Взвесь в околоплодных водах при беременности: что это такое и почему важно

Амниотическая жидкость, или околоплодные воды, играют важнейшую роль в развитии плода на протяжении всей беременности. Давайте разберемся, из чего состоят эти воды, какие функции они выполняют и почему так важно следить за их состоянием.

Амниотическая жидкость и ее функции

Амниотическая жидкость представляет собой водный раствор, окружающий плод и находящийся внутри амниотического пузыря. Основу этой жидкости составляет вода (до 98%), а также присутствуют различные соли, белки, ферменты, гормоны, антитела и продукты жизнедеятельности плода.

Объем амниотической жидкости постоянно меняется на протяжении беременности. В первом триместре он составляет примерно 25-30 мл, к концу беременности достигает 800-1000 мл.

Амниотическая жидкость выполняет несколько важнейших функций:

  • Защищает плод от различных механических воздействий, ударов и толчков
  • Поддерживает постоянную температуру тела плода
  • Участвует в газообмене и питании плода
  • Создает пространство для роста и развития плода
  • Является анатомическим барьером, защищая от проникновения инфекций

Таким образом, амниотическая жидкость является важной составляющей внутриутробной среды, необходимой для нормального течения беременности и развития ребенка.

Что такое взвесь в околоплодных водах и откуда берется

Взвесь в водах при беременности определяется как наличие в амниотической жидкости взвешенных частиц различного происхождения и размеров.

Различают мелко- и крупнодисперсные взвеси. К мелкодисперсным взвесям относятся частицы пушковых волос плода, клетки его эпителия, частички первородной смазки и т.д. Они являются результатом жизнедеятельности развивающегося во внутриутробный период плода.

Появление мелкодисперсной взвеси в конце беременности (после 32 недель) считается вариантом нормы.

К крупнодисперсным взвесям относится, прежде всего, меконий – первородный кал плода зеленого цвета. Попадание его в амниотическую жидкость происходит обычно незадолго до родов или даже в их процессе. Реже отмечается раннее отхождение мекония, что может быть как физиологическим процессом, так и реакцией на гипоксию плода при патологическом течении беременности.

Помимо перечисленных взвесей, в околоплодных водах может определяться повышенное содержание белка. Это достаточно редкая ситуация, не несущая угрозы ни для матери, ни для плода.

Таким образом, источников появления взвеси в околоплодных водах при беременности несколько. Как правило, наличие взвеси не является патологией и не требует лечения.

Методы обнаружения взвеси в околоплодных водах

Для определения наличия взвеси в амниотической жидкости используется несколько методов:

  • УЗИ
  • Амниоскопия
  • Амниоцентез

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является основным скрининговым методом, позволяющим выявить взвесь в околоплодных водах. С его помощью определяют наличие взвешенных частиц, их размер и приблизительное количество. Недостатком УЗИ является невозможность идентифицировать точный состав взвеси.

Амниоскопия подразумевает осмотр околоплодных вод с помощью специального оптического прибора, вводимого через цервикальный канал, без нарушения целостности плодных оболочек. Метод позволяет визуально оценить характер и выраженность взвеси, однако является инвазивным и проводится по строгим показаниям.

Амниоцентез – это пункция амниотического пузыря с последующим забором жидкости для лабораторных исследований, в том числе на наличие и состав взвеси. Самый информативный, но и наиболее опасный метод.

Взвесь в околоплодных водах: норма или патология?

Определение взвеси в околоплодных водах при беременности само по себе еще не свидетельствует о патологическом процессе. Решающее значение имеют срок беременности, характер взвеси, выраженность и наличие других отклонений.

Считается нормальным:

  • Появление мелкодисперсной взвеси после 32 недель
  • Небольшое опережение сроков появления взвеси на 2-4 недели
  • Появление единичных хлопьев мекония при доношенной беременности

Патологией можно считать:

  • Раннее появление взвеси (до 20 недель)
  • Выраженную мутность околоплодных вод
  • Сочетание с другими нарушениями в состоянии плода и течении беременности

Таким образом, для правильной оценки взвеси в околоплодных водах необходимо комплексное обследование.

Что делать, если обнаружена взвесь в околоплодных водах

При обнаружении физиологической взвеси в конце беременности каких-либо мер не требуется. Врач может назначить повторное УЗИ через 1-2 недели для контроля состояния плода и околоплодных вод.

Если есть подозрения на патологический характер взвеси, необходима тщательная диагностика, включающая:

  • Дополнительные УЗИ исследования
  • Кардиотокографию
  • Амниоцентез
  • Анализ крови плода

В зависимости от результатов назначается соответствующее лечение, вплоть до экстренного родоразрешения.

Также беременной следует пройти обследование на наличие инфекций, которые могут осложнить течение беременности.

Комментарии