Ламповый телевизор: обзор, схемы, технические характеристики и виды

Ламповые телевизоры - это настоящая классика, которая до сих пор вызывает ностальгию. Давайте погрузимся в историю их создания и устройства. Узнаем, какие модели выпускались, как работали и чем запомнились. Разберемся в особенностях ламповой техники и схемах телевизоров. Попробуем оценить перспективы развития этого направления.

Предпосылки создания

Первые опыты по передаче изображения в эфир относятся еще к XIX веку. Немецкий инженер Пауль Готлиб Нипков в 1884 году создал так называемый «электрический телескоп», который разлагал изображение на отдельные элементы и передавал их с помощью электрических импульсов. Это можно считать прообразом современного телевидения.

В 1907 году русский ученый Борис Розинг предложил систему передачи изображений на расстоянии с помощью катодной трубки. Его опыты по «электрическому телескопу» также имели фундаментальное значение для развития телевидения.

«Я предлагаю новый метод передачи изображений на расстояние, основанный на катодных лучах», - Борис Розинг.

В 20-30-х годах XX века начались регулярные телевизионные передачи в США и Великобритании. Для этого использовались электронно-лучевые трубки, где изображение формировалось потоком электронов. Телевизоры того времени имели ламповую электронику, отсюда и название.

Преимущества ламповой техники

Ламповые телевизоры обладали рядом преимуществ по сравнению с более поздними полупроводниковыми моделями. К основным достоинствам можно отнести:

  • Высокое качество изображения и звука
  • Надежность и долговечность
  • Простота ремонта
  • Уникальный дизайн

Старые ламповые телевизоры давали очень теплую и мягкую картинку. Это объяснялось особенностями электронно-лучевой трубки. Цветопередача тоже была очень естественной.

В лампах практически не было дрейфа параметров, как в транзисторах или микросхемах. Это обеспечивало высокую стабильность изображения долгие годы. Лампы отличались большим ресурсом работы, до нескольких десятков тысяч часов.

Ремонт ламповых телевизоров требовал довольно простого оборудования и небольших навыков. Это делало их доступными для восстановления даже любителями.

Недостатки и проблемы ламповых телевизоров

При всем при этом, у ламповых телевизоров были и некоторые недостатки:

  1. Большой вес и габариты
  2. Высокое энергопотребление
  3. Долгий разогрев ламп
  4. Необходимость периодической настройки изображения
  5. Опасность внутренних повреждений

Из-за наличия большого числа радиодеталей и массивного кинескопа вес ламповых телевизоров доходил до 100 кг. Габариты корпуса тоже были весьма внушительные.

Потребляемая мощность составляла 300-400 Вт. Это приводило к высокому энергопотреблению и перегреву деталей. Была опасность возгорания в случае неисправностей.

Схемы ламповых телевизоров требовали некоторого времени на прогрев и стабилизацию режимов. Полное изображение появлялось не сразу после включения.

В процессе работы также возникала необходимость подстройки яркости, контрастности, четкости картинки. Требовались периодическая регулировка и юстировка узлов.

Внутри таких телевизоров было высокое напряжение в несколько киловольт. Это создавало потенциальную угрозу жизни при неаккуратном ремонте. Нужно было соблюдать меры предосторожности и правила техники безопасности.

Устройство и принцип работы

Рассмотрим подробнее устройство лампового цветного телевизора и принципы его работы. Упрощенная структурная схема имела следующий вид:

Антенна Селектор каналов
Усилитель РЧ Детектор/демодулятор
Усилители ПЧ Видеоусилители
Цветодемодулятор Матрица
Усилители звука Громкоговоритель
Блок питания ЭЛТ

Блоки ламповых телевизоров выполняли следующие функции:

  • Селектор каналов настраивался на нужную частоту
  • УРЧ усиливал сигнал выбранного канала
  • Детектор выделял видео и звуковые сигналы
  • Усилители промежуточной частоты формировали изображение
  • Видеоусилители регулировали параметры картинки
  • Цветодемодулятор разделял цветовые составляющие
  • Матрица восстанавливала полный цветной сигнал
  • ЭЛТ преобразовывала электрические импульсы в видимое изображение

Ключевым элементом конструкции являлась электронно-лучевая трубка (ЭЛТ). Она создавала изображение под действием пучка электронов, отклоняемого с помощью электромагнитных катушек. В телевизорах применялись разные типы ЭЛТ с углами отклонения 90 и 110 градусов. На экран наносились специальные люминофор и металлические покрытия.

