Вред алкоголя: пить или не пить - вот в чем вопрос
Как часто звучит фраза «Русский народ всегда пил, с древности!», однако так ли это? Рецепты изготовления напитков на основе спирта действительно знакомы людям с
- В первую очередь страдает нервная система человека. Состояние опьянения является проявлением токсического поражения головного мозга. Кроме того, происходят необратимые изменения сосудов головного мозга, некроз (отмирание) отдельных его участков, микрокровоизлияния, микрорубцы и язвы. В большей степени этанол поражает кору головного мозга, ответственную за интеллектуальную и эмоциональную деятельность, чем подкорковые структуры. На последних стадиях алкоголизма поражаются и подкорковые структуры, затем спинной мозг.
- Поступление этанола в кровь провоцирует разрушение эритроцитов, гипер- или гипогликемию.
- Алкогольный цирроз печени – одно из самых известных последствий, подтверждающих вред алкоголя.
- Некоторые алкогольные напитки оказывают специфическое влияние на организм. Так, пиво способствует образованию так называемого бычьего сердца и, соответственно, нарушению его работы и, кроме того, в результате нагрузки на выделительную систему, наблюдается нарушение функций почек.
- Вред алкоголя на организм выражен и для желудочно-кишечного тракта. Этанол снижает синтез пищеварительных ферментов, повреждает слизистые оболочки пищеварительного тракта, в результате чего образуются язвы, вплоть до злокачественных новообразований.
- Со временем под влиянием систематического употребления спиртных напитков угнетается половая функция как мужчин, так и женщин.
Несмотря на все эти факты, существует множество распространенных заблуждений о пользе употребления спиртных напитков, на самом деле, лишь подтверждающие вред алкоголя:
- В народе считается, что алкогольные напитки успешно лечат простудные заболевания, что, естественно, является грубой ошибкой: этанол, наоборот, снижает иммунитет человека. В последнее время с увеличением числа онкологических заболеваний даже появились «методы лечения рака» с помощью водки и подсолнечного масла, приводящие к существенному сокращению продолжительности жизни больных.
- Также считается, что с помощью алкоголя можно согреться. На самом деле, при употреблении алкоголя снижается порог чувствительности, поэтому возникает субъективное ощущение тепла, однако все ткани и органы человека продолжают страдать от холода, уже неконтролируемого мозгом. Кроме того, организму в таких стрессовых условиях приходится тратить дополнительную энергию не на обогрев жизненно важных органов, а на расщепление и детоксикацию спирта.
- Алкоголь полезно пить в виде аперитива перед обедом для повышения аппетита и лучшего пищеварении. На самом деле, этанол снижает синтез пищеварительных ферментов, а употребляя его до еды, на голодный желудок, высока вероятность заработать гастрит.
Вред алкоголя для здоровья человека редко останавливает людей, однако кроме этого, существует еще и тесная взаимосвязь между социальным статусом, семейным благополучием, личностными качествами и употреблением спиртных напитков. Так, при даже единоразовом принятии внутрь этанола наблюдаются необратимые изменения в клетках коры голоного мозга, что со временем неизбежно сказывается на интеллектуальных способностях. Попросту говоря, человек деградирует с каждой выпитой рюмкой или бутылкой пива! Разумеется, это не может не отражаться на его внешности, карьере, взаимоотношениях с другими людьми, в том числе и в семье, и что немаловажно, на здоровье его будущих детей. Так стоят ли несколько часов эйфории ощутимого и необратимого снижения качества жизни?