Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло, являясь одним из важных элементов здорового питания, приносит огромную пользу организму человека. Так, оно способствует понижению холестерина в крови, препятствуя инфарктам, оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, кожу, волосы и прочее. А поскольку не все знают, как выбрать оливковое масло правильно, рассмотрим детально этот вопрос.

Прежде всего, рекомендуется изучить тару и этикетку. Розлив и производство продукта при этом должны осуществляться в одной стране, это будет свидетельствовать о его высоком качестве. Необходимо помнить о том, что со временем оливковое масло может потерять свои высокие качества, поэтому нужно приобретать тот продукт, который был выпущен недавно.

Тара должна быть затемнённой и герметично закупоренной, поскольку солнечный свет способствует ускорению процесса окисления, что, в свою очередь, портит цвет и вкус изделия.

Перед тем как выбрать оливковое масло, рекомендуется изучить процент его кислотности. В идеале продукт должен иметь низкие её показатели (0,8 процентов), а когда эти показатели снижаются до 0,5 процентов, масло считается целебным.

Цвет не влияет на вкус и качество изделия, а зависит от сорта и степени зрелости оливок. Чаще всего используют смесь масел, добытых из оливок различного уровня спелости.

Чтобы знать, как выбрать оливковое масло, нужно ознакомиться с его сортом. Так, марочные масла являются элитными и производятся из сырья, выращенного на одной определённой территории. Односортные масла производятся из сырья одного сорта, тогда как купажные – из различных сортов, с целью получения определённого вкуса и аромата.

На сегодняшний день существуют рафинированные масла, произведённые из сбора различных растительных масел, в том числе и оливкового, и нерафинированные (непрозрачные), являющиеся результатом небольшой фильтрации. Каждый из этих типов имеет свои неповторимые качества и свойства. Для того чтобы найти лучшее оливковое масло, можно и нужно экспериментировать, остановив свой выбор на той марке и производителе, которые подходят более всего.

При выборе продукта рекомендуется обратить внимание на его вкусовые качества и предназначение. Так, для приготовления холодных блюд, маринадов и салатов рекомендуется брать нерафинированное масло только холодного отжима, которое обладает высшим качеством. Оно содержит около восьмидесяти процентов полезных веществ, имеет сильный запах и тёмно-зелёный цвет.

Перед тем как выбрать оливковое масло для жарки и вторых блюд, следует обратить внимание на его маркировку. Такой продукт должен быть рафинированным, второго отжима, с нейтральным вкусом и длительным сроком хранения.

В случае приготовления горячих блюд используют смесь нерафинированного и рафинированного масел.

На сегодняшний день более девяноста процентов производства оливкового масла приходится на страны Средиземноморья (Испания, Тунис, Италия, Греция). Греция производит высококачественный продукт, восемьдесят процентов которого приходится на масло первого отжима. Испанское масло отличается использованием трёх и более сортов оливок для достижения сбалансированного аромата и вкуса.

Таким образом, зная, как правильно выбрать оливковое масло, можно приготовить великолепные блюда, которые будут отличаться не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. А чтобы проверить качество купленного продукта, достаточно положить его в холодное место. Если он загустеет, и появятся белые хлопья, значит, качество его находится на высоком уровне. Однако всегда следует помнить о том, что оставлять оливковое масло на длительное время в холоде не следует, поскольку оно теряет свои свойства и вкусовые качества.

Комментарии