Орегано, это какая трава? Использование зелени, которую еще называют "душицей"
Орегано - какая волшебная трава, которую называют еще душицей. Эта удивительная трава известна человечеству с древности, а в последнее время переживает настоящий бум популярности. И это неслучайно, ведь орегано обладает уникальными полезными свойствами, которых нет ни у одной другой пряности.
Ботаническое описание орегано
Орегано по-латыни называется Origanum vulgare. Это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству губоцветных или яснотковых. Родина орегано - Средиземноморье.
Внешний вид орегано очень характерный. Это многолетний полукустарник высотой 30-80 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья супротивные, заостренные, опушенные снизу сероватым войлоком. Цветки мелкие, собранные в колосовидные или метельчатые соцветия, имеют пурпурно-розовый или белый цвет.
Высота растений достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1—4 см.
Орегано растет на склонах, холмах, на сухих открытых участках, предпочитая хорошо дренированные почвы. Это светолюбивое и засухоустойчивое растение. Хорошо переносит подкашивание и стрижку.
Размножают орегано семенами, черенками или делением куста. Всходы появляются на 14-20 день. Уборку на семена и листья проводят в фазу массового цветения. Урожайность зеленой массы составляет от 4 до 30 т/га.
Химический состав и пищевая ценность
Орегано содержит большое количество полезных веществ:
- эфирные масла (до 2%)
- дубильные вещества
- органические кислоты
- флавоноиды
- витамины группы B, C, PP, каротин
- микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк)
По содержанию витамина C орегано превосходит чернику и цитрусовые. В 100 граммах сухой травы содержится до 200 мг аскорбиновой кислоты.
Калорийность орегано составляет около 270 ккал на 100 грамм продукта. Белков - 9 г, жиров - 4 г, углеводов - 68 г. Гликемический индекс равен 5, что позволяет рекомендовать орегано при сахарном диабете.
Значение слова "орегано"
Слово “орегано” имеет древнегреческое происхождение. Оно образовано из двух слов: "oros" - что значит "гора" и "ganos" - "блеск". То есть дословно орегано переводится как "блеск гор".
Это связано с тем, что на склонах гор Средиземноморья издавна в диком виде произрастало это растение. Также орегано называют душицей, что в переводе с старославянского языка означает "душистая травка".
В Англии орегано известно как wild marjoram - дикий майоран. Эти два растения действительно очень похожи по внешнему виду и свойствам. В Мексике орегано называют “сельвасия”.
Кулинарное применение орегано
Благодаря приятному аромату и терпкому вкусу орегано широко используется как пряность во многих кухнях мира.
В итальянской кухне орегано является главной специей для приготовления пиццы и пасты. Его добавляют практически во все блюда из помидоров, сыра, макаронных изделий. Также итальянцы любят запеченное мясо и овощи с орегано.
Греки используют орегано для приготовления мяса на гриле, рыбных блюд, салатов, соусов и маринадов. Эта пряность обязательна в традиционном греческом салате.
В Мексике и странах Латинской Америки орегано добавляют в острые соусы, чили, фасоль, кукурузу, рис. А еще любят пить чай с орегано, который успокаивает нервы и улучшает сон.
В русской кухне орегано традиционно использовали для засолки овощей и грибов. Также добавляли в пироги с картошкой, капустой, мясом или творогом.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля.
При использовании в кулинарии орегано лучше добавлять в блюдо в конце приготовления, чтобы специя сохранила свой аромат. Орегано хорошо сочетается с чесноком, базиликом, тмином, майораном, чабрецом.
Полезные свойства и применение в медицине
Орегано обладает целым рядом ценных лечебных свойств. Это связано с наличием в составе растения эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов.
Орегано помогает при простудных заболеваниях благодаря противовоспалительному, отхаркивающему и жаропонижающему действию. Отвар из травы или эфирное масло используют для ингаляций и компрессов.
Употребление орегано нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и спазмы, стимулирует аппетит. Поэтому орегано рекомендуют при гастрите, колитах, запорах.
Применение в парфюмерии и косметологии
Ароматное эфирное масло, полученное из травы орегано, широко используется в парфюмерной промышленности. Его добавляют в композиции духов, одеколонов, туалетной воды.
В косметологии масло орегано ценится за высокую антиоксидантную активность. Оно замедляет процессы старения кожи, разглаживает морщины, осветляет пигментные пятна.
Орегано - что это за трава такая?
Так называемая "орегано" на самом деле представляет собой растение под названием душица обыкновенная. Это многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, произрастающее в диком виде в странах Средиземноморья.
Латинское название этой удивительной "травы" - Origanum vulgare. Оно было дано растению еще древнеримским врачом Диоскоридом за его целебные свойства.
