Какую пользу для организма несет морской окунь?

Морской окунь давно заслужил репутацию одной из самых полезных и вкусных рыб. В его мясе содержится множество витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот. Но может ли эта рыба принести вред? Давайте разбираться!

Состав и пищевая ценность морского окуня

В 100 граммах морского окуня содержится:

  • Белки – 18 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – отсутствуют
  • Калорийность: свежего окуня – 79 ккал отварного окуня – 112 ккал
  • Витамины: A, B, C, D, E
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

Богатый состав делает морского окуня идеальным продуктом для укрепления здоровья. Рассмотрим подробнее, чем конкретно полезна эта рыба.

Далее поговорим о пользе морского окуня для организма.

Для сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, которых много в морском окуне, укрепляют стенки сосудов, предотвращают воспаления, разжижают кровь. Это снижает риски инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление морского окуня укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфаркта.

Для хорошего настроения

Омега-3 жирные кислоты также благотворно влияют на головной мозг, повышают уровень серотонина – гормона счастья и хорошего настроения.

Кроме того, эти полезные вещества предотвращают развитие депрессий и тревожных состояний. Так что съеденная порция морского окуня поднимет вам настроение!

Для красоты и здоровья кожи

Польза морского окуня для женской красоты неоценима: омега-3 жирные кислоты придают упругость и эластичность коже, ускоряют регенерацию клеток. Кроме того, регулярное употребление морской рыбы:

  • увеличивает густоту и блеск волос;
  • убирает шелушение кожи головы;
  • придает здоровое сияние лицу.

Также науке известно, что морской окунь предотвращает онкологию молочных желез у женщин.

Для здоровья суставов

Полезные жиры и витамины из морского окунь укрепляют костную и хрящевую ткани. Это особенно важно для профилактики и замедления развития артритов, артрозов, остеохондроза.

Данное свойство особенно полезно для людей, страдающих от заболевания опорно-двигательного аппарата.

Для здорового пищеварения

Окунь легче переваривается, чем другая рыба и мясо. Поэтому он полезен при гастритах, язве желудка, колитах и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Жирные кислоты улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление красного окуня оздоравливает весь организм человека.

Для улучшения зрения

Польза морского окуня заключается и в том, что витамин А, содержащийся в этой рыбе, укрепляет зрение, замедляет старение глаз. Омега-3 кислоты также благотворно влияют на сетчатку глаза.

Рекомендуют употреблять морского окуня детям с проблемами зрения, чтобы улучшить его.

Для профилактики аллергии

Морской окунь отлично подходит для детского питания, так как редко вызывает аллергические реакции. Омега-3 кислоты, витамины и минералы из этой рыбы укрепляют иммунитет.

Это помогает предотвратить развитие аллергий у детей на другие продукты.

Как выбрать качественного морского окуня

Чтобы получить максимум пользы от этой рыбы, важно правильно выбрать продукт. На что обращать внимание:

  • Цвет. Свежий окунь должен быть ярко-красного цвета, без темных пятен.
  • Запах. Свежая рыба пахнет морской водорослью, не должно быть резкого рыбного запаха.
  • Консистенция. Мясо должно быть упругим, не отставать от костей.
  • Жабры. У свежего окуня они розовые, блестящие, влажные.
  • Глаза. Должны быть выпуклые, прозрачные, радужка белая.

Правила хранения окуня дома

Чтобы сохранить все полезные свойства морского окуня, рекомендуется:

  1. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней при температуре около 0°С.
  2. Замороженного окуня размораживать и готовить в тот же день.
  3. Держать в замороженном виде не более 3 месяцев.
  4. Покупать только в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Полезные способы приготовления окуня

Лучше готовить морского окуня на пару, запекать, варить уху или жарить на гриле/мангале. Это позволяет сохранить все питательные вещества.

Нежелательно жарить во фритюре, коптить и солить. Такая обработка разрушает часть полезных элементов.

Полезные рецепты с морским окунем

  • Запеченный окунь с овощами. Это блюдо получается сочным и ароматным. Для запекания подойдет любой овощ: помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны.
  • Уха из морского окуня. Классический вариант приготовления этой рыбы. Можно добавлять картофель, морковь, лук, специи. Такая уха получается очень вкусной и полезной.
  • Тушеный окунь с грибами. Отлично сочетается с любыми грибами: белыми, шампиньонами, вешенками. Полезные грибы добавят этому блюду пикантности.

Противопоказания употребления морского окуня

Единственным противопоказанием к употреблению этой рыбы является аллергия или непереносимость морепродуктов. В остальных случаях окунь полезен для любых категорий людей.

Беременным женщинам рекомендуется уточнять у врача о возможности употребления этой рыбы, так как она содержит много йода.

Как правильно чистить и разделывать морского окуня

Чтобы приготовить морского окуня, его нужно правильно почистить:

  1. Снять чешую с хвоста к голове.
  2. Аккуратно срезать плавники.
  3. Сделать надрез брюха и извлечь внутренности.
  4. Удалить жабры, если готовите уху.
  5. Промыть под проточной водой.

При разделке нужно быть осторожным - в плавниках морского окуня есть ядовитый шип.

Польза морского окуня для детей

Морской окунь рекомендуется включать в рацион детей, начиная примерно с года.

Эта рыба полезна для развития детского организма благодаря содержанию:

  • Белка
  • Витаминов A, D, E
  • Омега-3 и омега-6 жирных кислот
  • Минеральных веществ: кальция, магния, железа

Все эти компоненты важны для роста, развития костной и мышечной ткани, зрения, иммунитета.

Размер порции морского окуня для ребенка

Для малыша 1-2 лет достаточно 40-50 грамм рыбы 2-3 раза в неделю. Детям постарше порция может быть увеличена до 100 грамм.

Не стоит кормить ребенка этой рыбой чаще, чтобы не превысить норму поступления йода и жира.

Как приготовить морского окуня для ребенка

Лучше всего готовить эту рыбу на пару, отваривать или запекать. Жарить не рекомендуется.

Подходящие способы приготовления:

  1. Запеченный окунь с овощами
  2. Рыбные котлеты или биточки из окуня
  3. Уха с окунем и картофелем
  4. Рагу или суп из окуня

Готовые блюда нужно хорошо измельчить вилкой или блендером, проверить температуру.

Подавать с отварным рисом или овощным пюре.

Аллергия на морского окуня у ребенка

Как и любые морепродукты, эта рыба может вызывать аллергию. Признаки:

  • Сыпь, отеки на коже
  • Жидкий стул, рвота
  • Насморк, чихание
  • Удушье

Если появились такие симптомы - немедленно нужно обратиться к врачу!

Выводы

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что морской окунь — очень полезная и вкусная рыба, которую стоит включить в свой рацион. При правильном выборе и хранении она принесет только пользу.

Комментарии