Изысканные блюда из перепелиных яиц: лучшие рецепты

Перепелиные яйца - нежный деликатес, который придаст изысканность любому блюду. Эти маленькие чудеса природы обладают уникальным вкусом и полезными свойствами. Давайте узнаем рецепты восхитительных блюд из перепелиных яиц!

История перепелиных яиц в кулинарии

Перепеловодство зародилось в странах Юго-Восточной Азии, откуда распространилось в Европу. В Древнем Риме перепелиные яйца считались большим деликатесом и подавались к столу аристократии.

В средневековой Европе блюда из перепелиных яиц были популярны при королевских дворах Франции, Испании, Англии. Их употребление в пищу символизировало богатство и знатность.

На Руси перепелиные яйца также ценились очень высоко. Первые упоминания о них встречаются в поваренных книгах XVII века. Известный гурман XVIII века князь А.Д. Голицын рекомендовал подавать перепелиные яйца к аристократическому столу.

Перепелиные яйца упоминаются в рецептах многих классических поваренных книг, например в знаменитом "Подарке молодым хозяйкам" Е.И. Молоховец.

В XX веке разведение перепелов приобрело промышленные масштабы. Сегодня перепелиные яйца широко используются в лучших ресторанах Европы как ингредиент для изысканных блюд.

Пищевая ценность перепелиных яиц

По пищевой ценности перепелиные яйца значительно превосходят куриные. В них содержится:

  • Белка - в 2 раза больше;
  • Железа - в 7 раз больше;
  • Калия - в 4 раза больше;
  • Магния - в 3 раза больше:
  • Кальция - в 2 раза больше.

Кроме того, в перепелиных яйцах много витаминов группы B, A, E, D, PP. По содержанию полезных веществ они превосходят даже ценные диетические продукты - мед и молоко.

Употребление в пищу перепелиных яиц рекомендуется при многих заболеваниях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания - снижают уровень холестерина.
  2. Заболевания почек и печени - выводят токсины.
  3. Нарушения обмена веществ - нормализуют обменные процессы.

Перепелиные яйца особенно полезны для детей и пожилых людей, так как содержат легкоусвояемые белки и микроэлементы.

Рекомендуемое количество перепелиных яиц для взрослого человека - 2-4 штуки в день. Детям дошкольного возраста достаточно 1 яйца в день.

Выбор и хранение перепелиных яиц

Чтобы выбрать свежие перепелиные яйца, обращайте внимание на следующее:

  • Скорлупа должна быть чистой, без пятен;
  • Желток при просвечивании едва различим;
  • При встряхивании не слышно переливание желтка;
  • Запах отсутствует.

Лучше всего покупать перепелиные яйца на специализированных фермах, где вы сможете убедиться в качестве продукции.

Дома яйца следует хранить в холодильнике при температуре +2..+6°С и использовать в течение 7-10 дней. Для длительного хранения их можно заморозить.

Чтобы заморозить яйца, необходимо:

  1. Аккуратно проколоть скорлупу с двух сторон.
  2. Поместить яйца в пакет, убрав лишний воздух.
  3. Положить пакет в морозилку, желательно в отдельный контейнер.

Перед использованием замороженные яйца нужно медленно разморозить при комнатной температуре и сразу приготовить.

Соблюдая правила хранения, вы сможете максимально сохранить полезные свойства перепелиных яиц.

Перепелиные яйца в разных видах кулинарной обработки

Перепелиные яйца отлично подходят для разнообразных блюд. Рассмотрим основные способы их кулинарной обработки.

Варка

Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, потребуется всего 3-4 минуты после закипания воды. Для яиц всмятку достаточно 1-2 минут.

Жарка

При жарке яиц нужно использовать масло с высокой температурой копчения. Сковорода должна быть хорошо разогрета.

Время приготовления омлета из 2-3 перепелиных яиц составляет около 2 минут.

Запекание

При запекании блюд с яйцами температура духовки должна быть умеренной 180-200°С. Продолжительность запекания зависит от рецепта.

При тушении яиц в соусах или жидких блюдах время приготовления не должно превышать 3-5 минут.

При любом способе обработки важно не передерживать яйца, чтобы сохранить их нежный вкус.

Закуски и салаты с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца отлично сочетаются с разнообразными ингредиентами в закусках и салатах. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классические закуски с яйцами - это яйца, фаршированные сыром, грибами, овощами. Их можно подавать как отдельное блюдо или дополнить зеленью и соусами.

Оригинальные закуски получаются с добавлением икры, морепродуктов, копченостей. Например, яйца на тосте с лососем и сливочным сыром или яйца с крабовым мясом в авокадо.

Для салатов лучше использовать яйца вкрутую или всмятку. Их сочетают с разнообразными овощами, зеленью, сыром, мясом, рыбой. Популярны салаты с тунцом, креветками, сельдью.

Важно правильно подобрать заправку к салату с перепелиными яйцами. Лучше всего подходят оливковое масло, сметана, майонез.

Для подачи закусок и салатов с перепелиными яйцами используют небольшие тарелки или закусочные. Можно уложить ингредиенты в вазочки, лодочки из овощей, кокотницы.

Перепелиные яйца как элемент горячих блюд

Перепелиные яйца отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами в различных горячих блюдах.

Их можно использовать для фарширования мясных и овощных рулетов, голубцов, перцев, помидор. Яйца придают блюду сочность и нежный вкус.

Также перепелиные яйца подходят для запеканок, лазаньи, муссаки. Их добавляют в соусы для пасты, рагу.

В супы яйца рекомендуется опускать уже сваренными, за 3-5 минут до готовности. Так они сохранят форму и вкус.

Из перепелиных яиц можно приготовить изысканное блюдо - яйца пашот. Для этого яйца запекают в сметанном соусе с сыром и травами.

К горячим блюдам с яйцами лучше всего подавать овощные гарниры и заправлять соусами на основе сливок, сметаны.

Десерты и выпечка с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца широко используются и в десертах благодаря своим вязким и воздушным свойствам.

Их добавляют в тесто для бисквитов, пирогов, кексов, пряников. Яйца придают выпечке нежный вкус и прекрасную текстуру.

Целые яйца можно использовать как элемент декора тортов и десертов. Например, уложить на торт, залить желе.

Из яиц готовят нежные кремы, муссы, суфле для фаршировки пирожных и наполнения тортов.

Яичный желток идеально подходит для приготовления заварного крема, пудингов, желе.

При выпечке десертов с яйцами важно соблюдать осторожность и следить за температурой, чтобы не пересушить.

Перепелиные яйца: рецепты

Давайте рассмотрим примеры конкретных рецептов блюд с использованием перепелиных яиц.

Салат с креветками и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца - 4 шт;
  • Креветки отварные - 100 г;
  • Салат айсберг - 100 г;
  • Помидоры черри - 5-6 шт;
  • Заправка из оливкового масла и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить и разрезать пополам.
  2. Нарезать листья салата, добавить нарезанные помидоры и креветки.
  3. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
  4. Выложить салат на тарелки, сверху разместить яйца.

Подавать салат желательно сразу, пока яйца теплые.

Рецепты

Еще один пример рецепта - торт "Прага" с перепелиными яйцами.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 2,5 стакана;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Яйца перепелиные - 5 шт;
  • Масло сливочное - 200 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать муку с сахаром и разрыхлителем.
  2. Добавить яйца, размешать до однородности.
  3. Влить растопленное сливочное масло, замесить тесто.
  4. Разделить тесто пополам, выпекать в разных формах.

Готовые основы соединить кремом с ванилью и украсить яйцами.

Комментарии