Суп с тефтелями - выбор многих гурманов

Ежедневно каждому человеку нужно хотя бы один раз покушать горячей жидкой пищи. То есть супа. Он очень полезен и легок для организма. Особенно полезны овощные супы, уха, щи и так далее. Супы можно приготовить как с мясом, так и без него. Мясной бульон очень полезен для детей и взрослых. Не зря же, когда человек болеет, ему в первую очередь дают куриный бульон. Далее рассмотрим, как можно приготовить вкусный суп с тефтелями.

Любимый супец

Всеми любимый, обожаемый даже маленькими детьми суп с тефтелями прост в приготовлении. Готовка занимает не больше часа. По-другому тефтели еще называют «ежиками». Это название дали за то, что они имеют зернистую структуру, благодаря содержащемуся в составе рису. Можно сделать тефтели и без риса. А можно использовать другую крупу: гречку, перловку и так далее. В любом случае суп с тефтелями получается наваристым, насыщенным и сытным. Данный суп относится к кавказской кухне. А кавказцы, как известно, знают толк в приготовлении еды. Этот суп у них получается густым и в то же время прозрачным, с приятным цветом и маслицем сверху. Рецептов супа с тефтелями огромное множество. Далее идет подборка самых известных.

Классический вариант

Для этого супа с тефтелями понадобятся мясо (0,5 кг, любое, желательно говядина), рис (1,5 стакана), картофель (4 штуки), морковь (2 штуки), лук. Соль, зелень – по вкусу. Мясо прокручивается через мясорубку с мелким отверстием. К получившемуся фаршу добавляется рис, одно яйцо, соль по вкусу, зелень. Все тщательно перемешивается. Затем формируются шарики размером с яйцо.

Лук нарезается кубиками, морковь режется соломкой. На растительном масле обжаривается лук до золотистого цвета. Затем добавляется морковь и жарится до смягчения. Можно добавить помидоры.

В кастрюлю вливается вода. Посолить и довести до кипения. Далее добавить обжаренные овощи. Тефтельки кинуть в воду и кипятить минут десять.

Промытый картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон. Как только он вскипит, убавить огонь и тушить примерно минут пятнадцать. Далее добавить вермишель или другое макаронное изделие. В идеале лапшу домашнего приготовления. Ее сделать несложно.

Для этого берутся одно яйцо, 1 столовая ложка воды и мука. Замешивается крутое тесто. Оно раскатывается скалкой в очень тонкий пласт. Далее острым ножиком режется лапша. Можно сделать разные фигурки - ромбики, квадратики и так далее.

Готовый суп с тефтелями (фото прилагается) посыпается зеленью.

Молочный супчик

Можно приготовить молочный суп с тефтелями. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Самое главное - выбрать свежее и вкусное молоко (желательно домашнее). Можно вместо молока взять сливки. Тогда суп получится насыщеннее и питательнее.

В кастрюлю вливается молоко и доводится до кипения. Далее кладутся готовые тефтели. Минут через пятнадцать в молочный бульон добавить картофель и кипятить на слабом огне еще 15 минут. Суп готов. При подаче можно посыпать зеленью (лук, укроп, петрушка) и прованскими травами.

Рецепт с томатом

Тефтели очень хорошо сочетаются с помидорами. Можно приготовить суп с тефтелями на основе томатного сока.

Сначала из зрелых помидоров готовится томатный сок. Овощи должны быть без повреждений. Желательно удалить кожицу, но необязательно.

В кастрюлю влить готовый сок. Вскипятить, добавить нарезанный кубиками или соломкой сладкий перец. Минут через пять добавить тефтели и картофель. Кипятить на слабом огне 15 минут. Суп с тефтелями на основе томатного сока готов. При подаче обязательно посыпать зеленью. Сочетание красного и зеленого взбудоражит любой аппетит. Можно положить ложечку сметаны.

Можно томатный сок разбавить водой.

Гороховый суп с тефтелями (пошаговый рецепт)

Тефтели можно подавать также и с горошком. Для этого супа понадобятся горох - 1,5 стакана, картофель (4 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 луковица). И сами тефтельки, конечно же. Если берется цельный горох, то он варится дольше (можно заранее замочить). В этом случае его нужно класть раньше тефтелей. Если же нет, тогда его кладут после.

Вскипятить воду. Затем в воду положить тефтельки. Кипятить минут пять. Далее - горох. Убавить огонь. Через 15 минут в ход идут картофелины. Обжарить на растительном масле лук и морковь. По готовности картошки, положить в бульон обжаренные овощи. Пять минут - и вкусное блюдо готово.

Послесловие

Суп с тефтелями - это прекрасное несложное блюдо. Его любят взрослые и дети. Тефтели можно добавлять и в борщ, и в солянку, и в щи, и в суп-лапшу. Их можно делать из любого мяса: говядины, баранины, курятины и так далее. Можно начинить и рисом, и гречкой, и перловкой. Это очень важно. Ведь некоторые дети не любят какой-нибудь вид крупы. Тогда для родителей тефтели - настоящая помощь.

Вместо крупы в будущие тефтели можно положить натертую капусту или морковь. Тогда они получатся еще сочнее.

Количество ингредиентов зависит от того, какой суп нужно получить: густой или не очень. Кому-то нравится, чтобы было больше мяса (тогда добавить больше "ежиков"), кому-то - очень густой (добавить больше овощей). Некоторые любят бульон. В любом случае на три литра воды нужно брать примерно 0,5 кг тефтелек.

Комментарии