Волховский алюминиевый завод: история рождения гиганта

В 1930 году в городе Волхове началось строительство первого в СССР алюминиевого завода. Это был настоящий прорыв в промышленности, так как ранее алюминий в Советском Союзе не производился. Как рождался этот гигантский завод и какую роль он сыграл в истории страны?

Предпосылки создания алюминиевой промышленности в СССР

В начале XX века спрос на алюминий в мире резко возрос. Этот металл стал необходим для стремительно развивающейся авиационной промышленности, а также для производства военной техники, железнодорожного транспорта и автомобилей. Однако в дореволюционной России собственного производства алюминия не существовало. Вся потребность страны покрывалась импортом из-за рубежа. При этом покупка алюминия обходилась СССР весьма дорого - практически в соотношении один к одному на вес золота.

Такая зависимость от импорта стала серьезной проблемой. В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) было принято решение о создании в СССР собственной алюминиевой промышленности. Вскоре после этого было образовано специализированное управление "Алюминьстрой" под руководством Владимира Семеновича Татарийского.

Выбор места для строительства завода

Перед руководством страны встал вопрос о том, где именно будет построен первый советский алюминиевый завод. Рассматривались два основных варианта:

  • рядом с еще строящейся Днепровской ГЭС;
  • в районе уже действовавшей Волховской ГЭС.

Глава управления "Алюминьстрой" В.С. Татарийский настаивал на первом варианте. А руководитель ленинградской парторганизации С.М. Киров активно лоббировал строительство завода на Волхове. В итоге выбор пал на Волхов по нескольким причинам:

  1. В 1926 году здесь уже была запущена Волховская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Европе того времени.
  2. Она могла обеспечить достаточную энергию для энергоемкого производства алюминия.
  3. Строительство завода рядом с ГЭС сулило значительную экономию средств.

Таким образом, 4 июля 1930 года началось возведение Ленинградского алюминиевого комбината (первоначальное название ВАЗа) на станции Званка под Волховом. Это строительство было включено в число 29 сверхударных объектов первой пятилетки.

"Научившись на опыте Волховстроя, мы должны применить его во всем нашем большом строительстве - строить дешевле и скорее", - С.М. Киров.

Строительство завода в рекордные сроки

Строительство Волховского алюминиевого завода велось ударными темпами. Поначалу условия для строителей были очень тяжелыми: рабочих не хватало, жилья тоже, приходилось ютиться по окрестным деревням. Но энтузиазм и самоотверженность людей позволили преодолеть все трудности.

Между бригадами развернулось социалистическое соревнование за лучшие показатели на стройке. Отменялись отпуска, объявлялись "ударные месячники". Вся страна следила за соперничеством двух бригад бетонщиков - Никифора Бойцова и Дмитрия Жандарова.

Благодаря энтузиазму строителей, первая продукция нового завода появилась уже в 1932 году, за два года до плана. 14 мая коллектив телеграфировал Сталину, Молотову и Орджоникидзе о пуске предприятия и выпуске первого советского алюминия.

Довоенное развитие завода

После пуска Волховского алюминиевого завода страна начала активно осваивать выпуск нового для себя металла. Уже в 1934 году СССР полностью прекратил импорт алюминия. А к концу 1930-х годов Волховский завод вышел на проектную мощность и стал крупнейшим производителем алюминия в Европе.

Огромная заслуга в становлении предприятия принадлежит его первому директору Владимиру Семеновичу Татарийскому. Он руководил Волховским алюминиевым заводом с 1930 по 1935 год и внес неоценимый вклад в развитие алюминиевой промышленности СССР.

Однако в 1937 году по Волховскому заводу прокатилась волна политических репрессий. Группа руководителей во главе с директором А.И. Коолем была обвинена в "антисоветской деятельности" и расстреляна. Эти обвинения оказались сфабрикованными.

Волховский алюминиевый завод в годы войны

С началом Великой Отечественной войны большая часть оборудования Волховского завода была эвакуирована на Урал. На оставшихся мощностях наладили ремонт бронетанковой техники для нужд фронта.

После окончания войны предприятие приступило к восстановлению алюминиевого производства. Уже к 1950 году Волховский завод вновь вышел на довоенный уровень.

Новые горизонты алюминиевой промышленности

В 1950-1960-е годы Волховский алюминиевый завод продолжал наращивать объемы и осваивать новые технологии производства. В 1957 году здесь внедрили уникальную для СССР технологию переработки нефелиновых руд.

Особенно успешно предприятие потрудилось в годы 8-й пятилетки (1966-1970). За выполнение ее заданий большая группа рабочих и инженеров Волховского завода была награждена орденами и медалями.

Трудные 1990-е годы

К сожалению, в 1990-е годы производственные показатели Волховского алюминиевого завода пошли на спад. Предприятие несколько раз меняло форму собственности и название, пока не прекратило выпуск алюминия.

Причиной закрытия стал резкий рост тарифов на электроэнергию, что сделало производство убыточным. Также упал спрос на алюминий на мировых рынках.

Возрождение завода в новом качестве

К счастью, история Волховского предприятия на этом не закончилась. В 2012 году на его базе заработал Волховский филиал АО "Апатит" - крупный производитель минеральных удобрений.

Новый завод сохранил традиции социальной ответственности перед городом и работниками. Также чтится память о славном прошлом легендарного Волховского алюминиевого завода.

Комментарии