Фолиевая кислота при беременности - какими продуктами себя побаловать

Беременность - очень ответственный период для каждой женщины. Теперь будущая мама должна думать не только о себе, но и о маленьком существе, находящемся в ее утробе, о еще одной жизни, за которую она отвечает. От нее во многом зависит то, как он будет чувствовать себя на протяжении девяти месяцев и еще долгое время после. Ведь за этот период малыш пройдет колоссальный и стремительный путь развития от эмбриона до полноценного человечка.

Особое внимание стоит уделить первым трем месяцам беременности, так как на этом сроке происходит активное деление зародышевых клеток, развитие важнейших органов и систем. Любое нарушение может привести к необратимым для здоровья плода последствиям. Чрезвычайно остро воспринимает эмбрион нехватку такого витамина, как фолиевая кислота. При беременности она просто необходима для плода.

С ее помощью осуществляется рост новых эмбриональных клеток. Кроме того, при участии фолиевой кислоты происходит репликация ДНК и формирование плаценты, а если плод будет испытывать нехватку данного витамина, то в несколько раз повышается риск развития генетических мутаций.

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который в основном поступает в организм человека с продуктами питания. Незначительная ее часть синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для плода и беременной женщины. Поэтому фолиевая кислота при беременности должна приниматься именно в таблетированной форме.

Желательно начать ее прием за несколько месяцев до зачатия, чтобы насытить организм женщины эти витамином. Но, к сожалению, фолиевая кислота при беременности начинает поступать в организм плода лишь спустя месяц после оплодотворения, когда женщины убеждаются в своем интересном положении.

А нехватка данного витамина в первые 20 дней развития эмбриона зачастую приводит к такому грозному осложнению, как дефект нервной трубки. Именно поэтому так важно заранее готовиться к наступлению беременности и заблаговременно принимать витаминные комплексы.

Возможные последствия нехватки фолиевой кислоты во время беременности:

  • нарушение умственного и физического развития;

  • водянка мозга;

  • начало преждевременной родовой деятельности;

  • недостаточность развития нервной и сосудистой систем;

  • гибель плода в утробе матери;

  • пороки развития органов;

  • гестозы.

Но необходимо учитывать тот факт, что фолиевая кислота при беременности не усваивается без достаточного содержания витамина В12. Рекомендуется их максимально совмещать. Суточная потребность будущей мамы в витамине В9 составляет около одного грамма. При этом не берется в расчет, что в некоторых продуктах питания также содержится фолиевая кислота. Во время беременности можно принимать до четырех таблеток готового таблетированного препарата.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

Больше всего витамина В9 содержится в зелени и овощах: шпинате, зеленом горошке, тыкве, бобовых, петрушке. Богат фолиевой кислотой и хлеб грубого помола, а также печень крупного рогатого скота и рыба. Некоторое количество витамина содержат цитрусовые и абрикосы.

Но фолиевая кислота для беременных женщин важна не меньше, чем для плода. Ведь она влияет на работу всей центральной нервной системы и головного мозга, предотвращает развитие токсикоза, выкидышей, депрессии и головных болей.

Комментарии