Какую пользу для организма несет морской окунь?
Морской окунь давно заслужил репутацию одной из самых полезных и вкусных рыб. В его мясе содержится множество витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот. Но может ли эта рыба принести вред? Давайте разбираться!
Состав и пищевая ценность морского окуня
В 100 граммах морского окуня содержится:
- Белки – 18 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – отсутствуют
- Калорийность: свежего окуня – 79 ккал отварного окуня – 112 ккал
- Витамины: A, B, C, D, E
- Микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6
Богатый состав делает морского окуня идеальным продуктом для укрепления здоровья. Рассмотрим подробнее, чем конкретно полезна эта рыба.
Далее поговорим о пользе морского окуня для организма.
Для сердечно-сосудистой системы
Омега-3 жирные кислоты, которых много в морском окуне, укрепляют стенки сосудов, предотвращают воспаления, разжижают кровь. Это снижает риски инфаркта и инсульта.
Регулярное употребление морского окуня укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфаркта.
Для хорошего настроения
Омега-3 жирные кислоты также благотворно влияют на головной мозг, повышают уровень серотонина – гормона счастья и хорошего настроения.
Кроме того, эти полезные вещества предотвращают развитие депрессий и тревожных состояний. Так что съеденная порция морского окуня поднимет вам настроение!
Для красоты и здоровья кожи
Польза морского окуня для женской красоты неоценима: омега-3 жирные кислоты придают упругость и эластичность коже, ускоряют регенерацию клеток. Кроме того, регулярное употребление морской рыбы:
- увеличивает густоту и блеск волос;
- убирает шелушение кожи головы;
- придает здоровое сияние лицу.
Также науке известно, что морской окунь предотвращает онкологию молочных желез у женщин.
Для здоровья суставов
Полезные жиры и витамины из морского окунь укрепляют костную и хрящевую ткани. Это особенно важно для профилактики и замедления развития артритов, артрозов, остеохондроза.
Данное свойство особенно полезно для людей, страдающих от заболевания опорно-двигательного аппарата.
Для здорового пищеварения
Окунь легче переваривается, чем другая рыба и мясо. Поэтому он полезен при гастритах, язве желудка, колитах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Жирные кислоты улучшают работу печени и поджелудочной железы.
Регулярное употребление красного окуня оздоравливает весь организм человека.
Для улучшения зрения
Польза морского окуня заключается и в том, что витамин А, содержащийся в этой рыбе, укрепляет зрение, замедляет старение глаз. Омега-3 кислоты также благотворно влияют на сетчатку глаза.
Рекомендуют употреблять морского окуня детям с проблемами зрения, чтобы улучшить его.
Для профилактики аллергии
Морской окунь отлично подходит для детского питания, так как редко вызывает аллергические реакции. Омега-3 кислоты, витамины и минералы из этой рыбы укрепляют иммунитет.
Это помогает предотвратить развитие аллергий у детей на другие продукты.
Как выбрать качественного морского окуня
Чтобы получить максимум пользы от этой рыбы, важно правильно выбрать продукт. На что обращать внимание:
- Цвет. Свежий окунь должен быть ярко-красного цвета, без темных пятен.
- Запах. Свежая рыба пахнет морской водорослью, не должно быть резкого рыбного запаха.
- Консистенция. Мясо должно быть упругим, не отставать от костей.
- Жабры. У свежего окуня они розовые, блестящие, влажные.
- Глаза. Должны быть выпуклые, прозрачные, радужка белая.
Правила хранения окуня дома
Чтобы сохранить все полезные свойства морского окуня, рекомендуется:
- Хранить в холодильнике не более 2-3 дней при температуре около 0°С.
- Замороженного окуня размораживать и готовить в тот же день.
- Держать в замороженном виде не более 3 месяцев.
- Покупать только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
Полезные способы приготовления окуня
Лучше готовить морского окуня на пару, запекать, варить уху или жарить на гриле/мангале. Это позволяет сохранить все питательные вещества.
Нежелательно жарить во фритюре, коптить и солить. Такая обработка разрушает часть полезных элементов.
Полезные рецепты с морским окунем
- Запеченный окунь с овощами. Это блюдо получается сочным и ароматным. Для запекания подойдет любой овощ: помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны.
- Уха из морского окуня. Классический вариант приготовления этой рыбы. Можно добавлять картофель, морковь, лук, специи. Такая уха получается очень вкусной и полезной.
- Тушеный окунь с грибами. Отлично сочетается с любыми грибами: белыми, шампиньонами, вешенками. Полезные грибы добавят этому блюду пикантности.
Противопоказания употребления морского окуня
Единственным противопоказанием к употреблению этой рыбы является аллергия или непереносимость морепродуктов. В остальных случаях окунь полезен для любых категорий людей.
Беременным женщинам рекомендуется уточнять у врача о возможности употребления этой рыбы, так как она содержит много йода.
Как правильно чистить и разделывать морского окуня
Чтобы приготовить морского окуня, его нужно правильно почистить:
- Снять чешую с хвоста к голове.
- Аккуратно срезать плавники.
- Сделать надрез брюха и извлечь внутренности.
- Удалить жабры, если готовите уху.
- Промыть под проточной водой.
При разделке нужно быть осторожным - в плавниках морского окуня есть ядовитый шип.
Польза морского окуня для детей
Морской окунь рекомендуется включать в рацион детей, начиная примерно с года.
Эта рыба полезна для развития детского организма благодаря содержанию:
- Белка
- Витаминов A, D, E
- Омега-3 и омега-6 жирных кислот
- Минеральных веществ: кальция, магния, железа
Все эти компоненты важны для роста, развития костной и мышечной ткани, зрения, иммунитета.
Размер порции морского окуня для ребенка
Для малыша 1-2 лет достаточно 40-50 грамм рыбы 2-3 раза в неделю. Детям постарше порция может быть увеличена до 100 грамм.
Не стоит кормить ребенка этой рыбой чаще, чтобы не превысить норму поступления йода и жира.
Как приготовить морского окуня для ребенка
Лучше всего готовить эту рыбу на пару, отваривать или запекать. Жарить не рекомендуется.
Подходящие способы приготовления:
- Запеченный окунь с овощами
- Рыбные котлеты или биточки из окуня
- Уха с окунем и картофелем
- Рагу или суп из окуня
Готовые блюда нужно хорошо измельчить вилкой или блендером, проверить температуру.
Подавать с отварным рисом или овощным пюре.
Аллергия на морского окуня у ребенка
Как и любые морепродукты, эта рыба может вызывать аллергию. Признаки:
- Сыпь, отеки на коже
- Жидкий стул, рвота
- Насморк, чихание
- Удушье
Если появились такие симптомы - немедленно нужно обратиться к врачу!
Выводы
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что морской окунь — очень полезная и вкусная рыба, которую стоит включить в свой рацион. При правильном выборе и хранении она принесет только пользу.