Орегано, это какая трава? Использование зелени, которую еще называют "душицей"

Орегано - какая волшебная трава, которую называют еще душицей. Эта удивительная трава известна человечеству с древности, а в последнее время переживает настоящий бум популярности. И это неслучайно, ведь орегано обладает уникальными полезными свойствами, которых нет ни у одной другой пряности.

Ботаническое описание орегано

Орегано по-латыни называется Origanum vulgare. Это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству губоцветных или яснотковых. Родина орегано - Средиземноморье.

Внешний вид орегано очень характерный. Это многолетний полукустарник высотой 30-80 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья супротивные, заостренные, опушенные снизу сероватым войлоком. Цветки мелкие, собранные в колосовидные или метельчатые соцветия, имеют пурпурно-розовый или белый цвет.

Высота растений достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1—4 см.

Орегано растет на склонах, холмах, на сухих открытых участках, предпочитая хорошо дренированные почвы. Это светолюбивое и засухоустойчивое растение. Хорошо переносит подкашивание и стрижку.

Размножают орегано семенами, черенками или делением куста. Всходы появляются на 14-20 день. Уборку на семена и листья проводят в фазу массового цветения. Урожайность зеленой массы составляет от 4 до 30 т/га.

Химический состав и пищевая ценность

Орегано содержит большое количество полезных веществ:

  • эфирные масла (до 2%)
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • флавоноиды
  • витамины группы B, C, PP, каротин
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк)

По содержанию витамина C орегано превосходит чернику и цитрусовые. В 100 граммах сухой травы содержится до 200 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность орегано составляет около 270 ккал на 100 грамм продукта. Белков - 9 г, жиров - 4 г, углеводов - 68 г. Гликемический индекс равен 5, что позволяет рекомендовать орегано при сахарном диабете.

Значение слова "орегано"

Слово “орегано” имеет древнегреческое происхождение. Оно образовано из двух слов: "oros" - что значит "гора" и "ganos" - "блеск". То есть дословно орегано переводится как "блеск гор".

Это связано с тем, что на склонах гор Средиземноморья издавна в диком виде произрастало это растение. Также орегано называют душицей, что в переводе с старославянского языка означает "душистая травка".

В Англии орегано известно как wild marjoram - дикий майоран. Эти два растения действительно очень похожи по внешнему виду и свойствам. В Мексике орегано называют “сельвасия”.

Кулинарное применение орегано

Благодаря приятному аромату и терпкому вкусу орегано широко используется как пряность во многих кухнях мира.

В итальянской кухне орегано является главной специей для приготовления пиццы и пасты. Его добавляют практически во все блюда из помидоров, сыра, макаронных изделий. Также итальянцы любят запеченное мясо и овощи с орегано.

Греки используют орегано для приготовления мяса на гриле, рыбных блюд, салатов, соусов и маринадов. Эта пряность обязательна в традиционном греческом салате.

В Мексике и странах Латинской Америки орегано добавляют в острые соусы, чили, фасоль, кукурузу, рис. А еще любят пить чай с орегано, который успокаивает нервы и улучшает сон.

В русской кухне орегано традиционно использовали для засолки овощей и грибов. Также добавляли в пироги с картошкой, капустой, мясом или творогом.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля.

При использовании в кулинарии орегано лучше добавлять в блюдо в конце приготовления, чтобы специя сохранила свой аромат. Орегано хорошо сочетается с чесноком, базиликом, тмином, майораном, чабрецом.

Полезные свойства и применение в медицине

Орегано обладает целым рядом ценных лечебных свойств. Это связано с наличием в составе растения эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов.

Орегано помогает при простудных заболеваниях благодаря противовоспалительному, отхаркивающему и жаропонижающему действию. Отвар из травы или эфирное масло используют для ингаляций и компрессов.

Употребление орегано нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и спазмы, стимулирует аппетит. Поэтому орегано рекомендуют при гастрите, колитах, запорах.

Применение в парфюмерии и косметологии

Ароматное эфирное масло, полученное из травы орегано, широко используется в парфюмерной промышленности. Его добавляют в композиции духов, одеколонов, туалетной воды.

В косметологии масло орегано ценится за высокую антиоксидантную активность. Оно замедляет процессы старения кожи, разглаживает морщины, осветляет пигментные пятна.

Орегано - что это за трава такая?

Так называемая "орегано" на самом деле представляет собой растение под названием душица обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, произрастающее в диком виде в странах Средиземноморья.

Латинское название этой удивительной "травы" - Origanum vulgare. Оно было дано растению еще древнеримским врачом Диоскоридом за его целебные свойства.

