Изысканные блюда из перепелиных яиц: лучшие рецепты
Перепелиные яйца - нежный деликатес, который придаст изысканность любому блюду. Эти маленькие чудеса природы обладают уникальным вкусом и полезными свойствами. Давайте узнаем рецепты восхитительных блюд из перепелиных яиц!
История перепелиных яиц в кулинарии
Перепеловодство зародилось в странах Юго-Восточной Азии, откуда распространилось в Европу. В Древнем Риме перепелиные яйца считались большим деликатесом и подавались к столу аристократии.
В средневековой Европе блюда из перепелиных яиц были популярны при королевских дворах Франции, Испании, Англии. Их употребление в пищу символизировало богатство и знатность.
На Руси перепелиные яйца также ценились очень высоко. Первые упоминания о них встречаются в поваренных книгах XVII века. Известный гурман XVIII века князь А.Д. Голицын рекомендовал подавать перепелиные яйца к аристократическому столу.
Перепелиные яйца упоминаются в рецептах многих классических поваренных книг, например в знаменитом "Подарке молодым хозяйкам" Е.И. Молоховец.
В XX веке разведение перепелов приобрело промышленные масштабы. Сегодня перепелиные яйца широко используются в лучших ресторанах Европы как ингредиент для изысканных блюд.
Пищевая ценность перепелиных яиц
По пищевой ценности перепелиные яйца значительно превосходят куриные. В них содержится:
- Белка - в 2 раза больше;
- Железа - в 7 раз больше;
- Калия - в 4 раза больше;
- Магния - в 3 раза больше:
- Кальция - в 2 раза больше.
Кроме того, в перепелиных яйцах много витаминов группы B, A, E, D, PP. По содержанию полезных веществ они превосходят даже ценные диетические продукты - мед и молоко.
Употребление в пищу перепелиных яиц рекомендуется при многих заболеваниях:
- Сердечно-сосудистые заболевания - снижают уровень холестерина.
- Заболевания почек и печени - выводят токсины.
- Нарушения обмена веществ - нормализуют обменные процессы.
Перепелиные яйца особенно полезны для детей и пожилых людей, так как содержат легкоусвояемые белки и микроэлементы.
Рекомендуемое количество перепелиных яиц для взрослого человека - 2-4 штуки в день. Детям дошкольного возраста достаточно 1 яйца в день.
Выбор и хранение перепелиных яиц
Чтобы выбрать свежие перепелиные яйца, обращайте внимание на следующее:
- Скорлупа должна быть чистой, без пятен;
- Желток при просвечивании едва различим;
- При встряхивании не слышно переливание желтка;
- Запах отсутствует.
Лучше всего покупать перепелиные яйца на специализированных фермах, где вы сможете убедиться в качестве продукции.
Дома яйца следует хранить в холодильнике при температуре +2..+6°С и использовать в течение 7-10 дней. Для длительного хранения их можно заморозить.
Чтобы заморозить яйца, необходимо:
- Аккуратно проколоть скорлупу с двух сторон.
- Поместить яйца в пакет, убрав лишний воздух.
- Положить пакет в морозилку, желательно в отдельный контейнер.
Перед использованием замороженные яйца нужно медленно разморозить при комнатной температуре и сразу приготовить.
Соблюдая правила хранения, вы сможете максимально сохранить полезные свойства перепелиных яиц.
Перепелиные яйца в разных видах кулинарной обработки
Перепелиные яйца отлично подходят для разнообразных блюд. Рассмотрим основные способы их кулинарной обработки.
Варка
Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, потребуется всего 3-4 минуты после закипания воды. Для яиц всмятку достаточно 1-2 минут.
Жарка
При жарке яиц нужно использовать масло с высокой температурой копчения. Сковорода должна быть хорошо разогрета.
Время приготовления омлета из 2-3 перепелиных яиц составляет около 2 минут.
Запекание
При запекании блюд с яйцами температура духовки должна быть умеренной 180-200°С. Продолжительность запекания зависит от рецепта.
При тушении яиц в соусах или жидких блюдах время приготовления не должно превышать 3-5 минут.
При любом способе обработки важно не передерживать яйца, чтобы сохранить их нежный вкус.
Закуски и салаты с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца отлично сочетаются с разнообразными ингредиентами в закусках и салатах. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Классические закуски с яйцами - это яйца, фаршированные сыром, грибами, овощами. Их можно подавать как отдельное блюдо или дополнить зеленью и соусами.
Оригинальные закуски получаются с добавлением икры, морепродуктов, копченостей. Например, яйца на тосте с лососем и сливочным сыром или яйца с крабовым мясом в авокадо.
Для салатов лучше использовать яйца вкрутую или всмятку. Их сочетают с разнообразными овощами, зеленью, сыром, мясом, рыбой. Популярны салаты с тунцом, креветками, сельдью.
Важно правильно подобрать заправку к салату с перепелиными яйцами. Лучше всего подходят оливковое масло, сметана, майонез.
Для подачи закусок и салатов с перепелиными яйцами используют небольшие тарелки или закусочные. Можно уложить ингредиенты в вазочки, лодочки из овощей, кокотницы.
Перепелиные яйца как элемент горячих блюд
Перепелиные яйца отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами в различных горячих блюдах.
Их можно использовать для фарширования мясных и овощных рулетов, голубцов, перцев, помидор. Яйца придают блюду сочность и нежный вкус.
Также перепелиные яйца подходят для запеканок, лазаньи, муссаки. Их добавляют в соусы для пасты, рагу.
В супы яйца рекомендуется опускать уже сваренными, за 3-5 минут до готовности. Так они сохранят форму и вкус.
Из перепелиных яиц можно приготовить изысканное блюдо - яйца пашот. Для этого яйца запекают в сметанном соусе с сыром и травами.
К горячим блюдам с яйцами лучше всего подавать овощные гарниры и заправлять соусами на основе сливок, сметаны.
Десерты и выпечка с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца широко используются и в десертах благодаря своим вязким и воздушным свойствам.
Их добавляют в тесто для бисквитов, пирогов, кексов, пряников. Яйца придают выпечке нежный вкус и прекрасную текстуру.
Целые яйца можно использовать как элемент декора тортов и десертов. Например, уложить на торт, залить желе.
Из яиц готовят нежные кремы, муссы, суфле для фаршировки пирожных и наполнения тортов.
Яичный желток идеально подходит для приготовления заварного крема, пудингов, желе.
При выпечке десертов с яйцами важно соблюдать осторожность и следить за температурой, чтобы не пересушить.
Перепелиные яйца: рецепты
Давайте рассмотрим примеры конкретных рецептов блюд с использованием перепелиных яиц.
Салат с креветками и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца - 4 шт;
- Креветки отварные - 100 г;
- Салат айсберг - 100 г;
- Помидоры черри - 5-6 шт;
- Заправка из оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление:
- Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить и разрезать пополам.
- Нарезать листья салата, добавить нарезанные помидоры и креветки.
- Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
- Выложить салат на тарелки, сверху разместить яйца.
Подавать салат желательно сразу, пока яйца теплые.
Рецепты
Еще один пример рецепта - торт "Прага" с перепелиными яйцами.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 2,5 стакана;
- Сахар - 1,5 стакана;
- Яйца перепелиные - 5 шт;
- Масло сливочное - 200 г;
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Смешать муку с сахаром и разрыхлителем.
- Добавить яйца, размешать до однородности.
- Влить растопленное сливочное масло, замесить тесто.
- Разделить тесто пополам, выпекать в разных формах.
Готовые основы соединить кремом с ванилью и украсить яйцами.