Жареная треска: рецепты с фото
Из трески получаются очень вкусные и полезные блюда. Из-за того, что в мясе этой рыбки содержится небольшой процент жира, ее можно кушать даже людям, придерживающимся диетического или правильного питания. Рецепты жареной трески довольно разнообразны. Эту рыбку можно приготовить, пожарив с луком или другими овощами, а также сделать ее в кляре с соусами или просто обжарить в муке.
Как подготовить рыбу
Перед началом приготовления нужно определиться с рецептом жареной трески и, уже опираясь на него, необходимо подготовить рыбку:
- Треска промывается под проточной водой (желательно, чтобы она была прохладной) от слизи и грязи.
- Соскабливается чешуя с помощью ножа, а тушка ополаскивается.
- Отрезается голова, плавники и хвост.
- После на брюшке делается не очень глубокий надрез от головы к хвосту, через него аккуратно извлекаются все внутренности.
- Из брюшины вынимается полностью черная пленка и все тщательно промывается.
- Тушка просушивается бумажными салфетками или полотенцами.
Если для рецепта требуются стейки, то тушка нарезается на порционные кусочки по 2 см. Если сделать их больше, то мясо будет плохо прожариваться и это испортит блюдо.
Для подготовки филе требуется немного больше усилий:
- Вдоль хребта делается ровный надрез.
- Снимается кожа, аккуратно с каждой половины тушки.
- От хребтовых костей отделяется мясо с одной стороны, а после и от реберных.
- Со второй половины аккуратно отделяется скелет.
- Из кусочков филе вынимаются все кости с помощью пинцета.
После этого их необходимо тщательно промыть и обсушить.
Необходимый инвентарь
Для приготовления рецептов жареной трески обычно используется следующий инвентарь.
К нему относятся:
- одна сковорода с толстым дном и краями;
- два кухонных ножа для мяса и овощей;
- один специальный нож для очистки овощей;
- две небольшие миски;
- одна доска для нарезки продуктов;
- одна лопатка;
- две вилки (или одна ложка и одна вилка).
С помощью инвентаря можно приготовить вкусное блюдо из жареной трески по рецепту с фото.
Основные продукты
Ингредиенты для готовки следует подбирать, исходя из рецепта. Однако в некоторые продукты применяются часто при готовке трески.
К ним можно отнести:
- треску;
- масло подсолнечное или оливковое;
- лук репчатый;
- свежая зелень;
- мука или панировочные сухари.
Для подготовки продуктов, необходимых для приготовления вкусной жареной трески по рецепту на сковороде, следует заранее определиться с блюдом.
Рецепты
Благодаря большому количеству способов и вариантов приготовления рыбы, можно с легкостью приготовить вкусное и полезное угощение даже без опыта в кулинарии. Для этого необходимо подобрать максимально простой рецепт жареной трески с наименьшим количеством ингредиентов и строго следовать пошаговой инструкции.
Треска, жаренная на сковороде
Для приготовления жареной трески на сковороде по рецепту с фото нужно не только выполнить каждый пункт правильно, но и красиво украсить блюдо.
Чтобы пожарить филе, потребуется:
- 600 г подготовленного мяса трески;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 4-6 г соли и перца.
Для украшения блюда потребуется небольшой лимон и свежая зелень. Процесс приготовления:
- Кусочки филе складываются в глубокую тарелку, добавляется соль и перец черный (измельченный). После этого все тщательно перемешивается так, чтобы кусочки были покрыты специями со всех сторон.
- В сковороде с толстым дном разогревается необходимое количество масла.
- В него выкладываются кусочки и обжариваются с каждой стороны до образования красивой румяной корочки. На это уйдет примерно по три минуты для каждой стороны.
- В конце в сковороду наливается 60 мл кипяченой горячей воды, сковорода накрывается крышкой и рыбка томится около пяти минут.
После приготовления филе получается красивым и румяным, но в то же время нежным и сочным. Для украшения кружочками нарезается лимон, а свежая зелень ополаскивается и измельчается. Ею посыпается филе.
В качестве гарнира можно приготовить пюре из картофеля или кабачка, а также такая треска хороша как самостоятельное блюдо, дополненное только соусом (сливочным или чесночным).
Также филе перед жаркой можно обвалять в муке. Так она возьмется тонкой корочкой до того, как начнет выделяться сок, а вместе с ним и полезные вещества. Она станет своеобразным барьером и сохранит их в мясе.
Треска с луком и овощами
Рецепт трески жареной с луком и овощами отлично подходит как для семейного ужина, так и для встречи гостей.