Орегано - какая популярная пряность!

В наши дни популярность орегано как пряности неуклонно растет. Ее активно используют в самых разных кухнях мира - итальянской, греческой, мексиканской, восточной.

Благодаря острому пряному вкусу и приятному аромату "орегано" придает неповторимый вкус многим блюдам - пицце, пасте, мясу, рыбе, овощным салатам.

Особенно хорошо сочетается эта "трава" с помидорами, базиликом, чесноком, тмином. Не зря орегано входит в состав знаменитой пряной смеси "Прованские травы".

Выращивание орегано

В домашних условиях можно без труда вырастить свой орегано. Для этого весной нужно посеять семена в грунт или ящики. Растение нетребовательно к почве, хорошо переносит жару.

Чтобы получить хороший урожай пряной зелени, орегано нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно рыхлить почву и поливать. Со второго года можно собирать до 30 тонн с гектара!

Медоносные свойства орегано

Орегано - отличный медонос, дающий пчелам много ценного нектара. Цветки растения выделяют до 0,05 мг сахаристого нектара, в котором преобладает глюкоза.

Мед из нектара цветков орегано получается ароматный, с легкой горчинкой, имеет янтарно-зеленый цвет. Такой мед обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо подходит для зимовки пчел.

Медопродуктивность зарослей дикого орегано может достигать 150 кг с гектара. Это очень высокий показатель, позволяющий пчеловодам получать десятки килограммов душистого меда с одной пасеки.

Интересные факты об орегано

Это удивительное растение хранит немало загадок и удивительных свойств.

  • В Древней Греции орегано считали даром Афродиты и добавляли в любовные напитки.
  • В Средние века орегано использовали для предсказания судьбы и как оберег от ведьм.
  • Жители Тибета до сих пор кладут орегано в обувь, чтобы ноги меньше уставали в походах.

Также есть легенда, что именно эта какая-то особенная трава вдохновила древнегреческого поэта Гомера на создание своих бессмертных поэм "Илиада" и "Одиссея".

Перспективы применения орегано

Хотя орегано известно человечеству не одно тысячелетие, до конца этот целебный дар природы так и не изучен. Многие полезные вещества и свойства этого растения еще предстоит открыть.

Ведутся исследования по использованию орегано в фармакологической промышленности. Возможно, в будущем на основе этой какой-то загадочной травы будут созданы новые лекарства от опасных болезней.

Орегано в народной медицине

С древнейших времен орегано активно применяют в народной медицине разных стран.

Греки делали примочки с орегано при укусах ядовитых змей и скорпионов. Ацтеки лечили этой травой раны и ожоги. В Индии орегано добавляют в курительные смеси от астмы.

На Руси из орегано варили отвары от простуды и ангины. А в деревнях до сих пор лечат им головную боль, различные воспаления, желудочно-кишечные расстройства.

Выбор и правила хранения орегано

Чтобы орегано как можно дольше сохранял свои полезные свойства и аромат, очень важно правильно выбрать и хранить эту ценную пряность.

При выборе сушеного орегано обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид травы. Качественный продукт должен иметь насыщенный зеленый оттенок, приятный аромат и состоять из целых, не поврежденных листьев.

Хранить сушеную приправу лучше всего в хорошо укупоренных банках или стеклянных банках, в прохладном темном месте. Срок годности при соблюдении условий хранения может достигать 2 лет.

Использование свежего орегано

Многие считают, что в кулинарии можно использовать только сушеное орегано. На самом деле свежая трава не менее полезна и вкусна.

Свежий орегано отличается ярким ароматом, мягким горьковатым вкусом. Такую зелень можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие блюда.

Чтобы сохранить свежесть, рекомендуется хранить траву при температуре около 0 градусов, завернув в слегка влажную салфетку или пищевую пленку.

Выращивание орегано на дачном участке

Многие дачники с успехом выращивают эту ценную пряную культуру на своих участках. Агротехника возделывания орегано довольно простая.

Семена высаживают в конце апреля - начале мая. В течение лета проводят рыхление почвы и подкормки органикой. Первый урожай можно снимать уже на второй год.

Главное - выбрать для орегано солнечное место, защищенное от ветра. Тогда можно каждый год получать до 30 тонн ароматной травы с гектара!

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративности и неприхотливости, орегано часто используют для оформления ландшафтных композиций, альпийских горок, садовых дорожек.

Низкорослые сорта высаживают в бордюрах, высокие - на заднем плане цветника. Также орегано отлично смотрится во всевозможных миксбордерах с другими многолетниками.

Комментарии