Груздь это: интересные факты о грибе

Грузди - ценный дар леса с удивительными свойствами. Эти грибы издревле почитают на Руси. Узнайте много нового и полезного о груздях: откуда пошло название, где они растут, как правильно солить и что из них можно приготовить.

Что представляют собой грузди

Грузди относятся к роду млечников семейства сыроежковых. Это крупные грибы с мясистыми шляпками белого, серого или коричневого цвета. Их особенность - наличие млечного сока, который при повреждении гриба выделяется на поверхность.

Различают несколько основных видов:

  • Груздь настоящий или белый
  • Груздь черный
  • Груздь желтый

Эти грибы растут большими «семействами», иногда вплотную друг к другу. Вероятно, поэтому в народе их так и называют «груздями» - от слова «груда», «гроздь».

История и этимология

Упоминания о груздях встречаются в древнерусских летописях. Эти грибы высоко ценились за вкусовые качества и питательность. Их заготавливали про запас на зиму путем соления и сушки.

В Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солеными вывозили в Петербург.

В XIX веке грузди упоминаются в произведениях С.Т. Аксакова и других писателей того времени. Интересные факты об этих грибах можно найти в народном фольклоре и в работах ученых-микологов.

Что касается названия, то здесь есть несколько версий:

  1. От старославянского «груздь», родственного слову «груда» - за способность расти большими скоплениями
  2. От слова «гроздь», так как грибы образуют «гроздья»
  3. Переиначенное «грусть» - из-за горького вкуса сырых грибов

На Руси грузди называли «царями грибов» и считали лучшими для засолки. Высоко ценился промысел этих грибов. Например, в Койгородском районе Коми за сезон можно собрать груздей, чтобы обеспечить ими все население республики на год!

Белков 32%
Витамин С +
Витамины группы B +

Промысел груздей на Руси

На Руси грузди с давних пор считались одними из самых ценных грибов, поэтому их активно собирали и заготавливали про запас. Особенно славились промысловые угодья в районе Сысолы и Прилузья, где груздей в грибные годы было в изобилии.

Что такое грузди? Это грибы, которые можно есть свежими, а можно различными способами консервировать впрок - солить, мариновать, сушить. Заготовки из груздей хорошо хранятся и сохраняют все полезные свойства.

Традиционные блюда из груздей

На Руси издавна готовили множество вкусных блюд из этих ценных грибов. Вот лишь некоторые традиционные рецепты:

  • Соленые грузди - самый распространенный способ заготовки
  • Маринованные грузди с пряностями
  • Жареные грузди с луком
  • Грузди в сметанном соусе
  • Грибной суп-груздянка
  • Пироги и пирожки с груздями

Современные рецепты с груздями

Кроме традиционных блюд, сегодня повара экспериментируют и создают новые оригинальные рецепты с использованием этих вкусных и полезных грибов:

  • Салаты с груздями и различными добавками
  • Паста с груздями в сливочном или томатном соусе
  • Пицца с груздями
  • Грузди фаршированные мясом или сыром
  • Запеченный рис с груздями

Где в России растут грузди

Основные регионы, богатые груздями - Коми, Архангельская область, Пермский край, Урал, Сибирь. В грибные годы урожай груздей в этих местах поражает воображение. Леса буквально кишат этими ценными грибами.

Опытные грибники бережно хранят секреты самых урожайных груздевых мест. Эти знания передаются из поколения в поколение.

Комментарии