Александров Борис Александрович: биография композитора и дирижера

Борис Александрович Александров – выдающийся деятель культуры и искусства, чей вклад в развитие советской музыки и армейского ансамбля песни и пляски трудно переоценить. Посвятив жизнь продолжению дела отца, он сумел сохранить и приумножить традиции легендарного коллектива.

1. Детство и юность

Борис Александрович Александров родился 4 августа 1905 года в городе Бологое Тверской губернии в семье известного композитора и дирижера Александра Васильевича Александрова и его супруги Ксении Павловны Морозовой.

С ранних лет Борис пел в церковном хоре, организованном его отцом в Твери. В 1912—1918 годах — участник детского хора Большого театра в Москве. Получил начальное музыкальное образование в Тверской музыкальной школе по классу фортепиано.

В 1923—1929 годах руководил различными музыкальными коллективами и клубами в Москве. Одновременно преподавал теоретические дисциплины в музыкальном техникуме.

В 1929 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции у профессора Р. М. Глиэра.

2. Начало творческого пути

После окончания консерватории Борис Александрович работал дирижером и заведующим музыкальной частью Центрального театра Красной Армии (1930—1937).

Одновременно в 1933—1941 годах преподавал в Московской консерватории, где вел класс чтения партитур и инструментовки, получил звание доцента.

Начиная с 1930-х годов сотрудничал со знаменитым Ансамблем песни и пляски Красной Армии, организованным его отцом А. В. Александровым. Выступал в качестве дирижера, а с 1937 года стал заместителем художественного руководителя коллектива.

В 1942—1946 годах Борис Александрович возглавлял Ансамбль советской песни Всесоюзного радио, для которого создал ряд музыкальных произведений.

3. Военные годы

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Борис Александрович продолжил выступления с коллективами Ансамбля песни и пляски, разделенными на несколько концертных бригад. Возглавлял группу артистов, оставшихся в Москве.

Летом 1941 года участвовал в первом исполнении песни «Священная война» на Белорусском вокзале в Москве. Это произведение, написанное его отцом А. В. Александровым, вскоре стало главным музыкальным символом борьбы советского народа против фашизма.

В 1943 году Борис Александров был призван в армию и возглавил одну из фронтовых концертных бригад ансамбля, выступавшую перед бойцами Брянского фронта.

За годы войны он неоднократно выезжал на передовую, участвовал в концертах для раненых в госпиталях, внося вклад в поднятие боевого духа советских солдат.

4. Новый этап Ансамбля песни и пляски

После кончины А. В. Александрова в 1946 году Борис Александрович по решению И. В. Сталина возглавил Ансамбль песни и пляски Советской Армии в качестве начальника и художественного руководителя.

Он определил приоритетом деятельности коллектива военно-патриотическое воспитание молодежи и популяризацию песен советских авторов.

При участии ведущих композиторов и поэтов, таких как А. Новиков, В. Соловьев-Седой, А. Пахмутова, в репертуаре появилось около 100 новых произведений.

Под руководством Бориса Александровича Ансамбль объездил с концертами практически весь Советский Союз и гастролировал более чем в 70 странах мира.

Борис Александров продолжал руководить легендарным коллективом вплоть до 1987 года, сохраняя и преумножая его славу.

5. Творчество

Борис Александрович был плодовитым композитором, автором музыкальных произведений в различных жанрах.

Среди его работ такие оперетты, как «Свадьба в Малиновке» (1937), «Сотый тигр» (1939), «Девушка из Барселоны» (1942), пользовавшиеся большой популярностью у зрителей.

Он создал около 100 обработок народных песен народов СССР и других стран. Написал более 100 оригинальных песен, многие из которых стали хитами.

Для оркестра и хора им сочинены две симфонии, кантаты «На страже мира», «Солдат Октября защищает мир», «Дело Ленина бессмертно» и другие произведения.

Балеты «Левша» и «Дружба юных», концерты для фортепиано, трубы, кларнета — еще одна грань таланта Бориса Александровича.

6. Признание заслуг

За выдающийся вклад в развитие советской культуры Борис Александрович был удостоен многих почетных званий и наград.

В 1973 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора.

Он стал лауреатом Ленинской и Государственной премий, кавалером трех орденов Ленина.

В 1975 году за выдающиеся заслуги в области советского искусства Б.А. Александрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

7. Последние годы

До последних лет жизни Борис Александрович продолжал плодотворно трудиться на благо отечественной культуры.

Он руководил легендарным Ансамблем песни и пляски вплоть до 1987 года, передав бразды правления своим ученикам и последователям.

Современники высоко ценили его колоссальный вклад в развитие и сохранение традиций этого уникального творческого коллектива.

8. Память

Борис Александрович Александров скончался 17 июня 1994 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его именем названы улицы в ряде городов России, учреждены мемориальные доски.

Творческое наследие прославленного музыканта и дирижера продолжают приумножать его ученики и последователи.

9. Семья

Борис Александрович родился в семье известного композитора и дирижера Александра Васильевича Александрова и его супруги Ксении Павловны Морозовой.

Вместе с отцом и матерью он рано приобщился к музыке, пел в церковном хоре и учился играть на фортепиано.

Борис Александрович был женат на Ольге Михайловне Александровой. В браке у них родился сын Олег, который пошел по стопам отца и деда, став музыкантом.

10. Личные качества

Современники отмечали в Борисе Александровиче искреннюю преданность делу развития музыкального искусства и воспитания молодежи в духе патриотизма.

Он обладал тонким музыкальным вкусом и даром распознавать таланты, много сделал для поддержки молодых авторов и исполнителей.

Доброжелательность, скромность и принципиальность - отличительные черты его характера, помогавшие снискать всеобщее уважение.

11. Творческое кредо

«Искусство и армия, – говорил Борис Александрович, – для меня единое целое. Я не могу представить свое искусство без армии, и армию вижу глазами искусства».

Он считал своим долгом сочетать в творчестве высокий профессионализм и идеалы патриотизма, воспитания молодежи в духе любви к Родине.

Каждое явление армейской жизни вдохновляло Бориса Александровича на создание новых музыкальных произведений.

12. Увековечение памяти

Заслуги Бориса Александровича Александрова по достоинству оценены нашими современниками и потомками.

Его именем названы улицы в различных городах, установлен ряд мемориальных досок на зданиях, где он работал.

Традиции Ансамбля песни и пляски, заложенные Борисом Александровичем и его отцом, продолжают развивать новые поколения исполнителей и зрителей.

Комментарии