Как варить компот правильно

На сегодняшний день большую популярность среди охлаждающих напитков приобрёл компот. Его можно приготовить из сухофруктов (к ним относят яблоки, изюм, абрикосы, груши и сливы), из свежих ягод и фруктов или их смеси, а также из овощей, например, ревеня, моркови, тыквы. Но как варить компот, чтобы используемые ингредиенты не потеряли своего вида и вкуса? Для этого их предварительно отваривают в сиропе. А чтобы напиток имел утончённый аромат и вкус, в него добавляют пряности, мёд, цедру или же красное вино. Перед подачей его охлаждают, а ягоды перекладывают в небольшие вазочки.

Рассмотрим, как варить компот.

1. Напиток из сухофруктов.

Ингредиенты: два литра воды, один стакан сахара, триста граммов сухофруктов.

Сушку промывают, кладут в посуду, заливают водой и дают постоять пятнадцать минут. Тем временем в кастрюлю наливают чистую воду и кипятят, затем добавляют в неё сухофрукты и варят двадцать минут. За десять минут до конца варки кладут сахар по вкусу и хорошо перемешивают. Готовый компот настаивают в закрытой посуде несколько часов, после чего подают к столу.

2. Клубничный компот.

Ингредиенты: 500 г клубники, 50 г сахара, два стакана воды, ликёр или вино по вкусу.

Ягоды споласкивают горячей водой и раскладывают по стаканам. Затем готовят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят пять минут, добавляют ликёр по вкусу. Готовым сиропом заливают клубнику и дают постоять пятнадцать минут, после чего подают.

3. Сливовый компот.

Ингредиенты: двести граммов слив, пятьдесят граммов сахара, триста граммов яблок, два стакана воды.

Спелую сливу отделяют от косточек, которые заливают водой, кипятят, а образовавшийся узвар сливают в кастрюлю. В него добавляют сахар, очищенные и нарезанные яблоки и варят до того момента, пока они не станут мягкими. Потом кладут подготовленную сливу, доводят до кипения, охлаждают и разливают в стаканы или высокие фужеры.

4. Как варить компот из кураги и изюма.

Ингредиенты: пятьдесят граммов кураги, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, полстакана сахара, три стакана воды.

Фрукты промывают тёплой водой. В посуду насыпают сахар, заливают его водой и варят несколько минут. Затем в сироп кладут чернослив и варят его пятнадцать минут, после чего добавляют изюм и курагу и продолжают варить ещё пять минут. Подают компот охлаждённым.

5. Апельсиновый напиток.

Ингредиенты: пятьдесят граммов спелых апельсинов, тридцать граммов сахара, сто пятьдесят граммов воды.

Апельсины промывают, чистят от шкурки и белой плёнки, которая содержит горечь, нарезают и укладывают в посуду. В воду кладут сахар и проваривают пятнадцать минут, добавляют цедру, которую предварительно заливают горячей водой и кипятят. Когда сироп остынет, в него можно добавить немного вина или ликёра, заливают апельсины и варят несколько минут, после чего охлаждают. Подают в фужерах, украшенных дольками апельсина.

Таким образом, вопрос о том, как варить компот, не является сложным, поскольку этот процесс не занимает много времени и сил. Достаточно только правильно подобрать ягоды, фрукты или овощи.

Комментарии