свойства и аромат, храните такой чай:

  • В прохладном, сухом и темном месте
  • Плотно закрытой воздухонепроницаемой упаковке
  • Отдельно от других сильно пахнущих продуктов

Не забывайте периодически обновлять запасы чая. Идеальный срок хранения - не более 2 лет.

Чай с бергамотом для похудения: миф или реальность?

Многие считают такой чай эффективным средством для снижения веса и общего оздоровления организма.

Действительно, благодаря содержанию полифенолов и антиоксидантов, он может ускорять метаболизм. Однако сам по себе чай с бергамотом не является чудодейственным средством для похудения.

Заключение

Ароматный, полезный, благородный - этот напиток достоин быть частью вашей чайной традиции. Выбирайте качественные ингредиенты, наслаждайтесь процессом заваривания и открывайте для себя богатство вкусовых оттенков в чашке ароматного чая. Наслаждайтесь изысканным вкусом и ароматом бергамота!

Комментарии