Паническая атака: причины, симптомы, лечение и последствия
Панической атакой называется внезапно появившееся ощущение страха и тревоги, которое полностью охватывает сознание человека. Длиться оно может от нескольких минут до получаса, однако, как правило, проходит примерно через 10 мин. Этот тревожный синдром сопровождается такими проявлениями, как учащение дыхания, головная боль, напряжение. Пережив это состояние один раз, человек начинает его бояться и в будущем.
Причины
Существует немало факторов, которые могут запустить паническую атаку. Как правило, это события, которые вызывают сильное эмоциональное впечатление. Человек оказывается буквально шокированным. В редких случаях паническая атака может даже наступить вследствие потери крупной суммы денег. Но как правило, ПА имеют следующие причины:
- Авария, опасная для жизни ситуация.
- Психотравма детского возраста. Ребенок потерялся или же заблудился, а во взрослом возрасте он снова оказался в похожей ситуации, что спровоцировало возникновение симптомов ПА.
- Неблагоприятная семейная атмосфера.
- Расставание с близким человеком (смерть, развод, иногда даже переезд от родителей).
- Иногда причиной ПА может быть событие, которое еще не произошло, но одна мысль о нем внушает ужас.
- Невротическая ситуация – например, человек понимает, что пора менять работу, однако по некоторым причинам ему приходится оставаться на том же месте. Психика накопила достаточно энергии для преобразования ситуации, но она не находит выхода и проявляется в виде ПА.
Процесс возникновения
Симптомы и лечение панических атак стали предметом исследований еще в конце XIX века. Тогда Фрейдом было описано состояние внезапно возникающей тревоги, получившее название «тревожной атаки». В отечественной литературе долгое время использовался термин «вегетативный криз». На сегодняшний момент это достаточно изученное состояние. Каков же механизм возникновения панической атаки? Он включает в себя несколько этапов.
В головном мозге появляется зона высокого возбуждения, которая была названа отечественным ученым Ухтомским доминантой. Ее причины могут быть различными – например, травматическое закрепление, неудовлетворенные детские потребности. Нередко активация такой доминанты происходит совершенно внезапно, когда человек попадает в условия внешней среды, максимально похожие на травматическую ситуацию в прошлом. При этом схожесть в подавляющем большинстве случаев им не осознается.
- Активация головного мозга способствует тому, что поглощение кислорода увеличивается, и возникает явление стрессовой гипоксии.
- Чтобы снова насытить мозг нужным ему кислородом, происходит повышение артериального давления, учащается сердцебиение.
- Активируется симпатический отдел нервной системы. Возможны сбои в работе сердечно-сосудистой системы, дрожь, судороги.
- Когда подобные ощущение возникают в первый раз – и, как кажется, без причины – может появиться очень сильное переживание страха, порой переходящее в настоящий ужас. При развитии и закреплении атаки подобные мысли и переживания выступают на первый план, начинают еще больше подпитывать ужас.
- Доминанта закрепляется реакцией страха. Возникает механизм условного рефлекса.
- Круг замыкается, и в следующий раз при наступлении панической атаки ее симптомы становятся еще сильнее.
Последствия
ПА оказывают влияние в первую очередь на психику человека. Последствия, прежде всего, связаны с тревожным ожиданием очередного приступа. Нередко данное нарушение провоцирует возникновение депрессии – считается, что она имеет место быть у 70% больных. Тяжелые формы болезни могут способствовать потере трудоспособности. В половине случаев ПА сопровождаются страхом перед открытыми пространствами. Данное расстройство не вызывает изменений в функционировании внутренних органов.
Главные признаки
Основные симптомы панической атаки – это тошнота, повышенное потоотделение, озноб, приливы жара и холода. Пульс становится учащенным. Может кружиться голова, дыхание затрудняется. Начинают преобладать мысли о смерти, потери контроля над своим поведением и разумом. Симптомы панической атаки пугают настолько сильно, что многие предпочитают вызывать "скорую помощь". Ведь кажется, что у них наступил сердечный приступ. Реальная ПА имеет по меньшей мере четыре из описанных признака. После панической атаки человек может ощущать себя растерянно, тревожно.
Ученые подчеркивают: у большинства людей случается 1-2 эпизода ПА. Однако в некоторых случаях развивается «тревога ожидания» — страх перед наступлением следующей ПА. Если подобные мысли преследуют больше месяца, то этого достаточно для постановки соответствующего диагноза. Если не заняться лечением панических атак, развивается агорафобия – страх перед возникновением ситуации, из которой нет выхода. Треть подобных пациентов предпочитает не выходить из дому.
