Как быстро приготовить вкусные драники из картофеля на сковороде: 6 лучших рецептов

Драники - это традиционное и любимое многими блюдо. Хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные оладьи просто тают во рту. Давайте познакомимся с 6 лучшими рецептами вкуснейших драников из картофеля, которые обязательно придутся по вкусу вашей семье и гостям.

История появления драников

Слово "драники" произошло от глагола "драть" или "тереть". Это связано с тем, что основной ингредиент для классических драников - картофель - нужно натереть на мелкой терке.

Впервые рецепт приготовления драников упоминается в Европе в середине 19 века. Известно, что этот рецепт пришел в Россию и другие страны СНГ транзитом через Польшу. На Украине такие картофельные оладьи называют "деруны".

Классический рецепт драников из картофеля

Для приготовления классических драников понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • мука;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Придерживайтесь 6 простых правил, и ваши драники получатся идеальными:

  1. Выбирайте молодой картофель без признаков прорастания.
  2. Натирайте картофель на крупной терке, отжимайте лишнюю жидкость.
  3. Добавляйте муку постепенно, контролируя консистенцию.
  4. Хорошо прогревайте сковороду перед выкладкой драников.
  5. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
  6. Подавайте драники горячими со сметаной или зеленью.

Теперь перейдем к пошаговому рецепту классических драников из картофеля.

  1. Натрите картофель и лук на крупной терке.
  2. Добавьте 1 яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте муку и снова перемешайте до однородного состояния.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  5. Выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи.
  6. Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.

Традиционно драники подают со сметаной или зеленью. Можно также украсить их икрой, грибами или мясом.

Совет: для равномерного прожаривания драников лучше выбрать сковороду из чугуна с антипригарным покрытием.

Драники по-белорусски с мелко натертым картофелем

Белорусский рецепт драников отличается особой нежной консистенцией благодаря использованию мелко натертого картофеля почти в кашицу. Кроме того, в рецепте присутствует сметана, а картофельный сок не отжимается полностью.

Для приготовления белорусских драников вам потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Подробная технология приготовления такова:

  1. Натрите картофель и лук на мелкой терке почти в кашу.
  2. Добавьте яйцо, сметану, соль и специи. Тщательно перемешайте.
  3. Всыпьте 2-3 ст. л. муки и опять перемешайте.
  4. Слейте лишь часть выделившегося картофельного сока.
  5. Выкладывайте тесто на разогретую с растительным маслом сковороду и жарьте оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны.

Секрет идеальных драников по-белорусски в том, что картошка натирается максимально мелко. Это придает оладьям особую нежность и вкус.

Диетические драники, запеченные без масла

Если вы следите за фигурой или придерживаетесь здорового питания, обратите внимание на рецепт диетических драников, запеченных без масла. Их преимущество в том, что они готовятся без жарки, а значит, содержат минимум жиров.

Для приготовления потребуются:

  • 800 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • специи по вкусу (паприка, чеснок и т.д.).

Технология приготовления запеченных драников:

  1. Натрите картофель с луком и отожмите сок.
  2. Добавьте яйцо, специи, муку и тщательно перемешайте.
  3. Выложите ложками кучки теста на противень, застеленный бумагой.
  4. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут.

Такие драники получаются не менее вкусными и ароматными. В качестве специй можно использовать паприку, зиру, чеснок, базилик или другие травы.

Драники с баклажанами и луком

Несколько необычный, но очень аппетитный вариант драников с добавлением баклажанов. Такие овощные драники будут отличным решением для постного или вегетарианского стола. В них отсутствуют яйца.

Для драников с баклажанами вам потребуются:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • чеснок, специи;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы приготовить такие драники из картофеля и баклажанов, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Натрите картофель и лук на крупной терке.
  2. Измельчите баклажаны с солью и добавьте в картошку.
  3. Добавьте муку, чеснок и специи по вкусу.
  4. Тщательно перемешайте и приготовьте драники как обычно на сковороде.

Драники с капустой и мясным фаршем

Если вы любите сытные и плотные драники, попробуйте вариант с добавлением капусты и мясного фарша. Такая начинка сделает драники более питательными.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Чтобы приготовить такие драники с мясом и капустой, выполните следующие действия:

  1. Натрите картофель, лук и капусту.
  2. Добавьте фарш, яйцо, специи и муку.
  3. Хорошо перемешайте фарш с овощами.
  4. Формуйте и жарьте оладьи как обычно на сковороде.

Драники с колбасой быстрого приготовления

Если вам нужно быстро приготовить драники к ужину или завтраку, выберите упрощенный вариант с добавлением колбасы. Такие драники готовятся всего за 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 150 г вареной колбасы;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • специи;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • масло растительное для жарки.

Технология приготовления колбасных драников

Чтобы быстро приготовить вкусные драники с колбасой, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Натрите картофель и лук на крупной терке.
  2. Добавьте яйцо, нарезанную колбасу и специи.
  3. Посолите, поперчите и добавьте муку.
  4. Тщательно перемешайте до однородной массы.
  5. Жарьте лепешки на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Такая колбасная начинка сделает драники более сытными и придаст им пикантный вкус.

Советы по хранению готовых драников

Сразу после приготовления драники лучше всего есть, пока они горячие. Но если вы приготовили запас на несколько дней, учитывайте следующие моменты:

  • храните драники в холодильнике не более 2 суток;
  • разделите готовые оладьи пергаментом, чтобы они не слиплись;
  • перед подачей драники лучше поджарить до хрустящей корочки.

Идеи сервировки драников к столу

Драники подают как самостоятельное блюдо, но можно разнообразить их подачу:

  • полить сметаной или сливочным маслом;
  • посыпать рубленой зеленью, сыром или грибами;
  • подать на ложке сметаны или соуса;
  • выложить на тарелку с зеленым салатом.

Пусть драники станут украшением вашего стола и радуют близких своим ароматом и вкусом!

Интересные вариации драников

Классические драники хороши сами по себе, но можно разнообразить их, добавляя различные ингредиенты. Вот несколько идей:

  1. Драники с куриной печенью или фаршем.
  2. Острые драники с хреном и горчицей.
  3. Драники с грибами или кукурузой.
  4. Сладкие драники с яблоками и корицей.
  5. Драники с сыром и зеленью.

Экспериментируйте и найдите свой фаворитный рецепт вкуснейших драников!

Комментарии