Диод Д226: подробные технические характеристики и описание
Диоды широко используются в электронике для выпрямления переменного тока. Одним из распространенных советских диодов был Д226. Давайте подробно разберем его технические характеристики и сферы применения.
Конструкция и маркировка диода Д226
Диод Д226 выпускается в металлостеклянном герметичном корпусе типа КД-9. Габаритные размеры корпуса составляют 10x12 мм, масса не превышает 2 грамм. Корпус состоит из стекла и никелированного металла. Крепление осуществляется при помощи двух гибких выводов длиной 20 мм и толщиной 0,6 мм.
На корпусе диода имеется маркировка с указанием:
- тип диода - Д226;
- схема подключения выводов;
- знаки полярности;
- дата выпуска.
Максимальная температура нагрева корпуса не должна превышать +80°С.
Диод Д226: характеристики, основные технические параметры
Диод Д226 предназначен для работы в диапазоне температур от -60 до +80 градусов Цельсия.
Превышение допустимых температур приведет к выходу диода из строя. Максимально допустимое обратное напряжение у диода Д226 составляет 400 В. При бо́льших значениях возможен электрический пробой p-n перехода.
Максимальный прямой ток для Д226 - 300 мА. При превышении этого значения происходит перегрев кристалла диода и термическое разрушение.
Диод Д226 может использоваться для выпрямления переменного напряжения частотой до 1 кГц. При большей частоте увеличиваются потери из-за перезарядки p-n перехода, что ведет к перегреву диода.
Постоянное прямое напряжение Упр, не более | 1 В при Ипр = 300 мА |
Постоянный обратный ток Иобр, не более | 50 мкА при Уобр = 400 В |
Диод допускает хранение в интервале температур от -40 до +40°С при влажности воздуха до 98%.
Электрические параметры Д226 зависят от температуры. Например, при повышении температуры от +20 до +80°С постоянное обратное напряжение падает с 1 В до 0,8 В. А обратный ток удваивается.
Диод Д226 может использоваться с емкостной нагрузкой, но с ограничением по току. Для увеличения тока возможно параллельное включение нескольких диодов с обязательным шунтированием конденсатором.