Прогноз
Считается, что в целом при данном расстройстве прогноз благоприятный. Приступы хорошо поддаются терапии. Поэтому после лечения пациенты большей частью оставляют положительные отзывы. Панические атаки представляют собой способ, посредством которого нервная система защищает себя от чрезмерного возбуждения. Приступы не представляют собой опасности для жизни. Однако прогрессирование болезни представляет собой опасность для психического состояния. Ведь человек может прекратить пользоваться транспортом, испытывать страх выходить на улицу. Может развиваться депрессия. Медикаментозная терапия, как правило, длится порядка 6 месяцев. В 99% процентах случаев она гарантирует успешное излечение.
Простой алгоритм работы с ПА
Многие психологи рекомендуют во время возникновения ПА следовать следующему алгоритму действий. Конечно, это не убирает основную причину атаки, однако позволяет пережить приступ. Как бороться с панической атакой самостоятельно? Рассмотрим алгоритм действий:
- Обратить пристальное внимание на свое дыхание, начать следить за ним. Сознание должно быть направлено только на чередование вдоха и выдоха. Такая сосредоточенность позволяет переключиться с развития приступа на физические ощущения. А самый основной момент заключается в том, что время идет, а сам приступ не получает своего развития. Жизнь продолжается. 3-4 минуты стоит уделить только регулированию дыхания.
- Обратить внимание на физические ощущения. После того, как появилась возможность контролировать дыхание, следует переключить фокус внимания на все тело. Самостоятельно паническую атаку преодолеть можно, если научиться управлять фокусом внимания. Продолжая осознанно дышать, необходимо начать «сканировать» вниманием все тело с головы до ног. Обратить внимание, как "ощущают" себя руки, тепло или холодно пальцам. Попробовать сжимать и расслаблять различные части тела.
- Сконцентрироваться на взгляде. Нередко люди во время возникновения симптомов панической атаки смотрят только в одну точку, а их сознание сконцентрировано только на переживании собственной тревоги. Таким образом, один признак ПА порождает другой. Наверняка рядом есть нечто, за что может зацепиться взгляд, что может заинтересовать. Это также подтверждает то, что жизнь продолжается.
Как преодолеть
Те, кто хотя бы раз в жизни пережил паническую атаку, вряд ли смогут позабыть это. И скорее всего, будут долгое время испытывать страх повторения ситуации, когда впервые возникла ПА.
Но что можно предпринять, если атака не является разовым явлением, а превратилась в реальность, преследующую каждый день? Что можно предпринять, если симптомы панической атаки могут быть вызваны поездкой в метро или при использовании лифта, или же большим скоплением людей?
Самый простой метод избавления – это консультация психотерапевта, который обладает как информацией в области психологии, так и медицинскими знаниями. Нередко ситуация может быть настолько плачевна, что человек боится выйти из дому. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозной поддержки, чтобы у человека мог появиться внутренний ресурс для преодоления этого неприятного недуга.
Алгоритм действий при ПА
Бывает так, что начался приступ, а вы находитесь где-нибудь в дороге. Психологи рекомендуют воспользоваться следующими советами:
- Помнить о том, что ПА представляет собой очень сильную телесную реакцию, во время которой наблюдаются: страх, учащенное сердцебиение, нехватка кислорода. Однако от нее никто не умирает. ПА представляет собой реакцию психики, которая находит свое отражение в теле.
- Также рекомендуется при первых симптомах панической атаки принять как можно более удобное положение. Если вы едете в метро, лучше выйти из вагона на ближайшей станции, сесть на лавку. Если это невозможно, отыскать любую опору – поручень, стену вагона, в конце концов, пол. Если приступ застиг во время вождения автомобиля – нужно припарковаться, расслабиться. Чрезвычайно важно отыскать максимально «спокойное место».
- Затем следует начать выполнять дыхательные и релаксационные техники.
- Также при наступлении ПА хорошо помогает глоток свежего воздуха. Некоторые люди включают кондиционер в машине, что приносит успокоение.
- Также хорошо носить под рукой мятные конфеты или что-нибудь очень кислое. Вкусовые ощущения помогут немного отвлечься.
- Не нужно концентрировать внимание на своих чувствах. Лучше придумать заранее специальный ритуал, который будет отвлекать. Это может быть музыка, кино, какая-либо игра.
