Как пить иван чай правильно: несколько простых советов для максимальной пользы

Иван-чай - удивительное растение, известное своими целебными свойствами еще со времен Древней Руси. Однако далеко не все знают, как правильно заваривать и пить этот чудодейственный напиток, чтобы получить от него максимум пользы. В этой статье мы расскажем несколько простых советов, следуя которым вы сможете пить иван-чай с наибольшей эффективностью.

Как выбрать качественное сырье для заваривания

Для приготовления полезного иван-чая в первую очередь нужно правильно подобрать сырье. Существует несколько основных сортов этого растения:

  • Узколистный иван-чай. Самый распространенный вид, обладает наиболее сильным терапевтическим эффектом.
  • Широколистный иван-чай. Отличается более мягким действием.
  • Горный иван-чай. Растет в горах, содержит больше полезных веществ.
  • Волосистый или мохнатый иван-чай. Редкий сорт с особым ароматом.

Также сырье для заваривания может быть:

  1. Высушенным. Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства.
  2. Ферментированным. При брожении образуются дополнительные биологически активные соединения.

Отличить настоящий иван-чай от подделки можно по внешнему виду и запаху. Качественное сырье имеет яркий, но не резкий аромат трав и цветов. Листья целые, без посторонних примесей.

Где правильно покупать качественное сырье для заваривания иван-чая? Лучше обратиться в специализированные магазины трав. Там обязательно расскажут все достоинства и недостатки каждого сорта.

Как хранить заварочный иван-чай

Чтобы сохранить все полезные свойства сырья, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения:

  • Держать в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
  • Хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде.
  • Не нагревать и не замораживать открытую упаковку с сырьем.

Готовый заваренный иван-чай рекомендуется пить сразу. Хранить его в холодильнике можно не более 2-3 дней в плотно закрытой емкости. Помутнение напитка или изменение запаха и вкуса свидетельствуют об испорченности продукта.

Как заваривать кипрей правильно

Чтобы получить максимум пользы от иван-чая, при его заваривании нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брать 1 чайную ложку сухих листьев на 200 мл крутого кипятка.
  2. Заливать кипятком, нагретым до температуры 80-90 градусов.
  3. Настаивать 5-10 минут, после чего процедить.
  4. Повторно заваривать листья до 2-3 раз.

Такой иван-чай получается насыщенным по вкусу и пользе. При желании в него можно добавить немного меда, но ни в коем случае сахар - это испортит все полезные свойства напитка.

Листья иван-чая 1 чайная ложка
Вода 80-90 градусов 200 мл
Время настаивания 5-10 минут

Таким образом, чтобы пить иван-чай с максимальной пользой, нужно грамотно подойти к выбору и хранению сырья, а также seguir правила заваривания. В следующих частях статьи мы рассмотрим оптимальную частоту и время приема этого напитка, способы усилить его действие и противопоказания к применению.

Когда принимать иван-чай и как часто

Для достижения максимального эффекта от иван-чая важно не только правильно его заваривать, но и употреблять в оптимальное время:

  • Утром натощак иван-чай лучше не пить, так как может раздражать слизистую желудка.
  • Днем напиток принимают между приемами пищи, примерно за 30-40 минут до еды.
  • Вечером перед сном иван-чай оказывает успокаивающий эффект.

Что касается частоты приема, то рекомендуется пить иван-чай не более 3-4 раз в день. Курс может длиться около месяца, после чего следует сделать перерыв на 1-2 недели.

Как сделать иван-чай максимально полезным

Существует несколько способов, как можно повысить пользу иван-чая и усилить его действие:

  1. Добавлять травы, усиливающие эффект. Например, листья брусники, цветы ромашки, мяту.
  2. Готовить полезные чаи с добавлением иван-чая. Иван-чай с малиной и имбирем - отличный вариант.
  3. Увеличить концентрацию витамина С, добавляя в напиток лимон.
  4. Пить натощак - так полезные вещества усваиваются лучше.

Кому не рекомендуется употреблять иван-чай

Несмотря на все полезные свойства, иван-чай имеет ряд противопоказаний:

  • Беременным и кормящим женщинам из-за возможного воздействия на плод.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
  • При склонности к аллергическим реакциям.

Кроме того, чрезмерное употребление иван-чая может привести к передозировке и таким побочным эффектам как тошнота, рвота, диарея. Также длительный прием больших доз увеличивает нагрузку на печень.

Иван-чай для лечения различных заболеваний

Иван-чай обладает широким спектром лечебного действия и может with пользой приниматься при многих заболеваниях:

  • Простудные заболевания, ЛОР-инфекции.
  • Воспалительные процессы различной локализации.
  • Функциональные расстройства ЖКТ.
  • Сердечно-сосудистые болезни как профилактическое средство.

Особенно показан иван-чай мужчинам при проблемах с предстательной железой и мочеполовой системы. У женщин нормализует гормональный фон.

Таким образом, чтобы получить максимум пользы от иван-чая , когда лучше его принимать и для лечения каких заболеваний он подходит.

Интересные факты об иван-чае

Иван-чай овеян множеством легенд и интересных историй. Например, по одной из них это растение получило свое название в честь Ивана Чая - крестьянина, который первым стал заваривать и пить этот целебный напиток.

Также иван-чай нередко называют "травой бессмертия". Говорят, что травник и исследователь П.А. Бадмаев дожил до 100 лет благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Удивительные свойства

Иван-чай уникален по своему составу - в нем содержится около 60 микро- и макроэлементов. Это больше половины всей таблицы Менделеева!

Также в составе иван-чая обнаружен редкий компонент оэнотеин B, который ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, отвечающий за развитие аденомы простаты.

Природный антибиотик

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, иван-чай проявляет сильные бактерицидные свойства. Он подавляет более 500 видов бактерий и грибков!

По этой причине настой иван-чая часто используют для полоскания горла при ангине и других воспалительных заболеваниях.

Мировая слава

В Европе иван-чай был одним из самых популярных напитков в 18-19 веках. Его даже называли "русским" или "сибирским" чаем.

Упоминания об иван-чае встречаются в произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других классиков русской литературы.

Комментарии