Как пить иван чай правильно: несколько простых советов для максимальной пользы
Иван-чай - удивительное растение, известное своими целебными свойствами еще со времен Древней Руси. Однако далеко не все знают, как правильно заваривать и пить этот чудодейственный напиток, чтобы получить от него максимум пользы. В этой статье мы расскажем несколько простых советов, следуя которым вы сможете пить иван-чай с наибольшей эффективностью.
Как выбрать качественное сырье для заваривания
Для приготовления полезного иван-чая в первую очередь нужно правильно подобрать сырье. Существует несколько основных сортов этого растения:
- Узколистный иван-чай. Самый распространенный вид, обладает наиболее сильным терапевтическим эффектом.
- Широколистный иван-чай. Отличается более мягким действием.
- Горный иван-чай. Растет в горах, содержит больше полезных веществ.
- Волосистый или мохнатый иван-чай. Редкий сорт с особым ароматом.
Также сырье для заваривания может быть:
- Высушенным. Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства.
- Ферментированным. При брожении образуются дополнительные биологически активные соединения.
Отличить настоящий иван-чай от подделки можно по внешнему виду и запаху. Качественное сырье имеет яркий, но не резкий аромат трав и цветов. Листья целые, без посторонних примесей.
Где правильно покупать качественное сырье для заваривания иван-чая? Лучше обратиться в специализированные магазины трав. Там обязательно расскажут все достоинства и недостатки каждого сорта.
Как хранить заварочный иван-чай
Чтобы сохранить все полезные свойства сырья, рекомендуется придерживаться следующих правил хранения:
- Держать в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
- Хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде.
- Не нагревать и не замораживать открытую упаковку с сырьем.
Готовый заваренный иван-чай рекомендуется пить сразу. Хранить его в холодильнике можно не более 2-3 дней в плотно закрытой емкости. Помутнение напитка или изменение запаха и вкуса свидетельствуют об испорченности продукта.
Как заваривать кипрей правильно
Чтобы получить максимум пользы от иван-чая, при его заваривании нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Брать 1 чайную ложку сухих листьев на 200 мл крутого кипятка.
- Заливать кипятком, нагретым до температуры 80-90 градусов.
- Настаивать 5-10 минут, после чего процедить.
- Повторно заваривать листья до 2-3 раз.
Такой иван-чай получается насыщенным по вкусу и пользе. При желании в него можно добавить немного меда, но ни в коем случае сахар - это испортит все полезные свойства напитка.
Листья иван-чая | 1 чайная ложка |
Вода 80-90 градусов | 200 мл |
Время настаивания | 5-10 минут |
Таким образом, чтобы пить иван-чай с максимальной пользой, нужно грамотно подойти к выбору и хранению сырья, а также seguir правила заваривания. В следующих частях статьи мы рассмотрим оптимальную частоту и время приема этого напитка, способы усилить его действие и противопоказания к применению.
Когда принимать иван-чай и как часто
Для достижения максимального эффекта от иван-чая важно не только правильно его заваривать, но и употреблять в оптимальное время:
- Утром натощак иван-чай лучше не пить, так как может раздражать слизистую желудка.
- Днем напиток принимают между приемами пищи, примерно за 30-40 минут до еды.
- Вечером перед сном иван-чай оказывает успокаивающий эффект.
Что касается частоты приема, то рекомендуется пить иван-чай не более 3-4 раз в день. Курс может длиться около месяца, после чего следует сделать перерыв на 1-2 недели.
Как сделать иван-чай максимально полезным
Существует несколько способов, как можно повысить пользу иван-чая и усилить его действие:
- Добавлять травы, усиливающие эффект. Например, листья брусники, цветы ромашки, мяту.
- Готовить полезные чаи с добавлением иван-чая. Иван-чай с малиной и имбирем - отличный вариант.
- Увеличить концентрацию витамина С, добавляя в напиток лимон.
- Пить натощак - так полезные вещества усваиваются лучше.
Кому не рекомендуется употреблять иван-чай
Несмотря на все полезные свойства, иван-чай имеет ряд противопоказаний:
- Беременным и кормящим женщинам из-за возможного воздействия на плод.
- Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
- При склонности к аллергическим реакциям.
Кроме того, чрезмерное употребление иван-чая может привести к передозировке и таким побочным эффектам как тошнота, рвота, диарея. Также длительный прием больших доз увеличивает нагрузку на печень.
Иван-чай для лечения различных заболеваний
Иван-чай обладает широким спектром лечебного действия и может with пользой приниматься при многих заболеваниях:
- Простудные заболевания, ЛОР-инфекции.
- Воспалительные процессы различной локализации.
- Функциональные расстройства ЖКТ.
- Сердечно-сосудистые болезни как профилактическое средство.
Особенно показан иван-чай мужчинам при проблемах с предстательной железой и мочеполовой системы. У женщин нормализует гормональный фон.
Таким образом, чтобы получить максимум пользы от иван-чая , когда лучше его принимать и для лечения каких заболеваний он подходит.
Интересные факты об иван-чае
Иван-чай овеян множеством легенд и интересных историй. Например, по одной из них это растение получило свое название в честь Ивана Чая - крестьянина, который первым стал заваривать и пить этот целебный напиток.
Также иван-чай нередко называют "травой бессмертия". Говорят, что травник и исследователь П.А. Бадмаев дожил до 100 лет благодаря регулярному употреблению этого напитка.
Удивительные свойства
Иван-чай уникален по своему составу - в нем содержится около 60 микро- и макроэлементов. Это больше половины всей таблицы Менделеева!
Также в составе иван-чая обнаружен редкий компонент оэнотеин B, который ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, отвечающий за развитие аденомы простаты.
Природный антибиотик
Благодаря высокому содержанию фитонцидов, иван-чай проявляет сильные бактерицидные свойства. Он подавляет более 500 видов бактерий и грибков!
По этой причине настой иван-чая часто используют для полоскания горла при ангине и других воспалительных заболеваниях.
Мировая слава
В Европе иван-чай был одним из самых популярных напитков в 18-19 веках. Его даже называли "русским" или "сибирским" чаем.
Упоминания об иван-чае встречаются в произведениях А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других классиков русской литературы.