Лечение переломов. Основные принципы

Лечение переломов (голени, прочих костей) предполагает восстановление анатомической целостности структуры при сохранении нормальной костной формы. Вместе с этим необходимо учитывать и ряд сложностей, с которыми могут быть сопряжены эти поражения. Так, переломы крупных костей могут сопровождаться повреждением мягких тканей и значительной кровопотерей. В результате имеет место не только нарушение анатомической целостности кости, но и потеря или нарушение функции жизненно важных систем и органов. Зачастую пострадавшие испытывают шок. Учитывая все эти факторы, лечение переломов должно базироваться на исполнении нескольких тактических задач и ряде стратегических принципов.

К основным стратегическим принципам специалисты относят сохранение жизни пациента, восстановление функции поврежденной системы или органа, а также анатомической целостности структуры, возвращение пострадавшего к прежней деятельности, восстановление трудоспособности.

В качестве тактических задач выступает оказание неотложной помощи на месте получения повреждения, адекватное лечение переломов в стационарных условиях.

Несомненно, правильно и вовремя осуществленная первая помощь является одним из основных моментов, во многом определяющим скорость и качество заживления повреждения. Первая помощь, вовремя и правильно оказанная, часто способствует предотвращению достаточно серьезных осложнений, в частности, инфицирования области повреждения, повторного смещения отломков и пр.

Среди основных первоначальных мероприятий следует отметить действия, которые направлены на борьбу или предупреждение шокового состояния, а также профилактику проникновения инфекции в область повреждения при открытом переломе. Кроме того, первая помощь предполагает мероприятия по обеспечению неподвижности отломков кости, а также доставку пострадавшего в медучреждение.

Предупреждение инфицирования тканей представляет собой наложение на повреждение антисептической повязки.

Лечение переломов считается завершенным в случае, когда полностью восстановлено функционирование части тела, в состав которой входит сломанная кость. Для этого необходимо восстановить и анатомическую целостность, и длину, и форму кости.

При отсутствии смещения восстановление осуществляется, главным образом, за счет внутренних ресурсов ткани пациента. Врач при этом обладает возможностями для создания определенных благоприятных условий для активизации процесса заживления костной ткани. Лечение переломов со смещениями составляет определенную сложность. Успех терапии зависит в полной мере от квалификации и опыта врача.

Для наиболее активного течения процесса регенерации, для более быстрого формирования костной мозоли, необходимо неподвижное и наиболее плотное соприкосновение отломков. В связи с этим, специалисты определяют несколько принципов, в соответствии с которыми проводится лечение переломов со смещением. Основные из них:

  1. Придание поврежденной кости положения, при котором сохраняется ее форма и ось.
  2. Фиксация положения так, чтобы форма и ось не изменились впоследствии.
  3. До завершения регенерации (восстановления) удержание нормального состояния кости сколько необходимо.

Лечение переломов без смещения, как правило, проводится консервативными методами. В связи с этим, первый принцип, указанный выше, не имеет существенного значения.

При повреждении со смещением в ряде случаев требуется сопоставление отломков в правильном анатомическом порядке.

Следует помнить, что лечение переломов народными средствами недопустимо, поскольку может вызвать серьезные осложнения. Прежде чем применять те или иные терапевтические методы, необходимо точное диагностирование, включающее в себя рентгенографию повреждения.

Комментарии