- Помимо этого, полезно носить с собой бутылочку прохладной воды. Она понадобится, чтобы сделать пару глотков, ополоснуть руки, затылок. В холодное время года помогает справиться с симптомами панической атаки комок снега. Его можно подержать в руках, холодными руками потереть виски, затылок, шею.
Первый эпизод ПА
Так как симптомы нарушения во многом действительно похожи на сердечный приступ, лучше всего как можно скорее показаться врачу. Сняв подозрения на проблемы с сердечно-сосудистой системы, доктор может задать вопрос о том, какие лекарства сейчас вами принимаются. Ведь некоторые средства, к примеру, назначаемые при СДВГ или же болезнях щитовидной железы, могут спровоцировать возникновение ПА. Нередко причиной может быть также чрезмерное употребление кофеина или же синдром алкогольной абстиненции.
Если специалист решит, что у вас действительно имел место приступ панической атаки, необходимо будет пройти терапия. Есть данные, что у страдающих от тревоги ожидания риск совершения суицида на 30% выше, чем у остальных. Терапия проводится с помощью антидепрессантов. Также назначаются терапевтические сессии. Необходимо поддерживать и должный уровень физической активности. В некоторых случаях проводится намеренное провоцирование приступа в присутствии врача. Это позволяет избавиться от страха панической атаки, ощутить над ней контроль.
Лечение
Начинать лечение необходимо как можно раньше – заболевание имеет свойство прогрессировать. Частота приступов может увеличиваться, при этом страх перед реальной жизнью также будет возрастать. Лечение панических атак включает в себя несколько шагов:
- Консультирование у врачей. Необходимо будет посетить терапевта, психиатра, кардиолога, а также невропатолога. Каждый из специалистов выносит собственный вердикт, подтвердить наличие заболевания. При этом у каждого врача будет и свой метод исследования. Например, психиатр использует психологические тесты, каждый из которых помогает обрисовать картину. Применяется диагностический тест депрессии Бека, шкала тревоги, а также тест панических атак Шихана.
- Следующий шаг – купирование приступов.
- Далее необходима терапия для проработки вторичных симптомов (депрессии, ипохондрии и пр.).
- Купирование приступов ПА, как правило, осуществляется двумя способами – стандартным и народным.
Стандартный способ лечения
Подразумевает одновременное применение медикаментозных препаратов и психотерапии. Из лекарств, как правило, используются антидепрессанты, которые смягчают проявление физических признаков. Работа с психотерапевтом направлена на то, чтобы облегчить расстройства сознания. Нередко используются такие направления, как фототерапия, а также цветотерапия.
Медикаментозная терапия
При правильном подборе лекарств, индивидуальной дозировке и схеме состояние пациента может быть существенно облегчено, а качество его жизни – улучшено. Терапию необходимо начинать сразу же. В основном, назначаются следующие лекарственные препараты:
- Успокоительные – "Валидол", "Корвалол", а также "Глицисед". Они обладают успокоительным воздействием на ЦНС, снижают панический приступ.
- Антидепрессанты. Это может быть, к примеру, "Золофт" или "Анафранил". Помогают устранить эмоциональную подавленность, улучшить настроение. Их главный эффект заключается в уменьшении депрессивной симптоматики. Важно принимать таблетки строго по схеме, прописанной лечащим врачом. Прием прекращается постепенно, дозу нельзя уменьшать сразу же или прекращать прием препаратов внезапно. Медикаменты данной категории могут вызывать привыкание. Их назначают в том случае, когда полученный результат превышает риск привыкания.
- Транквилизаторы – "Феназепам", "Клоназепам". Они позволяют в короткое время прекратить приступ, избавиться от ПА. Данные препараты имеют ряд побочных эффектов. Зависимость развивается быстро.
Все препараты применяются строго по назначению врача, перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Народные средства
Нередко используются в качестве дополнения к основному курсу. Мелисса является признанным и эффективным средством для лечения панических атак в домашней обстановке. Для приготовления отвара необходимо 10 г травы и 0,5 л кипятка. Настаивать чай нужно не менее 2 часов. Принимать по две трети стакана по 3 раза в день.
Для лечения панических атак в домашних условиях используется и мята. Отвар делается из 2 ст. л. травы, которая заливается одним стаканом кипятка. Чай также должен постоять в течение 2-3 часов. После этого отвар принимается по три раза в день.
