Сырой картофель: калорийность 100 грамм, польза, вред
Картофель является одним из самых популярных и широко используемых овощей в мире. Однако не все знают, что даже сырой картофель обладает уникальными полезными свойствами. Давайте разберемся, какая польза и вред от употребления сырого картофеля, его калорийность и какие блюда из него можно приготовить.
История картофеля
Родиной картофеля являются горные районы Южной Америки, а именно территории современных Боливии и Перу. Местные жители выращивали этот корнеплод уже около 10 000 лет назад. В Европу картофель попал в XVI веке благодаря испанским конкистадорам. Первое документально подтвержденное появление картофеля в России относится к концу XVII века во времена Петра I. Сначала картофель был деликатесом, доступным лишь знати, но постепенно распространился среди всех слоев населения.
Сегодня картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.
Питательная ценность
Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта. Картофель большей частью состоит из крахмалов, также в его составе содержится сбалансированный набор аминокислот. Помимо этого, в картофеле обнаружен целый ряд полезных веществ:
- витамины C, группы B, PP, фолиевая кислота
- минералы - калий, кальций, магний, железо, цинк, медь
- клетчатка, антиоксиданты
В сыром виде картофель обладает довольно низкой калорийностью. Однако его энергетическая ценность существенно увеличивается после термической обработки и добавления жиров или соусов:
Вид обработки | Калорийность |
Сырой | 76 ккал |
Отварной | 87 ккал |
Жареный во фритюре | 312 ккал |
Таким образом, выбирая блюда из картофеля, лучше отдавать предпочтение рецептам с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Противопоказания и вред
Несмотря на полезные свойства, картофель имеет и некоторые противопоказания. Так, при чрезмерном употреблении сырого картофеля возможно развитие аллергии, метеоризма, расстройства пищеварения. Это связано с наличием в картофеле соланина - вещества, которое в сыром виде является токсичным для человека.
Кроме того, не рекомендуется употреблять сырой картофель при таких заболеваниях как:
- Желчекаменная болезнь
- Гастрит, колит, энтерит
- Сахарный диабет
Особую осторожность стоит соблюдать, если на картофеле есть зеленые участки. Именно в них концентрируются опасные для здоровья вещества.
Калорийность сырого картофеля
Несмотря на все полезные свойства, калорийность 100 грамм сырого картофеля довольно низкая и составляет 76 ккал. Для сравнения калорийность 100 грамм вареного картофеля равна 87 ккал. Однако жареный или запеченный с добавлением масла картофель значительно превышает по калорийности сырой корнеплод.
Выбор и хранение сырого картофеля
Чтобы получить максимум пользы от сырой картошки, важно правильно выбрать и хранить картофель:
- Отдавать предпочтение экологически чистым сортам
- Тщательно осматривать клубни, исключая позеленевшие экземпляры
- Хранить в темном, прохладном месте, исключив доступ влаги
Соблюдая эти несложные правила, можно максимально сохранить все полезные свойства сырой картошки.
БЖУ сырого картофеля
Несмотря на высокую питательную ценность, бжу сырого картофеля свидетельствует о том, что продукт не является высококалорийным. В частности, на долю белков приходится 2%, жиров - 0,1%, а основную долю составляют углеводы - 17%. Такие показатели позволяют включать сырой картофель даже в диетические рационы питания.
Варианты блюд из сырого картофеля
Сырой картофель можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Вот несколько интересных рецептов:
Салаты
- Салат с яблоками и сырым картофелем
- Винегрет с сырой картошкой
- Овощной салат с картофелем и зеленью
Первые блюда
- Сырой картофель по-корейски
- Холодный окрошка с картофелем
- Суп-лапша с сырой картошкой
Гарниры и закуски
- Сырой картофель с зеленью и растительным маслом
- Чипсы из сырого картофеля
- Тартар из сырой картошки
Готовя эти блюда в домашних условиях, можно максимально сохранить все полезные свойства сырого картофеля. Калорийность, например, 100 грамм сырого картофеля в салатах и супах остается на уровне 76 ккал.
Сырые овощи с картофелем
Особенно полезно готовить блюда из сочетания сырой картошки и других овощей - моркови, свеклы, капусты. Такие овощные салаты и винегреты позволяют получить максимум витаминов и микроэлементов. Кроме того, их можно включать в разгрузочные и диетические меню, благодаря низкой калорийности.
Консервирование сырого картофеля
Чтобы сохранить сырой картофель надолго, его можно заморозить или законсервировать. Например, из тертого сырого картофеля получается отличный драник, который после обжаривания хранится в морозилке несколько месяцев.
Использование сырого картофеля в косметологии
Удивительно, но сырой картофель можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологических целях. В частности, он обладает выраженным омолаживающим, отбеливающим и очищающим действием.
Маски из сырого картофеля
Из тертого картофеля можно приготовить питательную маску для лица, добавив немного оливкового или облепихового масла. Такая маска восстановит упругость кожи, разгладит морщины, выровняет тон.
Сок картофеля при угревой сыпи
Сок сырого картофеля эффективно помогает от прыщей и угревой сыпи. Достаточно смачивать проблемные участки кожи этим соком 2-3 раза в день.
Отбеливание кожи
Регулярное протирание лица кусочком сырого картофеля или аппликации из его сока помогут отбелить кожу и придать ей свежий отдохнувший вид.
Выращивание картофеля на дачном участке
Если есть возможность, рекомендуется выращивать картофель на собственном огороде или дачном участке. Это позволит получать экологически чистый продукт и максимально сохранить все его полезные свойства.