Что такое дерновая земля?
Цветоводы часто сталкиваются с тем, что для высадки растений рекомендуется дерновая земля либо смесь ее с различными наполнителями. Опытные дачники обычно хорошо представляют себе, что это такое, однако для новичка такое понятие может оказаться новым. Сегодня мы подробно разберем, что значит дерновая земля, где ее взять, и какое влияние на рост и развитие растений она оказывает. Если вы впервые взялись за пересадку растения, то порой кажется, что проще купить в магазине готовый субстрат. На самом деле приготовленная дома почвосмесь нисколько не отличается от той, которую вам предложат в красивой, заводской упаковке.
Основа цветоводства
Смеси для посадки домашних растений могут сильно отличаться по своему составу. Основное отличие состоит в том, какой ингредиент преобладает в ней. Хорошо зная их свойства, вы получаете возможность учитывать индивидуальные особенности каждого горшечного растения и подбирать грунт, в котором они будут благоприятно развиваться.
Дерновая земля считается основной в цветоводстве. Она используется при изготовлении большинства почвенных смесей. Растения очень хорошо адаптируются к ней, интенсивно развиваясь.
Различия субстратов
Дерновая земля – это термин, под которым понимают различные садовые грунты. На первый взгляд, достаточно просто снять верхний слой почвы, который содержит растительный перегной. Однако садовые земли могут быть получены при разложении дернины или прочих органических веществ. Исходный субстрат будет влиять на физические и химические свойства полученной почвосмеси. Поэтому мы сегодня рассмотрим несколько вариантов, а также возможности их оптимального комбинирования между собой.
Дерновая земля
Она очень богата питательными элементами. Причем горшечное растение будет обеспечено на несколько лет вперед, не требуя дополнительного внесения подкормки. Ее получают преимущественно с лугов и пастбищ, а также залежных земель. Основным критерием выбора является наличие злаково-клеверного травостоя на местах конечного сбора субстрата. При этом нельзя сказать, что она в любом случае будет одинаковой. Различают:
- тяжелый дерновой субстрат, который отличается большим количеством глины;
- средний;
- легкий, в котором больше всего песка.
Сезонный фактор
А мы продолжаем разбираться с понятием дерновая земля. Что это такое, где взять такую почвосмесь, сейчас мы вам подробно и расскажем. Заготовка выполняется летом. Для этого требуется выбрать период максимального травостоя. При этом расчет делается такой, что до зимних холодов дернина успеет частично разложиться. Но для получения готового субстрата потребуется гораздо больше времени. Изначально дернину нарезают пластами, шириной 20 см и толщиной 8 см. Теперь необходимо сложить ее штабелями, высотой до 1,5 метра. Для ускорения разложения слои смачивают раствором навозной жижи. Еще одна задача – это снизить кислотность. Для этого вносят известь. На следующее лето нужно как следует перелопатить штабель 2-3 раза. Только через два сезона она будет готова к использованию. На второй год, осенью, ее рекомендуют пропустить через грохот и убрать в закрытое помещение.
Место сбора
Вы уже знаете, что собой представляет дерновая земля, однако собранная в разных местах, она будет сильно отличаться. Нарезать ее нужно обязательно на клеверище, там, где травы растут особенно буйно и не имеют дефицита питания. Это легко оценить по внешнему виду. Весь травостой должен быть ярко-зеленым, без желтизны и пятен, крапинок и сухих кончиков. Если же на доступных вам лугах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю здесь не имеет никакого смысла. Она бедна питательными веществами.
Местоположение луговины тоже играет не последнюю роль. Так как приготовить дерновую землю можно только непосредственно на лугу, выбирайте самые высокие места. В заболоченных низинах почва будет слишком кислая. Средние суглинки будут оптимальными по своему составу. Супесчаная дерновина отличается высокой водо- и воздухопроницаемостью, но при этом бедна питательными веществами, ради которых ее и используют в садоводстве.
Лиственный перегной
Как видите, приготовление дерновой земли не представляет труда, нужен только доступ к открытым луговым угодьям. Если рядом с вами ничего подобного нет, то можно попробовать аналогичные смеси, которые тоже прекрасно воспринимаются домашними растениями. Сейчас мы подробно обсудим, каким субстратом заменяют дерновую землю. В первую очередь это листовая земля. Она отличается рыхлостью и легкостью. С другой стороны, этот недостаток легко исправить, смешивая различные смеси и получая оптимальный состав. Особенно хорошие результаты дает листовой перегной вперемешку с тяжелым, дерновым грунтом. Нередко цветоводы используют листовую землю в смеси с торфом и песком. Получается аналог вересковой смеси, легко и питательной.
Заготовка
Даже в городских условиях можно без труда найти место для заготовки листовой земли. Если вы можете выехать за город, в лес, то здесь можно найти ее естественные залежи. Год за годом листья падают и перепревают под деревьями, образуя питательный слой. В городских парках можно производить сбор в период массового листопада в парках и садах. Наиболее пригодными считаются листья липы и клена, плодовых деревьев. А вот ива и дуб совершенно не подходят для этих целей.
