Функции СМИ
Функции СМИ в политике сегодня обширны и многогранны, что позволяет говорить о СМИ как о еще одной ветви власти. Являясь непосредственным распространителем, носителем важных сведений, они обладают достаточно мощной степенью воздействия на массы. Благодаря этому они выполняют различные задачи и приобретают разные функции.
СМИ в первую очередь получают, обрабатывают и доносят сведения о самых важных событиях для власти и народа. В этом случае речь идет о сведениях, содержащих, кроме всего прочего, оценку и комментарии и наделенных общественной значимостью. Данные функции СМИ называют информационными.
Большое значение имеет способ получения (фрагментарный либо последовательный) и качество сведений. От этого зависит квалификация дальнейших действий политических агентов. В этом случае говорят об образовательных задачах, которые стоят перед носителями и распространителями сведений. В функции СМИ, несомненно, не входит глубокое и систематическое усвоение знаний. Для этого существуют специальные учреждения. Тем не менее, образовательная функция СМИ достаточно велика. Распространяемые сведения воздействуют на формирование тех или иных взглядов и позиций, расширяя оценочные и познавательные возможности граждан.
Следует отметить, что образовательные и социальные функции СМИ имеют достаточно тесную взаимосвязь. При этом зачастую первые перерастают во вторые. Под политической социализацией понимают усвоение личностью определенных норм, образцов поведения, каких-либо ценностей. Благодаря этому усвоению происходит адаптация к общественной реальности. В соответствии с получаемыми сведениями у населения начинает формироваться мнение о деятельности партий, парламента, правительства и прочих институтов власти, а также о культурной и экономической жизни людей.
Большое значение в развитии общества имеют такие функции СМИ, как контроль и критика. В некоторых странах носители и распространители информации отличаются определенной неограниченностью своего объекта. При этом контрольные функции СМИ в таких государствах весьма эффективны, поскольку имеет место не только юридическая, но и моральная оценка тех или других событий либо лиц. В этих случаях в качестве оценочных критериев выступают законы и общественное мнение.
В демократических государствах прямое контролирование деятельности СМИ имеет место лишь в крайних случаях, чрезвычайных ситуациях (во время войны, например). В других же ситуациях деятельность СМИ достаточно самостоятельна. Более того, зачастую именно благодаря проведению журналистских расследований формируются специальные парламентские комиссии, принимаются решения, имеющие большое значение для жизни общества, начинаются уголовные процессы. По мнению многих аналитиков, контрольные функции СМИ особенно необходимы при ослабленной оппозиции или несовершенстве государственных контрольных институтов.
Наиболее широко проявляется журналистская деятельность в демократических странах. СМИ считаются сегодня неотъемлемым компонентом механизма демократического функционирования. Масс-Медиа обеспечивают представителям разных групп возможность выражать свое мнение публично, искать и сплачивать единомышленников, объединять их общностью убеждений и целей, а также представлять четко сформулированные интересы в общественном мнении. Другими словами, СМИ являют собой в некотором смысле корни, посредством которых любая политическая структура получает свои жизненные силы. Оценивая роль Масс-Медиа в общественной жизни государства, следует иметь в виду всю сложность и многогранность этой структуры, что в свою очередь оказывает большое воздействие на те задачи, которые ставятся перед этим институтом.