Орегано - какая популярная пряность!
В наши дни популярность орегано как пряности неуклонно растет. Ее активно используют в самых разных кухнях мира - итальянской, греческой, мексиканской, восточной.
Благодаря острому пряному вкусу и приятному аромату "орегано" придает неповторимый вкус многим блюдам - пицце, пасте, мясу, рыбе, овощным салатам.
Особенно хорошо сочетается эта "трава" с помидорами, базиликом, чесноком, тмином. Не зря орегано входит в состав знаменитой пряной смеси "Прованские травы".
Выращивание орегано
В домашних условиях можно без труда вырастить свой орегано. Для этого весной нужно посеять семена в грунт или ящики. Растение нетребовательно к почве, хорошо переносит жару.
Чтобы получить хороший урожай пряной зелени, орегано нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно рыхлить почву и поливать. Со второго года можно собирать до 30 тонн с гектара!
Медоносные свойства орегано
Орегано - отличный медонос, дающий пчелам много ценного нектара. Цветки растения выделяют до 0,05 мг сахаристого нектара, в котором преобладает глюкоза.
Мед из нектара цветков орегано получается ароматный, с легкой горчинкой, имеет янтарно-зеленый цвет. Такой мед обладает высокими вкусовыми качествами, хорошо подходит для зимовки пчел.
Медопродуктивность зарослей дикого орегано может достигать 150 кг с гектара. Это очень высокий показатель, позволяющий пчеловодам получать десятки килограммов душистого меда с одной пасеки.
Интересные факты об орегано
Это удивительное растение хранит немало загадок и удивительных свойств.
- В Древней Греции орегано считали даром Афродиты и добавляли в любовные напитки.
- В Средние века орегано использовали для предсказания судьбы и как оберег от ведьм.
- Жители Тибета до сих пор кладут орегано в обувь, чтобы ноги меньше уставали в походах.
Также есть легенда, что именно эта какая-то особенная трава вдохновила древнегреческого поэта Гомера на создание своих бессмертных поэм "Илиада" и "Одиссея".
Перспективы применения орегано
Хотя орегано известно человечеству не одно тысячелетие, до конца этот целебный дар природы так и не изучен. Многие полезные вещества и свойства этого растения еще предстоит открыть.
Ведутся исследования по использованию орегано в фармакологической промышленности. Возможно, в будущем на основе этой какой-то загадочной травы будут созданы новые лекарства от опасных болезней.
Орегано в народной медицине
С древнейших времен орегано активно применяют в народной медицине разных стран.
Греки делали примочки с орегано при укусах ядовитых змей и скорпионов. Ацтеки лечили этой травой раны и ожоги. В Индии орегано добавляют в курительные смеси от астмы.
На Руси из орегано варили отвары от простуды и ангины. А в деревнях до сих пор лечат им головную боль, различные воспаления, желудочно-кишечные расстройства.
Выбор и правила хранения орегано
Чтобы орегано как можно дольше сохранял свои полезные свойства и аромат, очень важно правильно выбрать и хранить эту ценную пряность.
При выборе сушеного орегано обращайте внимание на цвет, запах и внешний вид травы. Качественный продукт должен иметь насыщенный зеленый оттенок, приятный аромат и состоять из целых, не поврежденных листьев.
Хранить сушеную приправу лучше всего в хорошо укупоренных банках или стеклянных банках, в прохладном темном месте. Срок годности при соблюдении условий хранения может достигать 2 лет.
Использование свежего орегано
Многие считают, что в кулинарии можно использовать только сушеное орегано. На самом деле свежая трава не менее полезна и вкусна.
Свежий орегано отличается ярким ароматом, мягким горьковатым вкусом. Такую зелень можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие блюда.
Чтобы сохранить свежесть, рекомендуется хранить траву при температуре около 0 градусов, завернув в слегка влажную салфетку или пищевую пленку.
Выращивание орегано на дачном участке
Многие дачники с успехом выращивают эту ценную пряную культуру на своих участках. Агротехника возделывания орегано довольно простая.
Семена высаживают в конце апреля - начале мая. В течение лета проводят рыхление почвы и подкормки органикой. Первый урожай можно снимать уже на второй год.
Главное - выбрать для орегано солнечное место, защищенное от ветра. Тогда можно каждый год получать до 30 тонн ароматной травы с гектара!
Применение в ландшафтном дизайне
Благодаря декоративности и неприхотливости, орегано часто используют для оформления ландшафтных композиций, альпийских горок, садовых дорожек.
Низкорослые сорта высаживают в бордюрах, высокие - на заднем плане цветника. Также орегано отлично смотрится во всевозможных миксбордерах с другими многолетниками.