Вагинальный кандидоз: причины, симптомы и лечение
В статье рассмотрим основные причины возникновения вагинального кандидоза. Что это такое?
Практически каждая женщина в силу своих физиологических особенностей сталкивалась хотя бы раз в жизни с так называемой «молочницей» - это инфекционное заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Кандида, поэтому в медицинской терминологии звучит как кандидоз. Проявления болезни выражаются в белом налете на слизистой и выделениями, напоминающими некоторые молочные продукты.
Разберемся подробнее, что такое вагинальный кандидоз.
Описание патологии
Грибы Кандида относятся к условно-патогенной микрофлоре человека и встречаются во влагалище большинства женщин детородного возраста и в особенности у беременных. Чаще всего они не могут вызвать болезнь у женщины с хорошим иммунитетом, но при любом удобном случае, когда защитные функции женского организма ослабевают, грибки усиленно атакуют слизистую оболочку урогенитального тракта. Проблема лечения в том, что вагинальный кандидоз имеет тенденцию к хроническому характеру течения, несмотря на активную терапию противогрибковыми препаратами, и может диагностироваться у женщины несколько раз в год.
Вагинальный кандидоз широко распространен в акушерстве и гинекологии, и наблюдается тенденция увеличения случаев заболеваемости.
По каким причинам появляется молочница?
Существует целый ряд факторов, способствующих появлению вагинального кандидоза. Все они основаны на дисбалансе между полезными для организма бактериями и другими микроорганизмами влагалищной флоры:
- Прием оральных контрацептивов и препаратов с высоким содержанием эстрогена.
- Лечение антибиотиками, которые разрушают не только патогенную флору, но и полезные микробы. Организм ослабевает и становится очень уязвимым.
- Случаи аллергической реакции и необходимый в этом случае прием антигистаминных средств также могут стать причиной вагинального кандидоза.
- Молочница часто беспокоит беременных, а также женщин в период менопаузы, по причине гормональных перестроек в организме и изменении состава флоры.
- При развитии некоторых заболеваний (анемия, ожирение, сахарный диабет), происходит нарушение кислотно-щелочного баланса в организме и может развиться кандидоз.
- Дисбактериоз, вызванный неправильным питанием и сбоями в работе пищеварительной системы, также может вызвать симптомы молочницы.
- На состояние иммунной системы негативно влияют такие факторы, как стресс, хроническая усталость, переохлаждение, депрессия, как следствие - кандидоз.
- Вредное воздействие окружающей среды, применение в быту различных химических моющих средств — дополнительные причины ослабления иммунитета, что в результате и приводит к развитию кандидоза.
- Беспорядочные половые связи с частой сменой партнеров.
- Использование неудобного, тесного белья и прилегающей одежды из синтетики вызывает натирание промежности, раздражение слизистой и появление кандидоза.
- Химиотерапия при онкологии.
- ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния.
Возбудители инфекции и симптомы
Причиной вагинального кандидоза всегда является размножение во влагалище дрожжеподобных грибков, которые присутствуют в человеческом организме:
- на слизистой рта;
- на кожных покровах;
- во влагалище;
- в желудочно-кишечном тракте.
Зависимость недуга от иммунитета
Причем эти микроорганизмы могут всю жизнь находиться в организме женщины и ничем себя не выдать. Их состояние прямо пропорционально иммунитету. У здоровых людей с нормальным иммунным ответом защитные силы организма просто не дают развиваться агрессивной инфекции.
Что бывает при его ослаблении?
Но стоит только иммунитету ослабеть, грибки атакуют своих «противников» - полезные бактерии, и возникают признаки кандидоза. Молочницу могут сопровождать и другие инфекции, например, половые.
Опасность молочницы в том, что нарушение баланса микрофлоры матки опасно развитием воспаления, которое может вызвать бесплодие. Поэтому крайне важно при подозрении на кандидоз обращаться к доктору за лечением незамедлительно.
Как определить, что это кандидоз?
Бывает, что вагинальный кандидоз (молочница) протекает бессимптомно примерно в 15-20 % случаев, но при неблагоприятных условиях вызывают воспаление, и проявляется характерная симптоматика заболевания.
Сопровождается чаще всего ощущением сухости, жжения и дискомфорта в промежности, а также болезненными ощущениями при ходьбе или во время секса, нарушая половую жизнь женщины. Но самый характерный признак молочницы – это слизь белого цвета. Выделения творожистые, комочками или хлопьями, со слабым кислым запахом.
Зуд
Симптомы вагинального кандидоза довольно неприятны. Зуд в некоторых случаях слабый и почти не беспокоит женщину, но в большинстве случаев зуд мучительный, причиняющий беспокойство, усиливающийся перед сном или после горячей ванны.
Причем общее состояние у женщины удовлетворительное, без повышения температуры и утраты работоспособности, за исключением случаев, когда нарушается сон из-за мучительного зуда в промежности.
Все симптомы кандидоза можно сгруппировать в основные признаки:
- вагинальный зуд, жжение;
- творожистые выделения белого цвета с кислым запахом;
- отек слизистой влагалища;
- болезненность при половом акте;
- режущие боли при мочеиспускании.
