Китайские салаты: описание, рецепты
Китайские салаты - это яркие и вкусные блюда, которые являются частью рациона жителей Поднебесной относительно недавно.
Всего существуют тысячи рецептов. А широкий ассортимент ингредиентов, включающий овощи, фрукты, стеклянную лапшу, сыр, мясо, морепродукты, орехи, заправку и специи, позволяет сделать разнообразным каждый салат, а также питаться полезной едой.
Особенности китайской гастрономии
Кухня жителей Поднебесной необычайно вкусна, проста и сытна. У этого народа еще с древних времен и по сегодняшний день существует особенный, сложившийся столетиями, традиционный подход к процессу приготовления и подачи еды.
Они очень уважают и ценят пищу, поскольку всегда помнят о том, что жителей в стране достаточно много, а еды должно хватать на всех. Это особенно наглядно отражалось в былые времена, когда многодетным семьям с низким достатком приходилось жить в условиях особо жесткой экономии.
Как ни парадоксально звучит, но благодаря этому в китайской кухне присутствует такая особенность, как мелкое дробление пищи, а также быстрота приготовления. Хранение осуществляется в специальных корзинках из бамбука, что позволяет продлить срок годности еды.
Традиционные продукты питания китайцев: рис, морепродукты, мясо, овощи, фрукты, специи.
Кушают палочками, которыми мастерски владеют. А еще это удобно, поскольку пища измельчена и хорошо термически обработана.
Отдельной темой гастрономии в этой стране являются китайские салаты, рецептов которых огромное количество. А компоненты, из которых они приготавливаются, просты и доступны.
Подготовительный этап в приготовлении салатов
Традиционные китайские салаты подаются в небольших мисочках, квадратных плоских тарелках, пиалах.
Продукты обычно отвариваются, прожариваются или готовятся на пару, поэтому для приготовления блюда необходимы кастрюля, сковорода. Также ножи и разделочная доска (для мяса, овощей), чесночница, дополнительные емкости для соусов.
Для придания ингредиентам красивой удлиненной формы применяются специальные терки.
Китайские салаты состоят в основном из таких компонентов: капуста (пекинская, цветная и другие виды), морковь, лук, сыр, грибы, помидоры, кальмары, говядина, свинина, курица, устрицы, картофель, вермишель и так далее.
Но главной «фишкой» считается заправка – это могут быть самостоятельно приготовленные соусы с добавлением специй или оливковое (кунжутное) масло. В русском исполнении возможно приготовить данный компонент из майонеза и специй.
Легкие салаты с говядиной
Разновидностей данного блюда достаточно большое количество. В данной статье будет рассмотрено 5 видов китайского салата с говядиной.
- Ингредиенты: огурец (200 г), морковь (100 г), сладкий перец (100 г), говядина (100 г), арахис (50 г). Огурец, перец, отварные морковь и говядину нарезать тонкими брусками; добавить арахис. Заправить кисло-сладким соусом.
- Ингредиенты: язык говяжий (100 г), говядина (100 г), огурец (200 г), морковь (100 г). Огурцы, вареные язык, говядину и морковь нарезать соломкой и залить майонезом со специями.
- Ингредиенты: говядина (100 г), говяжий язык (100 г), огурец (200 г), томаты (100 г), гренки хлебные (100 г). Сварить говядину и язык. Все компоненты нарезать кубиками, добавить гренки, заправить салат майонезом.
- Ингредиенты: фунчоза (100 г), говядина (100 г), морковь (100 г), огурец (200 г). Лапшу и говядину отварить, нарезать все компоненты соломкой, заправить соевым соусом со специями.
- Ингредиенты: сладкий перец (200 г), говяжий язык (100 г), говядина (100 г). Отварить мясные компоненты. Нарезать все длинными брусками и залить майонезом.
Салат домашний
Вкусный китайский салат из овощей готовится легко и быстро.
Необходимы:
- фунчоза – 200 грамм;
- огурцы – 200 грамм;
- белокочанная или пекинская капуста – 100 грамм;
- грибы – 150 грамм.
Приготовление
Отварить стеклянную лапшу. Грибы слегка обжарить. Нарезать тонкими полосками огурцы, капусту, Все смешать.
Заправка готовится из компонентов:
- масло оливковое (15 миллилитров),
- рисовый уксус (5 миллилитров),
- соевый соус (20 миллилитров),
- соль (12 грамм),
- чеснок (10 грамм).
Все смешать, измельчить через чесночницу чеснок, добавить к заправке.
Полить салат готовым соусом.
Картофельный
Для этого китайского салата понадобятся следующие компоненты:
- картофель (200 г);
- ветчина (200 г);
- лук (100 г);
- арахис (100 г).
Приготовление
Картофель нарезать длинными брусочками, обжарить в масле. В готовое блюдо добавить тонко нарезанную ветчину и полукольца лука, измельченный арахис.
Залить блюдо майонезом или соусом.
Салат из креветок
Особой популярностью среди жителей не только Китая, но и других стран пользуются китайские салаты из морепродуктов. Один такой будет рассмотрен в данной статье.
В его основе: креветки (200 г), сладкий перец (100 г), огурцы (200 г), орехи кешью (100 г).
Креветки отвариваются, перец и огурцы нарезаются соломкой, орехи измельчаются. Все смешать. Полить соусом.
Вариант приготовления заправки: соевый соус, масло кунжутное, имбирь, соль, китайские приправы, черный перец.
Мясной салат с апельсинами
Конечно же, фишкой этого рецепта китайского салата является заправка с кисло-сладким привкусом. Но основа принадлежит мясу и апельсинам, которые настолько органично дополняют друг друга, что в итоге получается вкуснейшее блюдо.
Компоненты:
- мякоть свинины – 200 г;
- апельсины – 300 г;
- капуста пекинская (белокочанная);
- оливковое масло – 40 миллилитров;
- лук зеленый – 100 г;
- черный молотый перец.
Для заправки:
- мед – 50 г;
- соевый соус – 50 миллилитров;
- рисовый уксус – 30 г;
- апельсиновые шкурки.
Приготовление
Для соуса выжать из кожуры апельсинов цедру (20 г), добавить растительное масло (20 миллилитров), мед, уксус и соус. Компоненты соединить.
Мясо обвалять в перце и залить ¼ части заправки - запечь в духовке с маслом. Готовый компонент нарезать соломкой.
Апельсины освободить от мембран, нарезать. Капусту и лук измельчить. Добавить мясо и оставшуюся заправку.
Резюме
Китайские салаты не просто так популярны в настоящее время среди народов многих стран, в том числе и в России. Они необычайные и вкусные, а еще красивые внешне и полезные.