Фаршированная индейка – просто, вкусно и питательно

Фаршированная индейка - украшение любого стола. Помимо того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и диетическое. Существуют разные рецепты его приготовления, которые не требуют сложных действий и большого опыта.

Как готовить индейку правильно? Прежде всего, следует выбирать не слишком замороженную птицу, поскольку перемороженное мясо теряет часть своих вкусовых свойств. Начинки должно быть достаточное количество, чтобы птица не потеряла свою форму, была сочной и вкусной.

Фаршированная индейка с яблоками, орехами и черносливом готовится довольно быстро. Для этого вкуснейшего блюда понадобится одна не слишком крупная индейка, 1 ст. риса; 5 средних яблок; 1 ст. жирной сметаны; 0,5 кг ядер грецкого ореха; по 50 г майонеза и масла сливочного; 0,5 кг чернослива; пучок петрушки, специи и соль (по вкусу). Для смазывания формы понадобится немного растительного масла.

Тщательно промытую тушку птицы обсушивают, натирают специями и солью. В отваренный до готовности рис добавляют измельченные в блендере и подсушенные на сковороде грецкие орехи. Предварительно замоченный в горячей воде чернослив и очищенные яблоки нарезают меленькими кусочками и добавляют к рису и орехам. В полученную начинку добавляют соль, перец, масло сливочное. Фарш вымешивают до однородного состояния. Тушку птицы наполняют фаршем через отверстие в брюшке, которое зашивают нитками. Смазанную сметаной и майонезом птицу выкладывают в форму для запекания. Фаршированная индейка накрывается пищевой фольгой и запекается в заранее нагретом до 200 °С духовом шкафу на протяжении 2,5 часов до полной ее готовности. Затем фольгу снимают и подрумянивают птицу несколько минут. Время от времени тушку поливают выделившимся соком. Из готовой птицы удаляют нитки, ее выкладывают на блюдо, посыпают измельченной петрушкой.

Для приготовления следующего блюда потребуется: 1 индейка; для маринада: 2 головки чеснока, по 1 ст. соли и сахара, 1 ст. уксуса, душистый и острый перец горошком, розмарин, тимьян, лавровый лист; для начинки: 400 г нежирного фарша из любого мяса; 0,5 ст. грецких орехов; 1 ст. риса, 0,5 кг свежих грибов, 2 крупные луковицы, 2 веточки сельдерея, перец, соль, петрушку, розмарин, растительное масло.

Промытую тушку маринуем. Для маринада кипятим 5 л воды, в которую добавляем сахар, соль, травы, специи (по вкусу). После закипания жидкости в нее вливают уксус и добавляют измельченный чеснок. Тушку птицы заливают охлажденным маринадом. Если он не покрывает птицу целиком, в него можно долить кипяченой воды. Индейка маринуется 6-8 часов. Для фарша варят рис, в который добавляют пассерованный лук, порезанный сельдерей, поджаренные грибы и подсушенные на сковороде измельченные грецкие орехи. Мясной фарш протушивают до готовности и соединяют с листочками розмарина и рубленой петрушкой, после чего все ингредиенты начинки тщательно перемешиваются между собой.

Тушку птицы вынимают из маринада, ополаскивают водой, обсушивают, фаршируют начинкой, довольно плотно ее утрамбовывая. Разрез на брюшке скалывают зубочистками или зашивают нитками. Ножки и крылышки птицы оборачивают фольгой, ножки связывают. Птицу выкладывают на противень или в форму для запекания и ставят в разогретую до 250 °С духовку. Через 0,5 часа температуру убавляют до 200 °С, после чего готовят птицу 2,5 часа, регулярно поливая ее выделившимся соком. Если фаршированная индейка слишком быстро подрумянилась, ее можно накрыть фольгой. Готовность птицы определяют специальным термометром или прокалывая самые толстые места зубочисткой. Птицу подают на блюде, украсив зеленью и овощами.

Индейка в микроволновке также готовится по вышеперечисленным рецептам, но только птицу нужно подбирать соответствующего размера.

Комментарии