Комнатные луковичные растения: фото и названия

Способностью запасать питательные вещества обладают многие растения. Для этого они используют видоизмененные подземные части. Как правило, вегетационный цикл таких растений имеет период покоя, сопровождающийся отмиранием листьев, несмотря на внешние благоприятные для роста условия. В декоративном цветоводстве довольно часто всех их относят к луковичным растениям. Это не совсем верно, ведь роль «склада» с питательными веществами может играть не только луковица, но и клубнелуковица, корневище или клубни. Далее данная группа растений делится на две подгруппы: комнатные и садовые.

Клубни и луковицы комнатных луковичных растений зимовать в открытом грунте в наших климатических условиях не способны. Как правило, все они – «дети» тропиков. Летом вы смело можете оставить их на балконе или веранде в жаркую погоду, зимовать они должны при низкой, но плюсовой температуре.

Чем привлекают цветоводов комнатные луковичные растения? Во-первых, своей экзотичностью. Во-вторых, ярким и эффектным цветением. Некоторые недоумевают, для чего держать в доме растение, если цветет оно только раз в год, а после этого несколько месяцев находится в состоянии «спячки». Однако луковичные способны удивить и восхитить своими цветами и изумрудной зеленью. Их можно использовать для озеленения интерьера, срезки в букеты. Вашему вниманию мы предлагаем обзор самых популярных луковичных комнатных растений с фото и названиями.

Амариллис

По разным данным род Амариллис включает от двух до четырех видов. Это однодольные растения-эндемики Капской провинции ЮАР, которые позже были завезены в Австралию. Амариллис - луковичное растение с длинными листьями ремневидной формы, достигающими в длину 40-60 см. Крупная луковица амариллиса (до 20 см в диаметре), как правило, наполовину выступает из грунта. От двух до шести крупных цветков собраны на верхушке длинного цветоноса, их окрас разнообразен (от белоснежного до насыщенного красного цвета). Сейчас выведено множество гибридов, отличающихся размерами и формой цветка.

Грунт: легкая смесь из песка, торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1:2. Оптимальной для данного луковичного растения считается почва с pH=6,0-6,5. Горшок для амариллиса должен быть небольшим и превышать по диаметру луковицу всего на несколько сантиметров, тогда цветение будет продолжительным и обильным, а процесс образования деток замедлится.

Свет: рассеянный, яркий, лучше всего подойдут юго-западные или юго-восточные окна.

Температура воздуха: в вегетационный период +18…+25 °С, в период зимнего покоя около +16 °С.

Цветение: цветоносы появляются раньше листьев. Как только они достигнут 10 см, растение начинают поливать, если сделать это раньше, начнется выгонка листьев.

Гиппеаструм

Гиппеаструм является близким родственником амариллиса, с которым его очень часто путают. Растения рода Гиппеаструм происходят из тропиков и субтропиков Южной Америки. Впервые в Европу они были завезены в XVI веке и с тех пор пользуются невероятной популярностью у цветоводов. В 1799 году появился первый гибрид – гиппеаструм Джонсона, который положил начало выведению и выращиванию самых разнообразных гибридных форм, к 60-м годам XIX века их насчитывалось уже более сотни.

Луковичное растение имеет линейные темно-зеленые листья с заметно выступающей средней жилкой, у сортов с красными цветками может появляться легкий багрянец. Округло-коническая или округлая луковица гиппеаструма состоит из утолщенного короткого стебля и примыкающих к нему чешуек, размер – 5-10 см в диаметре. На длинном полом цветоносе (35-80 см) расположено 5-6 зигоморфных крупных цветков. Они имеют воронковидную форму или трубчатую, в диаметре достигают в зависимости от сорта 15-25 см. Окрас разнообразный: белый, темно-красный, оранжевый, вишневый, розовый и т. д.

Грунт: смесь из крупнозернистого песка, земли (дерновой и листовой), перегноя в соотношении 2:2:2:1. В домашних условиях луковичные растения раз в 3-4 года пересаживают перевалкой.

Свет: яркий, но не прямой. Отдайте предпочтение южным, юго-западным и юго-восточным окнам.

Температура воздуха: в период вегетации +18…+25 °С, в зимнее время – около +16 °С.

Полив: в период роста умеренный (без застоя влаги в почве). После цветения сначала сокращают, а затем полностью прекращают.