Для усиления и генерации различных сигналов использовался широкий спектр радиоламп: пентоды, лучевые тетроды, диоды. Наиболее распространенными были 6Н1П, 6Н2П, 6П1П, 6П6С, ГУ50, ГУ81, Д1, Д2, Д7, Е88CC/E88CC и многие другие.

Главными достоинствами таких ламп являлись высокие параметры, стабильность, долговечность и удобство замены при ремонте. Они работали в жестких режимах и при значительных температурах, обеспечивая качественную картинку.

Отечественные модели ламповых телевизоров

В СССР ламповые телевизоры начали производиться в конце 1940-х годов. Первой массовой послевоенной моделью стал "КВН-49", выпускавшийся на Ленинградском телевизионном заводе имени Козицкого. Он имел экран диаметром 37 см и 4 ламповых каскада.

В 1950 году этот же завод наладил выпуск первого советского серийного телевизора "Ленинград Т-1". Аппарат комплектовался электронно-лучевой трубкой диаметром 43 см и весил около 50 кг.

Больших успехов в производстве ламповых телевизоров в СССР добился московский завод "Темп". Его модель "Темп-22" с экраном 54 см пользовалась большим спросом в конце 1950-х.

Ламповый телевизор "Рекорд"

Одним из самых массовых отечественных ламповых телевизоров был "Рекорд", производившийся на Александровском радиозаводе. Его выпуск начался в 1958 году.

"Рекорд" имел современный дизайн корпуса со скругленными углами. Диаметр экрана составлял 59 см. Телевизор был оснащен 38 электронными лампами и потреблял 350 Вт.

Конструкция аппарата отличалась надежностью и технологичностью, это позволяло наладить его массовое производство. Телевизор "Рекорд" можно назвать эталоном советского лампового телевидения конца 1950-х годов.

Телевизор "Рубин" серии "Электроника"

В 1972 году московский завод "Электроника" начал производство цветных телевизоров серии "Рубин". Это были первые отечественные ламповые цветные телевизоры с углом отклонения луча 110°.

Флагманская модель серии "Рубин-306" имела экран диаметром 59 см и оснащалась 41 электронной лампой. Качество изображения и звука было очень высоким по меркам того времени.

"Рубин-306" производился до 1978 года и пользовался большим спросом у советских телезрителей. Он стал этапным телевизором периода массового распространения цветного изображения в стране.

Унифицированная серия УЛПЦТ

В 1972 году в СССР была разработана унифицированная серия цветных телевизоров УЛПЦТ ("унифицированный лампово-полупроводниковый цветной телевизор"). Она производилась до 1989 года.

Телевизоры УЛПЦТ имели модульную конструкцию из функциональных блоков. В их схемах использовались лампы и полупроводниковые приборы: транзисторы, диоды, интегральные схемы.

Серия УЛПЦТ объединила лучшие наработки предыдущих моделей и новые технические решения. Эти телевизоры стали наиболее массовыми в СССР в 1970-1980-е годы.

Последние лампово-полупроводниковые телевизоры

В конце 1980-х - начале 1990-х годов советские заводы продолжали выпускать телевизоры, в конструкции которых сочетались электронные лампы и полупроводниковые элементы.

К таким моделям относятся "Электроника-403", "Рубин-403", "Рекорд-312" и некоторые другие. Они работали по системе SECAM и имели диагональ экрана 52-59 см.

Эти телевизоры уже переходного периода сочетали классическую "ламповую" технику с современной элементной базой. Тем не менее, по качеству изображения они превосходили многие полупроводниковые модели.

Комментарии