При наличии хотя бы одного из этих признаков, необходимо обратиться к гинекологу для сдачи мазка на флору. Для этого сдается влагалищный мазок, который отправляется в лабораторию. Если устанавливается диагноз «молочница», то назначаются также анализы мочи и крови на сахар, так как проявления кандидоза могут быть одним из признаков диабета.
Лечение вагинального кандидоза
Терапия кандидоза проводится в три основных этапа:
- Выбор оптимального способа лечения с комплексным влиянием на весь организм.
- Последовательность терапии, непрерывность даже в случае положительной динамики и ликвидации видимых симптомов.
- Устранение причин, вызвавших заболевание.
В лечении вагинального кандидоза чаще всего применяют пероральные препараты, противогрибковые суспензии и мази, которые эффективно и местно воздействуют на колонии грибка, снижая их активность.
Что же это за средства? Об этом расскажем далее.
Фунгицидные препараты
Что же предполагает лечение вагинального кандидоза? Когда диагноз подтвержден, врач назначает один из фунгицидных препаратов, которые обладают доказанной эффективностью и широким спектром действия против грибов Кандида, способны быстро избавить от симптомов кандидоза и при этом просты и удобны в применении.
В аптеках представлен большой выбор препаратов для лечения кандидоза, которые подразделяются на системные и местные:
- Системные лекарственные средства – это таблетки для приема внутрь, действие которых начинается в первую очередь в кишечнике, а затем попадают с кровью во все органы и ткани организма. Такой прием препаратов является предпочтительным, потому что основной очаг инфекции находится именно в кишечнике, но противопоказан при беременности и кормлении грудью.
- Местные медикаменты – это свечи, кремы и влагалищные таблетки. Просты в использовании и успешно применяются во время беременности.
Наименования
К самым часто применяемым препаратам от вагинального кандидоза относятся:
- «Нистатин» – один из первых антибиотиков в лечении молочницы, применяется и перорально, и местно.
- «Клотримазол» – выпускают в виде вагинальных таблеток и крема.
- «Натамицин»– эффективный препарат, обладает малой токсичностью, может применяться при беременности и в период лактации.
- «Флуконазол» – относительно новый препарат, эффективный, с минимумом побочных эффектов.
- «Кетоконазол» – вагинальный крем от кандидоза. Высокоэффективный водорастворимый препарат, но способен вызывать такие нежелательные реакции, как тошнота, рвота, гепатит, гипертензия, отит, к тому же может оказывать негативное действие на иммунную систему.
Лечение кандидоза необходимо проводить в комплексе, оно должно быть направлено не только на избавление от самого грибка, но и на ликвидацию провоцирующих факторов, а также на терапию имеющихся сопутствующих заболеваний. Поэтому в комплекс лечебных назначений пациенткам с кандидозной инфекцией могут быть назначены препараты, направленные на восстановление интерферонового статуса («Виферон», «Кипферон», «Циклоферон» и т. д.) Кроме этого, противогрибковое лечение лучше пройти обоим половым партнерам.
Что делать при беременности?
Чаще всего, первые эпизоды молочницы появляются у женщин в период беременности. Это вызвано гормональной перестройкой организма и снижением иммунитета. Кандидоз при беременности проявляется в острой форме, с характерными выделениями и зудом. Опасна ситуация тем, что инфекция может проникнуть в матку и оболочки плода, в этом случае есть риск, что грибки попадут в амниотическую жидкость. Но, несмотря на тесный контакт с малышом, крайне редко приводят к внутриутробной инфекции. На практике чаще заражается ребенок во время прохождения по родовым путям, в этом случае у малыша могут диагностировать кандидозный стоматит, отит или дисбактериоз кишечника.
Так как при признаках вагинального кандидоза у беременных прием пероральных противогрибковых препаратов запрещен, то рекомендуется использование противогрибкового антибиотика нистатина. Его эффективность в борьбе с этой условно-патогенной микрофлорой обычно составляет 75–90 %.
Какие еще рекомендации имеются?
Лечение молочницы, на самом деле, считается сложной клинической проблемой. Главным моментом в борьбе с ней является устранение или снижение влияния факторов риска фоновых генитальных и экстрагенитальных заболеваний. А также необходимо помнить, что огромную роль в лечении вагинального кандидоза играет поддерживающая антигрибковая терапия с целью предотвращения рецидивов заболевания в дальнейшем.
Профилактика кандидоза
Что же применяется для предотвращения заболевания? Разберемся подробнее в этом вопросе. Главное правило профилактики молочницы – строгое соблюдение личной гигиены. Ведь именно это простое правило, по мнению докторов, может уберечь от большинства микробных и грибковых заболеваний.
Специалисты советуют придерживаться общих рекомендаций для профилактики кандидоза:
- Правильное питание и включение в ежедневный рацион фруктов, особенно кислых (грейпфруты, брусника, клюква), меда, кисломолочных продуктов.
- Отказ от вредных привычек в виде курения и приема алкоголя, если таковые имеются.
- Регулярное применение поливитаминных комплексов.
- Исключение из гардероба синтетического белья и использование только белья из натуральных тканей.
- Полный отказ или ограничение приема гормональных контрацептивов.
- Сексуальная чистоплотность – отсутствие случайных половых связей и использование средств механической защиты.
Регулярное плановое посещение врача не только в случаях уже случившейся болезни, но и тогда, когда нет симптомов заболевания.