Валлота

Род включает по последним данным около 50 видов растений, произрастающих в Южной Америке. Название луковичных растений связано с именем французского ботаника П. Валло. В комнатных условиях культивируется валлота прекрасная. Ее темно-зеленые листья собраны в прикорневую веерообразную розетку. Продольная центральная жилка выражена очень слабо, листья кажутся практически плоскими, что отличает валлоту от гиппеаструма. Розово-коричневая луковица имеет удлиненно-яйцевидную форму. Цветки колокольчатой или воронковидной формы развиваются на длинном цветоносе (2-9 шт.), в диаметре достигают 12 см. Традиционный окрас – ярко-красный, но выведены гибриды Alba с белоснежными лепестками.

Почва: земля (листовая, либо дерновая) с добавлением перегноя, торфа и песка в пропорции 3:2:2:1.

Освещение: требуется яркий солнечный свет, допустимы прямые лучи солнца. В жаркие летние дни валлоту лучше убирать вглубь комнаты.

Полив: обильный в период роста и цветения, умеренный – после его окончания. В отличие от гиппеаструма валлота не теряет листьев, поэтому влага ей необходима на протяжении всего года.

Температура воздуха: +20…+25 °С (комнатная) в период вегетации, +5…+10 °С - в зимнее время, постепенное повышение начинают в марте.

Эухарис

Представители рода Эухарис распространены в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Самое богатое видовое разнообразие можно найти на склонах Анд и в западной Амазонии. Отсюда и второе название комнатного луковичного растения – амазонская лилия. В комнатной культуре оно получило распространение во второй половине XIX века.

Луковицы у эухариса небольшие (в диаметре всего 2-6 см), широкие листья имеют ланцетовидную форму, расположены на длинных черешках. Цветение зависит в большей степени от условий, чем от сезона. Цветки эухариаса напоминают цветы нарцисса по форме, расположены на длинном цветоносе. Растение распространено в комнатной культуре благодаря эффектному внешнему виду и простоте выращивания.

Почва: легкая и питательная с добавлением перегноя и песка, требуется хороший дренаж.

Освещение: яркое, допустима полутень, в полуденные часы необходима защита от прямых лучей солнца.

Полив: с весны и до осени обильный, зимой – умеренный. Не играет особой роли влажность воздуха в помещении, периодически листья надо протирать влажной тряпочкой.

Температура воздуха: в период вегетации комнатная и не ниже +16 °С в зимнее время.

Нерина

Второе название растения – «цветок нимфы». Род Нерина объединяет около 30 видов многолетних луковичных растений, естественный ареал произрастания которых ограничен высокогорьем Южной Африки. Растение имеет темно-зеленые плоские линейные листья и голый стебель до 30 см в высоту. Изящные цветки бледно-розового оттенка собраны в зонтик. В культуре распространены гибриды нерины гернсийской, а также встречается нерина волнистая, Боудена и извилистая. Считается довольно капризным растением.

Почва: плодородная и легкая. Приготовьте однородную смесь из песка, древесной коры и дерновой земли.

Освещение: яркое, допустимы прямые лучи солнца.

Полив: регулярный в вегетационный период, без переувлажнения. Влажность воздуха должна быть минимальной.

Температура воздуха: комнатная в период вегетации и не выше +10 °С в период покоя.

Зефирантес

Род неприхотливых луковичных растений из семейства Амариллисовых, распространенных в Южной Америке. Всего известно приблизительно девяносто видов, в садоводстве распространено десять. В культуре наиболее популярен зефирантес розовый, известный в народе, как «выскочка».

Данное луковичное домашнее растение характеризуется узкими прикорневыми листьями (30-40 см в длину). Цветоносы – 25-30 см, на каждом располагается крокусовидный одиночный цветок диаметром 8-10 см, окрас венчика самый разнообразный: от белого до ярко-красного, желтого – в зависимости от вида. У зефирантеса мелкие луковицы (1-5 см в диаметре) округлой формы с выраженными чешуйками. Сухое время года природные виды, как правило, переживают в безлистном состоянии, в комнатных условиях растения могут сохранить листья, если их поливать и регулярно опрыскивать.

Почва: рыхлая, питательная, с нейтральной реакцией среды. Смешайте в равных количествах перегной, песок, дерновую землю и добавьте немного удобрения, содержащего фосфор.

Освещение: яркое, рассеянный солнечный свет. Подходят все окна в доме, за исключением северных.

Полив: регулярный и умеренный, не прекращающийся даже в период покоя. Влажность воздуха – средняя и высокая.

Температура воздуха: наиболее оптимален интервал +18…+25 °С, в период покоя около +16 °С.

