Как выглядит глицерин: описание, получение и применение вещества

Глицерин - удивительное вещество с множеством полезных свойств. Он широко используется в промышленности и косметологии. Но мало кто знает, как глицерин выглядит в чистом виде. В этой статье мы подробно рассмотрим внешний вид глицерина, его цвет, текстуру, запах и другие характеристики. Узнаете много нового и интересного!

Физические свойства глицерина

Глицерин в чистом виде представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую очень вязкую жидкость.

По консистенции глицерин напоминает патоку или растопленный мед - это густая, липкая сиропообразная масса, которая плохо течет. Если капнуть глицерин, капля очень медленно стекает по поверхности. Текучесть зависит от температуры. Если глицерин охладить до 17°С, он застывает в твердое стеклообразное состояние.

Глицерин обладает сладковатым вкусом и едва уловимым запахом, напоминающим аромат зрелой клубники.

Цвет глицерина может варьироваться от бесцветного до желтоватого в зависимости от степени его очистки. Чем чище глицерин, тем он более прозрачный. Технический глицерин имеет темно-коричневый или даже черный оттенок.

Основные физические свойства глицерина:

  • Плотность при 20°С - 1,26 г/см3
  • Температура плавления - 17,8°С
  • Температура кипения - 290°С
  • Вязкость - 1,5 Па·с при 20°С

Глицерин хорошо смешивается с водой, этанолом и пропиленгликолем. 1 часть глицерина растворяется в 1 части воды или спирта. Глицерин нерастворим в минеральных маслах и не смешивается с ними.

Получение глицерина

В промышленности глицерин получают тремя основными способами:

  1. Из жиров гидролизом или омылением
  2. Из спирта или углеводов брожением
  3. Синтетическим способом из пропилена

Первые два метода относятся к получению натурального растительного или животного глицерина. Синтетический глицерин производится химическим способом из нефтехимического сырья.

Получение глицерина из жиров

Данный метод заключается в том, что триглицериды (сложные эфиры глицерина и жирных кислот) подвергаются гидролизу. Реакция проводится в присутствии катализатора при высоком давлении и температуре. В результате триглицериды расщепляются с образованием глицерина и жирных кислот, которые затем отделяются:

Другой распространенный способ - омыление жиров щелочью. При этом образуется глицерин и натриевые или калиевые соли.

Полученный таким образом глицерин содержит примеси, его очищают от солей, мыла и воды.

Синтез глицерина из пропилена

В промышленных масштабах глицерин чаще производят синтетическим способом - гидратацией пропилена. Процесс состоит из двух стадий - сначала пропилен гидратируется до пропан-1,2-диола, затем пропандиол окисляют до глицерина:

Получаемый синтетическим путем глицерин требует различных видов очистки от примесей - в первую очередь от солей жесткости и сернокислого железа. В зависимости от числа стадий очистки выделяют глицерин 1-го сорта.

По физическим свойствам синтетический и натуральный глицерин мало чем отличаются друг от друга. Различия могут заключаться в чистоте, наличии/отсутствии примесей.

Очистка глицерина

После выделения глицерина из реакционной смеси его необходимо очистить от примесей. Для очистки используют разные методы:

  • Отстаивание
  • Фильтрование
  • Ионообменная хроматография
  • Перегонка

Чистый глицерин должен быть прозрачным, бесцветным и не иметь посторонних запахов. При нагревании он не должен темнеть и выделять дым или неприятные испарения.

Применение глицерина

Глицерин широко используется в различных отраслях промышленности и в быту. Основные области применения:

  • Пищевая промышленность
  • Фармацевтика и медицина
  • Косметика и гигиена
  • Технические жидкости

В пищевой промышленности глицерин применяют в качестве подсластителя (Е422), а также для увлажнения и сохранения продуктов. В фармацевтике и медицине глицерин используют для изготовления мазей, растворов. В косметике глицерин выступает как увлажнитель и смягчитель.

Технический глицерин применяют в производстве лаков и красок,антифризов, тормозных жидкостей.

Глицерин в косметике

В косметической промышленности глицерин ценят за его увлажняющие и смягчающие свойства. Он активно впитывает влагу из воздуха и удерживает ее в роговом слое кожи, предотвращая пересыхание.

Кроме того, глицерин разрыхляет ороговевший слой кожи, способствует отшелушиванию отмерших чешуек.

Глицерин широко используется в производстве кремов, лосьонов, масок для лица и тела. Он входит в состав средств для сухой и чувствительной кожи, а также антивозрастной косметики.

Как глицерин выглядит в косметике

В чистом виде глицерин выглядит как прозрачная вязкая жидкость без цвета, вкуса и запаха. Однако в составе готовых косметических средств он приобретает другие свойства.

Например, глицериновые кремы обычно имеют белый цвет и густую однородную текстуру, как сливочное масло. Иногда производители добавляют красители или отдушки, чтобы придать им приятный цвет и аромат.

Глицерин в косметике может выглядеть как густой белый крем, нежный розовый лосьон или прозрачный гель - это зависит от рецептуры.

Комментарии