Кирпичный забор. Преимущества и недостатки
Кирпичный забор считается одним из древнейших типов ограждения. Фактически, он является следующим после деревянных конструкций. Обычно кирпичный забор состоит из кирпичных же столбов и пролетов. Ранее использовались конструкции из одного материала. Сегодня, наряду с кирпичом, в ограждении может применяться профнастил (для сооружения пролетов), трубы для столбов (их обкладывают кирпичом). Такие конструкции именуются комбинированными. Фундамент под кирпичный забор может быть выполнен как из того же кирпича, так и с использованием бетона.
Многие ограждения рассматриваемого типа являются сплошными («глухими»). Технологии позволяют сооружать и «полуглухие» конструкции. Однако этот вариант не так часто реализуется.
Необходимо отметить высокие эксплуатационные качества, которыми обладает кирпичный забор. По прочности и надежности конструкция зачастую не уступает бетонному сооружению.
Несомненным преимуществом забора из кирпича считается и многообразие внешних форм. Это обусловлено тем, что возведение конструкции осуществляется с использованием отдельных элементов. Это позволяет получить разнообразные декоративные узоры, возводя, например, кирпичный забор своими руками. Однако в этом случае нужно знать технологию кладки. Для придания еще большей оригинальности в верхней части ограждения используют в качестве оформления кованые элементы.
Несмотря на то, что кирпичная кладка - процесс сравнительно трудоемкий и занимает определенный период времени – больший, чем монтаж готовых модулей (бетонных плит, кованых конструкций, листов профнастила и прочих) – ограждение служит относительно продолжительный срок. Спустя десять-двадцать лет под воздействием атмосферных осадков кирпич может подвергаться разрушениям: могут появиться выщерблены и трещины. В этом случае для предупреждения последующего разрушения необходимо вовремя ремонтировать проблемные участки. Ремонт осуществляется с использованием кирпича и раствора цемента.
Обновить или придать оригинальности внешнему виду ограждения можно, окрасив его. Краску при этом применяют устойчивую к атмосферным явлениям. В результате, после ремонта и окрашивания даже довольно старый кирпичный забор будет выглядеть как новый.
Следует сказать, что возведение ограждения требует определенных затрат. Соорудить кирпичный забор сегодня – удовольствие относительно дорогое. Многие владельцы собственных участков предпочитают использовать более дешевые материалы, такие как бетон либо профнастил. Это связано, главным образом, с тем, что для сооружения забора только из кирпича потребуется достаточно много материала. Соответственно, стоимость всего объема материала будет достаточно высока. Кроме того, как было уже сказано, необходимо знание технологии кладки. Следует знать, что кирпичный забор – конструкция достаточно тяжелая, в связи с этим необходимо четко соблюдать технологию строительства. Желательно для проведения работ пригласить высококвалифицированного каменщика.
Для большей устойчивости, долговечности и надежности конструкции при сооружении кирпичного забора устраивают два фундамента: нижний и верхний.
Чтобы залить нижнего основания необходимо выкопать траншею. Ее ширина должна быть несколько больше, чем ширина будущего ограждения. Глубина залегания будет зависеть от особенностей грунта на участке. Траншея с соблюдением технологии заливается бетоном. Материалу следует дать набрать прочности и застыть.
Для сооружения верхнего фундамента часто применяются декоративные материалы в качестве облицовки. Очень популярным является природный камень. Верхний фундамент, облицованный таким образом, выглядит достаточно оригинально.