Дримиопсис

Род луковичных цветковых растений, произрастающих в Восточной и Южной Африке. Встречаются среди них, как листопадные, так и вечнозеленые виды. Растение образует пышную зеленую розетку из крупных и мясистых листьев, периодически выпуская цветонос, на котором собраны ароматные белоснежные мелкие цветки.

Дримиопсисы - луковичные комнатные растения (фото есть в статье), цветущие с небольшими перерывами на протяжении всего года. Они неприхотливы и весьма необычны. В культуре наиболее популярны два вида дримиопсиса: пятнистый и Кирка.

Почва: рыхлая, питательная, с добавлением песка, легко пропускающая влагу, pH около 6.

Освещение: рассеянный солнечный свет, допустима полутень.

Полив: регулярный и умеренный, необходимо давать подсохнуть грунту.

Температура воздуха: умеренная, в зимнее время не ниже +14 °С.

Кринум

Еще один род луковичных из семейства Амариллисовых. От других сородичей их отличают поистине гигантские размеры: многочисленные узкие листья ланцетно-линейной формы могут в длину достигать 1 м. В молодом возрасте они не плоские, а свернуты в тонкую трубочку. Луковица имеет короткую или слегка удлиненную шейку. Собранные в зонтиковидные соцветия цветы, как правило, розовой или белой окраски, диаметром 15-20 см, сидячие, либо на короткой ножке. Представители рода широко распространены в субтропическом и тропическом поясе обоих полушарий. Все части растения содержат яд - кринин.

Почва: дерновая и листовая земля, торф, перегной, песок в пропорции 2:1:1:1:1. Взрослые экземпляры пересадку переносят довольно тяжело, поэтому рекомендуется проводить ее один раз в 3-4 года. В отличие от других луковичных комнатных цветов зрелой луковице кринума требуется просторный горшок диаметром 30-35 см.

Освещение: яркое, летом растение можно выносить на балкон.

Полив: обильный в период активного роста, но без застоя влаги, земляной ком должен слегка подсохнуть и умеренный в период покоя.

Температура воздуха: умеренная, в период вегетации - +17…+20 °С, в период покоя - +8…+10 °С.

Гемантус

Род цветковых однодольных луковичных растений, некоторые виды культивируют в качестве комнатных и оранжерейных. Название было присвоено в 1753 году К. Линнеем и образовано от древнегреческих слов, которые переродятся, как «кровь» и «цветок», что, вероятно, связано с ярким окрасом лепестков. Среди гемантусов встречаются листопадные и вечнозеленые виды, есть суккуленты. Растения распространены исключительно на территории Южной Африки. Луковица имеет грушевидную или яйцевидную форму, листья ремневидные и мясистые. Цветы собраны в густой зонтик.

Почва: смесь из дерновой и листовой земли, торфа, песка и перегноя в соотношении 4:2:2:2:1.

Освещение: рассеянный яркий свет.

Полив: обильный во время роста и цветения, сокращенный в период покоя.

Температура воздуха: умеренная, в период вегетации - +18…+20 °С, в период покоя - +10…+15 °С.

Гиацинт

Гиацинт восточный - луковичное растение, с фото и названием которого знаком, пожалуй, каждый цветовод. Род Гиацинт представлен тремя видами и принадлежит к семейству Спаржевые. Родина растения – Сирия, Иран, Малая Азия и Месопотамия. Встретить цветущие гиацинты можно весной на прилавках магазинов, разнообразие окрасок и форм поражает воображение. Может показаться, что такое великолепие, наверняка, не так-то просто вырастить дома или в саду. На самом деле крупные луковицы неплохо зимуют в климатических условиях Москвы и Санкт-Петербурга, средней полосы России, а в северных регионах можно заниматься выгонкой в домашних условиях.

Родоначальником всех гибридов является восточный гиацинт. Фото луковичное растение демонстрирует в статье. Оно стало популярно в Европе с XV века, центром селекционных работ стала Голландия. Сейчас известно более трехсот первоклассных сортов, однако реальное их количество исчисляется тысячами.

К выгонке луковицы готовят с лета. Их подсушивают, сортируют и убирают на хранение. Луковицы должны быть крепкими, здоровыми, плотными, среднего размера, но не менее 6 см в диаметре. Их подвергают охлаждению при +9 °С (нижняя полка холодильника вполне сгодится для этих целей) в течении 10-14 недель, а затем сажают в грунт. К почве гиацинт не требователен, единственное, чего он не выносит – избытка влаги. Ящики или вазоны с луковицами помещают в теплое и светлое место.

Комментарии