Несмотря на огромные темпы развития промышленности, в частности производства средств контрацепции, и образования в развитых странах, тема нежелательной беременности остается актуальной, особенно среди подростков и молодежи. Решается эта деликатная проблема, как правило, посредством прерывания беременности медикаментозным или хирургическим способом (народные не рассматриваем в виду их неэффективности и небезопасности). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Хирургический аборт проводят исключительно под анестезией. По желанию пациентки может применяться как общий, так и местный наркоз, однако, по мнению специалистов, местный предпочтительнее.

Как и любая другая операция, хирургический аборт имеет ряд противопоказаний:
- Аллергические реакции на препараты, использующиеся для анастезии.
- Воспалительные заболевания половой системы.
- Инфекционные заболевания.
- Нарушения свертываемости крови.
Кроме противопоказаний имеется и довольно большое количество последствий, среди которых: механические повреждения матки с последующими спаечными процессами, аллергии, кровотечения, в 1-2% случаев возникает необходимость повторного выскабливания, воспалительные заболевания половой системы, гормональные сбои, бесплодие, а также психические расстройства.
Несмотря на все вышеперечисленное, среди всех гинекологических операций на первых позициях стоит именно хирургический аборт, отзывы о котором весьма нелестны. Так, в 15% случаев после аборта отмечаются серьезные нарушения месячного цикла, в 20% - воспалительные заболевания с массой последствий, в 100% случаев происходит снижение иммунитета, нарушение работы эндокринной системы, нервные расстройства, в 25% - вторичное инфицирование полости матки, применение в ходе операции расширителя Гегара приводит к повреждению мышц шейки матки, часто необратимому, что впоследствии провоцирует выкидыш на позднем сроке беременности (25-30 недель). Кроме того, после аборта велика вероятность наступления внематочной беременности, самопроизвольного прерывания беременности и онкологических заболеваний женской половой системы. Итак, мы видим, что хирургический аборт, стоимость которого ниже, чем медикаментозного, имеет массу очень серьезных последствий и является огромным стрессом для организма женщины: нерожавшим пациенткам делать его настоятельно не рекомендуется ввиду высокой вероятности бесплодия или невынашиваемости беременности.

Во избежание всего вышеперечисленного берегите себя, подходите ответственно к выбору партнера и методов контрацепции и помните: аборт – не решение проблемы, а только начало их.