Его можно приготовить из следующего набора ингредиентов:
- 500 г подготовленной трески;
- 120 мл масла подсолнечного;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г томатов;
- 100 г перца болгарского;
- небольшой пучок свежей зелени;
- 130 мл сметаны или жирных сливок.
Еще понадобится соль и перец черный (измельченный) в необходимом количестве. Рецепт:
- Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами.
- В сковороде разогревается масло, на нем обжаривается лук до золотистого цвета.
- Томаты моются и нарезаются кружочками. Они добавляются к луку, солятся и слегка поджариваются.
- На овощную подушку выкладывается треска, нарезанная на порционные кусочки, обжаривается с обеих сторон по четыре минуты.
- Остальные овощи подготавливаются, измельчаются и смешиваются со свежей зеленью (измельченной) и сметаной.
- После рыбка заливается полученным соусом и томится под крышкой 10 минут.
После истечения времени блюдо будет готово. Его можно перекладывать в тарелку, украшать дольками лимона и подавать на стол.
В качестве гарнира подойдет рис, гречка или картофель. Однако такая треска хорошо сочетается с обычным чесночным соусом, но только в том случае, если мясо после готовки оказалось суховатым.
Рыба с сыром
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 400 г подготовленного филе;
- 60 г сыра твердых сортов;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 50 г яиц куриных;
- 40 г муки высшего сорта.
Также потребуется соль и перец черный в необходимом количестве для достижения привычного вкуса. Вот рецепт приготовления пошагово:
- Филе ополаскивается в проточной воде, просушивается бумажными салфетками и нарезается на кусочки небольшого размера.
- Мясо натирается со всех сторон специями и оставляется на 10 минут.
- Сыр измельчается на терке через маленькие ячейки и складывается в отдельную миску.
- Яйцо разбивается в сыр и тщательно перемешивается.
- В сковороде разогревается масло.
- Каждый кусочек обваливается в муке, в яично-сырной смеси и выкладывается в раскаленное масло.
- Жарятся кусочки с каждой стороны до образования румяной, золотистой корочки примерно по 3 минуты.
К такой рыбке в качестве гарнира отлично подойдет отварной рис, картофель, приготовленный в любом виде, овощи.
В качестве украшения можно использовать свежую зелень или консервированные маслины и оливки.
Жареное филе трески в панировке
Рецепт жареной трески (филе) хорош и с панировочными сухарями. Они образуют золотистую хрустящую корочку и придают рыбке особенный вкус.
Приготовить блюдо можно из следующего:
- 80 г панировочных сухарей (серых);
- 550 г подготовленного филе;
- 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 80 г лука красного или репчатого;
- 50 г куриных яиц.
Из специй понадобится только соль и черный перец в необходимом количестве. Приготовление:
- Филе тщательно промывается, проверяется на наличие косточек и нарезается на порционные кусочки по 3 см.
- Мясо натирается специями со всех сторон и маринуется 10 минут.
- Куриное яйцо взбивается в отдельной миске.
- Сухари насыпаются в плоскую тарелку. К ним можно добавить пряные травы для рыбы в небольшом количестве.
- Лук очищается от шелухи, промывается, нарезается полукольцами.
- Кусочки трески перекладываются в яйцо и хорошо пропитываются.
- После они обваливаются в сухарях до образования сплошной корочки.
- В разогретом масле они обжариваются по 4 минуты с каждой стороны.
После филе выкладывается на тарелку, посыпается луком и свежей зеленью. Блюдо готово к подаче на стол. Для него не требуется готовить гарнир. Достаточно будет дополнить его любым соусом.
Лук рекомендуется немного промариновать, тогда блюдо наполнится новыми вкусовыми нотками и ароматами.
Полезные советы
Чтобы вкусно сделать жареное филе трески на сковороде по рецепту, важно подбирать только свежую рыбу. На тушке не должно быть слизи или грязи, а поверхность не должна быть покрыта странными и несвойственными пятнами.
Овощи лучше всего выбирать свежие. Их необходимо хорошо очищать и подготавливать.
При приготовлении рыбы следует внимательно следить за тем, чтобы она не пережарилась. В противном случае блюдо будет испорчено не только внешне - мясо станет жестким и суховатым. Реанимировать блюдо, вымочив или потушив его в соусе, не получится.
Жареная треска - это универсальное блюдо с восхитительным вкусом и ароматом. Оно не только прекрасно подойдет для семейного ужина, но также украсит праздничный стол или позволит удивить неожиданных гостей.