Грибы на ГВ: когда можно употреблять без вреда для матери и младенца

Грибы - популярный и любимый многими продукт. Но можно ли есть грибы кормящим мамам и когда? Давайте разберемся!

Польза и вред грибов для кормящей матери

Грибы содержат полезные вещества, такие как белок, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-глюконат, меланин, цинк, бета-каротин, магний, железо, калий, фосфор. За счет этих веществ грибы обладают следующими свойствами:

  • Повышают иммунитет
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы
  • Помогают нормализовать вес
  • Повышают кроветворную функцию
  • Нормализуют работу нервной системы

Однако у грибов есть и отрицательные качества:

  • Высокое содержание тяжелых для переваривания углеводов
  • Накапливают токсичные вещества из почвы и воздуха
  • Могут стать причиной аллергии и отравления

Грибы довольно тяжело усваиваются организмом, особенно детским. Поэтому стоит осторожно подходить к их употреблению на грудном вскармливании.

Мнение специалистов о грибах при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что употреблять грибы кормящим мамам можно при соблюдении определенных правил. Например, ограничивать количество, тщательно выбирать виды грибов и способы приготовления.

При соблюдении всех мер безопасности грибы на грудном вскармливании не запрещены и не должны приводить к негативным последствиям для матери или младенца. Однако есть несколько видов грибов, употребление которых категорически не рекомендуется.

Грибы, колбасные продукты питания становятся причиной самых тяжелых отравлений. Если кормящая мать съест ядовитый гриб, то яд может стать причиной отравлений не только ее организма, но и ребенка.

Поэтому очень важно грамотно подбирать виды грибов, которые будут безопасны как для мамы, так и для младенца. Не стоит экспериментировать с грибами неизвестного происхождения.

Какие грибы можно есть на ГВ

При грудном вскармливании мама может без опаски употреблять такие грибы как шампиньоны и вешенки. Они выращиваются в специальных условиях и не накапливают вредных веществ.

Запрещено употребление:

  • Лесных грибов - они как "губка" впитывают токсины из почвы
  • Маринованных грибов - содержат много соли и кислот, опасных для ребенка
  • Жареных грибов - в них много жиров и токсинов

Также нет однозначного запрета на такие популярные грибы как вешенки, подосиновики, подберезовики, маслята, опята. Но перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Когда можно вводить грибы кормящим мамам

Специалисты рекомендуют вводить грибы в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяцев после родов. К этому моменту снижается риск аллергических реакций и расстройств пищеварения у грудничка.

При этом вводить грибы нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение 1-2 дней. Если отрицательных реакций нет, количество грибов можно увеличивать.

Частота употребления грибов на ГВ не должна превышать 2-3 раза в месяц. Порция - не более 60 грамм за один прием.

Как употреблять грибы безопасно на ГВ

Для максимальной безопасности грибы на грудном вскармливании рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде. Жареные грибы лучше исключить, так как в них концентрируется больше вредных веществ.

Обязательно нужно следить за качеством и происхождением грибов. Лучше выбирать грибы, выращенные на специализированных фермах, а не собранные в лесу.

Также важны правила хранения грибов. Свежие грибы рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 дней.

Возможные последствия от грибов для ребенка

Несмотря на все меры предосторожности, употребление грибов на ГВ может спровоцировать негативные реакции у ребенка. Наиболее частые из них:

  • Аллергические реакции
  • Расстройства пищеварения и колики
  • Интоксикация и отравление организма

При этом на аллергию могут указывать кожные высыпания, насморк, кашель у ребенка. ЖКТ расстройства - вздутие живота, запор или понос.

В случае подозрений на интоксикацию, немедленно обратитесь к врачу. При легком отравлении могут наблюдаться рвота, головная боль, тошнота.

Альтернативы грибам на время ГВ

Если вы решили полностью исключить грибы из рациона на период грудного вскармливания, подумайте о заменителях. Например, грибной вкус можно имитировать с помощью птицегриба (вида дрожжей) или грибных приправ.

Также можно использовать овощные ингредиенты со схожим вкусом и консистенцией - цукини, баклажаны, кабачки и болгарский перец.

Меры профилактики негативного влияния грибов

Даже если вы все же решите употреблять грибы во время ГВ, рекомендуется соблюдать профилактические меры для снижения рисков:

  • Тщательная термическая обработка грибов перед употреблением
  • Ограничение порций до 60 грамм
  • Контроль качества и условий хранения

Также перед введением нового вида грибов желательно проконсультироваться у педиатра ребенка.

Правила подготовки и приготовления грибов

Перед приготовлением грибов необходимо правильно их подготовить:

  1. Тщательно промыть грибы проточной водой, удалив все загрязнения
  2. Обрезать ножкам кончики корешков
  3. Удалить все поврежденные или подозрительные на гниль участки
  4. Нарезать грибы на мелкие части для лучшего проваривания

Для приготовления используются такие способы, как:

  • Варка до полной готовности
  • Тушение с овощами в небольшом количестве жидкости
  • Запекание фаршей и запеканок из мелко нарезанных грибов

Категорически не рекомендуется жарить грибы, так как они впитают много жира и станут тяжелее для организма.

Реакция организма матери на грибы

Помимо ребенка, стоит следить и за реакцией организма матери при введении грибов на грудном вскармливании. Могут наблюдаться такие нежелательные симптомы как:

  • Тошнота, головокружение
  • Боли или тяжесть в животе
  • Нарушения стула

При появлении любых неприятных ощущений рекомендуется на время исключить грибы из рациона или вернуться к ним через 1-2 недели при нормализации состояния.

Рекомендуемые суточные нормы грибов при грудном вскармливании

Согласно рекомендациям врачей, суточные нормы потребления грибов на грудном вскармливании не должны превышать:

  • 60 г в сыром виде
  • или 100-150 г в вареном виде

При этом частота употребления - не чаще 2-3 раз в месяц в первые 6 месяцев грудного вскармливания. Позже можно употреблять 1 раз в 1-2 недели.

Другие продукты, требующие осторожности на грудном вскармливании

Кроме грибов стоит с осторожностью употреблять и другие продукты, например:

  • Копчености и колбасы
  • Цитрусовые и киви
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Шоколад и кофе

О каждом продукте консультируйтесь индивидуально с врачом вашего ребенка.

Комментарии