Собранные листья или лесную подстилку формируют в штабеля и увлажняют навозной жижей. Остается хорошо уплотнить штабель и оставить до следующего лета. За следующий теплый сезон потребуется несколько раз хорошо перелопатить листовую массу, смочить навозной жижей и добавить известь. То есть качественная листовая земля у вас получится только к концу второго лета.
Компостная земля
Этим термином дачники пользуются достаточно часто, поэтому мы упомянем и о ней. Компост является аналогом дерновой и листовой земли. Суть у них одна - это перепревшие остатки растительной органики. Качество компостной земли зависит от вида отбросов, то есть используемого материала. Это промежуточное звено между дерновой и перегнойной землей.
Для ее приготовления потребуется компостная яма, хотя некоторые садоводы используют кучи или штабеля. В них в течение лета собирают все растительные и животные остатки, сорняки и мусор, пищевые отходы. По мере накопления остатки пересыпают известью и увлажняют навозной жижей, а сверху засыпают торфом. На второй и третий год массу нужно перелопатить. К концу третьего года земля полностью готова к использованию. Теперь вы уже знаете, что такое дерновая и листовая земля, как приготовить компост, и можете выбрать основу субстрата для своих домашних растений.
Готовим смесь для растений
Итак, дело идет к посадке. Обычно этим садоводы начинают заниматься к весне. Заготовленный с осени грунт отогревают, обеззараживают и готовят из него идеальный субстрат. Основными характеристиками является:
- Влагоемкость. Почва должна легко впитывать воду. Не пропускать через себя, как это бывает в случае с песком, но и не задерживать, как это делает глина.
- Водо- и воздухопроницаемость. Это понятно, субстрат должен быть рыхлым, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
- Питательность.
- Подходящий уровень рН (чаще всего отсутствие закисленности).
- Чистота, то есть отсутствие токсичных веществ.
Оптимальные пропорции
Чаще всего дерновую землю 1:1 смешивают с таким компонентом, как листовой перегной. Это легко объяснить, так как он выступает разрыхлителем. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в аналогичных пропорциях землю из кротовин. Она рыхлая и питательная, а также не содержит личинок вредителей. Перегной – это еще один важный компонент. Это черная, однородная масса, которая получается из хорошо разложившегося навоза. Она очень питательная, но часто содержит семена сорняков и возбудителей болезней, поэтому крайне важно прокаливать смесь перед использованием.
Разрыхлитель
Для того чтобы обеспечить оптимальную воздухопроницаемость почвы, необходимо соблюдать пропорции дерновой земли и песка. Важно, что используется только крупный песок. Мелкий сделает субстрат только более плотным. Перед добавлением в грунт песок хорошо промывают. Это необходимо для того, чтобы вымыть всю пыль и оставить необходимые мелкие камушки. В таком виде он добавляется практически во все смеси для комнатных растений, обеспечивая лучшую воздухопроницаемость.
Дополнительные материалы
Песок – это не единственный компонент, который не несет питательной нагрузки, но все же является необходимым для роста и развития растения.
- В состав субстратов нередко входит вермикулит, перлит, полистирол, керамзит и тому подобные компоненты. Все они необходимы для улучшения водо-воздушных свойств субстрата.
- Мох – тоже часто использующийся компонент для составления субстрата, который будет идеальным для комнатных растений. Чаще всего используют мох-сфагнум, который придает почве рыхлость.
- Древесный уголь – его используют не для всех почвосмесей, а преимущественно для тех, которые не переносят застойной воды и переувлажнения.
Рекомендации по составлению субстрата
В специальной литературе обычно указывается, какой должна быть почвосмесь для того или иного растения. Однако нужно понимать, что даже дерновая земля, которая была приготовлена в разных регионах одной области, будет разного качества. Поэтому остается только внимательно наблюдать и менять количество компонентов. Так, при подготовке субстратов можно столкнуться с несколькими проблемами:
- Земля плотная и влажная, долго не просыхает. В этом случае нужно добавить песок или другой инертный материал.
- Смесь очень легкая, вода моментально проходит через нее. В этом случае нужно увеличить количество дерновой земли.
- Земля хорошая, но малопитательная. На помощь придет листовой перегной.
- Субстрат нужно для высадки рассады. В этом случае нужно увеличить количество песка.
Готовые субстраты
Их сегодня можно встретить в любом специализированном магазине. Однако не стоит доверять всему, что написано на упаковке. Предварительно поищите информацию о компании-производителе, а также отзывы садоводов и цветоводов. Не лишним будет прочитать полную информацию о том, из каких компонентов состоит смесь и для каких растений она предназначена. Содержание питательных веществ мало что скажет любителю, из всех цифр можете обратить внимание только на уровень рН, он не должен быть выше шести.