Психоаналитический подход
Чтобы улучшить качество жизни, как правило, предлагается два типа терапии – психоанализ и когнитивно-поведенческий подход. Психоанализ позволяет убрать или же смягчить воздействие раздражающих факторов. Врач помогает отыскать причину приступа и проработать ее. Затем пациент учится самостоятельно находить причину своего стресса, прорабатывать ее.
Психоанализ рассматривает основные причины ПА в конфликтах бессознательного. Как правило, это чувство вины, трудности в отношениях с родителями, подавленная агрессивность. Психоаналитик занимается тем, что несколько лет работает с этими конфликтами. Длительность терапии является основным минусом данного метода.
Поведенческая терапия
Считается более узкоспециализированным методом. Для многих когнитивно-поведенческая терапия стала ответом на вопрос: «Как избавиться от панических атак?». Во время сеансов основной упор делается на тех нарушениях в работе психики, которые провоцируют возникновение приступа. Основная причина ПА, как правило, заключается в особенностях мышления. Именно в нем рождаются неприятные мысли, провоцирующие возникновение приступа. Именно поэтому в процессе психотерапии пациент учится положительному настрою, контролированию своих мыслей и эмоций.
Основное преимущество психологического лечения невроза панической атаки – это отсутствие привыкания, а также побочных действий, которые сопровождают прием лекарств. Нередко когнитивно-поведенческую терапию называют «золотым стандартом» в лечении ПА. С ее помощью пациент проходит несколько этапов:
- Меняет отрицательные установки на более положительные.
- Учится бороться с тревожностью.
- Постепенно овладевает техниками преодоления агорафобии.
Данный вид терапии позволяет сформировать новый тип мышления. Например, пациент проигрывает следующую ситуацию: в то время, когда он за рулем, происходит ПА. Если он съедет на обочину, что страшного может произойти? Он разобьет автомобиль или погибнет? Весьма вряд ли. Убеждение такого рода вырабатывается у пациента. Со временем он перестает бояться приступа – а это, в свою очередь, снижает частоту возникновения ПА.
Другие способы психотерапии
Помимо описанных методов, для устранения симптомов панической атаки используется гипноз – классический или эриксоновский. Первый вид предполагает введение пациента в состояние транса. Ему внушается, что он избавляется от данного нарушения. Этот подход нередко показывает хорошие результаты, однако подходит не всем – есть люди, не поддающиеся внушению.
С помощью эриксоновского гипноза происходит разрешение внутренних конфликтов. Он считается более мягким, поскольку человек сам входит в состояние транса с помощью терапевта. Сторонники этого подхода считают, что людей, не подверженных внушению, нет. Помимо этого, больной обучается приемам самогипноза. Это помогает ему не допускать обострения симптомов ПА, снижает уровень тревожности.
Иногда применяется и такой подход как телесно-ориентированная терапия. Данный метод предполагает работу непосредственно с телом и физическими ощущениями. В телесно-ориентированном подходе используются дыхательные техники, а также метод релаксации по Джекобсону.
Некоторые специалисты с успехом применяют методы системной семейной терапии. Причины панических атак в данном случае усматриваются в устройстве семьи, бытующих взаимоотношениях и дисгармонии. Иными словами, состояние человека всегда находится в прямой зависимости от домашней обстановки. Поэтому работа должна проводиться со всеми членами семьи.
Физиотерапевтические мероприятия
Помимо перечисленных, страдающим от ПА показаны и следующие физиотерапевтические процедуры:
- Различные типы лечебной физкультуры.
- Массаж (полезно пройти целый курс).
- Ароматерапия. Можно использовать свечи с различными ароматическими маслами или же приобрести специальную горелку. Хорошо также сделать и массаж с добавлением понравившихся ароматических веществ.
- Активный образ жизни. Специалисты советуют употреблять как можно меньше кофеинсодержащих напитков, меньше сидеть перед компьютером. Необходимо гулять, двигаться, заниматься физической активностью. Полезно принимать витамины.
Другие полезные правила для страдающих от ПА
Чтобы жизнь без панических атак как можно скорее стала реальностью, психологи рекомендуют придерживаться и некоторых рекомендаций в повседневной жизни. Прежде всего не стоит оставаться в одиночестве, замыкаться в своих проблемах. Общение с родными и близкими также помогает справиться с нарушением. Полезно также завести дневник, делиться с ним своими идеями, настраиваться на позитив.
Также психологи советуют как можно чаще релаксировать – заниматься чтением, проводить время на природе. Полезно посмотреть веселый фильм, послушать хорошую музыку или принять ванну. Некоторым приносят эффект успокоения медитации.