Исполнительский сбор: что это такое и зачем он нужен

Несвоевременная оплата счетов или невыполнение решения суда чреваты неприятными последствиями для должника - начислением исполнительского сбора. Что это такое? Зачем он нужен и как его можно избежать или хотя бы уменьшить? Обо всем этом - в нашей статье.

Что такое исполнительский сбор и зачем он нужен

Исполнительский сбор - это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае несвоевременного исполнения требований исполнительного документа (решения суда, судебного приказа, постановления судебного пристава-исполнителя).

Основная цель исполнительского сбора - стимулировать должников своевременно исполнять требования исполнительных документов, не затягивая процесс на долгие месяцы или годы. То есть исполнительский сбор играет роль своеобразного «штрафа» за нежелание погасить долг в отведенные законом сроки.

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет и фактически представляет собой дополнительный налог на недобросовестных должников.

Размер исполнительского сбора рассчитывается как процент от суммы задолженности:

  • Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей - 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей
  • Для организаций - 7% от суммы долга, но не менее 10 000 рублей

Например, если гражданин задолжал 100 000 рублей, то исполнительский сбор составит 7000 рублей (7% от 100 000). Если организация не оплатила 1 млн рублей долга, то с нее взыщут 70 000 рублей сбора (7% от 1 000 000).

В каких случаях начисляется исполнительский сбор

Оснований для начисления исполнительского сбора два:

  1. Неисполнение требований исполнительного документа в установленный срок. Для добровольного исполнения обычно дается 5 дней после получения уведомления о возбуждении исполнительного производства.
  2. Непредоставление должником доказательств, что исполнение документа было невозможно по независящим от него причинам (форс-мажор). Например, из-за стихийного бедствия, тяжелой болезни, смерти близких родственников.

При наличии одного из этих оснований судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, его размер утверждает старший судебный пристав.

Не взимается исполнительский сбор в таких случаях:

  • по документам об обеспечительных мерах;
  • при повторном предъявлении к взысканию одного и того же исполнительного документа;
  • если должник уже заплатил исполнительский сбор по этому делу.

Также для отдельных категорий должников предусмотрены послабления. Например, для граждан, проходящих реструктуризацию ипотечного кредита в рамках госпрограммы помощи.

Как избежать начисления исполнительского сбора

Исполнительский сбор- неприятная неожиданность для многих должников. К счастью, избежать его не так уж сложно. Достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, не игнорируйте уведомления от судебных приставов о возбуждении в отношении вас исполнительного производства. Как только вы получили извещение по почте, СМС или на портале «Госуслуги», сразу же приступайте к погашению долга.

Во-вторых, если у вас нет возможности погасить долг в полном объеме в течение 5 дней, обязательно обратитесь к судебному приставу и в установленном порядке заявите ходатайство об отсрочке исполнения. При наличии уважительных причин (болезнь, финансовые трудности) вам скорее всего предоставят дополнительное время.

В-третьих, если вы считаете требования исполнительного документа неправомерными, также незамедлительно заявите об этом приставу или обжалуйте документ в суде. До принятия судом жалобы к рассмотрению взыскание сбора будет приостановлено.

Следуя этим простым рекомендациям, можно с большой долей вероятности избежать начисления исполнительского сбора.

Порядок уплаты исполнительского сбора

Итак, исполнительский сбор все же был начислен. Что делать в этом случае? Конечно, можно попытаться его оспорить (об этом речь пойдет далее). Но пока постановление действует, придется заплатить.

Вносить оплату исполнительского сбора нужно строго по реквизитам, указанным в постановлении судебного пристава-исполнителя. Это счет того отдела ФССП, который занимается вашим исполнительным производством.

Сделать это можно как наличными деньгами через банк или платежный терминал, так и безналичным перечислением, например через личный кабинет на сайте ФССП или портал Госуслуги.

Срок для добровольной оплаты

У должников есть возможность оплатить исполнительский сбор добровольно, без принуждения со стороны приставов. Для этого отводится 5 дней после получения постановления о взыскании.

Если в течение этого срока сбор не будет оплачен, приставы перейдут к принудительным мерам взыскания уже с применением всех предусмотренных мер воздействия на должника (арест имущества, счетов, запрет на выезд за рубеж и так далее).

Как оспорить или уменьшение исполнительского сбора

Если должник не согласен с решением о взыскании исполнительского сбора или считает его чрезмерно высоким, он может его обжаловать.

Для этого нужно подать иск в районный суд по месту нахождения службы судебных приставов, вынесшей постановление.

Оспорить исполнительский сбор можно в таких случаях:

  • должник погасил долг в срок для добровольного исполнения, но пристав ошибочно начислил сбор;
  • размер сбора рассчитан неправильно;
  • отсутствуют законные основания для начисления сбора.

При рассмотрении иска суд учитывает различные обстоятельства (тяжелое финансовое положение должника, смягчающие вину факторы и другое) и может полностью освобождение исполнительского сбора или хотя бы уменьшение его размера.

Освобождение от исполнительского сбора

Полное освобождение от уплаты исполнительского сбора возможно только по решению суда. И то лишь при отсутствии вины должника в несвоевременном погашении задолженности.

Например, если человек не смог вовремя исполнить требования исполнительного документа из-за тяжелой болезни, стихийного бедствия и других непреодолимых жизненных обстоятельств.

Уменьшить размер сбора можно не более чем на 25% от изначальной суммы
Полностью освободить возможно только при полном отсутствии вины должника

Как видно, законодательство здесь сурово и освобождение от сбора - большая редкость. Чаще суд смягчает участь должника, уменьшение суммы взыскания лишь на четверть.

Ответственность за неуплату исполнительского сбора

Какие последствия ждут должника в случае, если исполнительский сбор им начислен, но не оплачен в установленные сроки?

Новое исполнительное производство

Постановление о взыскании исполнительского сбора само по себе является исполнительным документом. Это значит, что на его основании может быть возбуждено новое исполнительное производство - уже по принудительному взысканию самого сбора.

Ограничение на выезд из России

К должнику, не оплатившему в срок исполнительный сбор, могут быть применены те же меры воздействия, что и в рамках основного исполнительного производства. В том числе может быть наложен запрет на выезд за пределы Российской Федерации.

Административный штраф

Согласно ст. 17.15 КоАП РФ, за неуплату сбора суд может оштрафовать гражданина на сумму до 2500 рублей, должностное лицо - до 20000 рублей, а организацию - до 50000 рублей.

Арест имущества

Так как неуплаченный исполнительский сбор также является задолженностью, то приставы вправе наложить арест и обратить взыскание на любое имущество должника - денежные средства, ценные бумаги, недвижимость.

Удержание из заработной платы

Если должник работает по трудовому договору, судебный пристав может направить исполнительный документ по месту его работы для удержания сбора из заработной платы.

Комментарии