Что такое аффикс в лингвистике: определение и классификация

Аффикс - это морфема, которая присоединяется к корню слова и служит для образования новых слов или выражения грамматических значений. Рассмотрим подробнее, что представляет собой аффикс и каковы его основные функции.

Определение аффикса

Термин "аффикс" происходит от латинского "аффикс", что означает "прикрепленный". В языкознании под аффиксом понимают служебную морфему, которая присоединяется к корню слова и служит для:

  • образования новых слов;
  • выражения грамматических значений слова.

К аффиксам относят:

  1. Приставки, например "по-", "пред-", "при-".
  2. Суффиксы, например "-ник-", "-тель-", "-ость-".
  3. Окончания, например падежные окончания "-ом", "-е".

В отличие от корневых морфем, число аффиксов в языке ограничено - обычно около нескольких сотен для каждого языка.

Аффикс значение слова

Аффикс имеет словообразовательное или грамматическое значение. Рассмотрим эти функции подробнее:

  1. Словообразовательное значение

Аффиксы участвуют в образовании новых слов. Например, от слова "вода" с помощью приставки "под" и суффикса "-ист" образуется новое слово "подводист".

  1. Грамматическое значение

Аффиксы служат для образования грамматических форм слов. Например, в слове "несла" суффикс "-ла" обозначает морфологические признаки глагола: женский род, прошедшее время, единственное число.

Классификация аффиксов

По месту расположения относительно корня аффиксы делят на несколько групп:

  1. Префиксы - располагаются перед корнем слова.
  2. Суффиксы - следуют за корнем слова.
  3. Интерфиксы - находятся внутри корня.
  4. Постфиксы - располагаются после основы слова.

Префиксы, суффиксы и постфиксы (окончания) являются наиболее распространенными разновидностями аффиксов. Интерфиксы встречаются реже.

По функции аффиксы подразделяют на:

  1. Словообразовательные - участвуют в образовании новых слов, например суффиксы "-ость-", "-ник-", "-тель-"
  2. Формообразующие - служат для образования грамматических форм слов, например падежные окончания "-ой", "-у", "-е".

Функции аффиксов

Как уже было сказано, аффиксы выполняют две основные функции - словообразовательную и формообразующую. Давайте рассмотрим, что именно они делают.

Словообразовательная функция

Словообразовательные аффиксы служат для создания новых слов. Они присоединяются к производящей основе и вносят различные оттенки значения. Например, что такое аффикс "-ник-" образует названия лиц по их занятию или роду деятельности - сторожник, плотник, охранник.

Формообразующая функция

Формообразующие аффиксы нужны для создания различных грамматических форм одного и того же слова. К таким аффиксам относятся, например, окончания в словоформах "стол-ом", "нес-ла". Без аффиксов невозможно было бы склонять и спрягать слова.

Роль аффиксов в словообразовании

Большинство новых слов в языке образуется при помощи аффиксации - присоединения к производящей основе того или иного аффикса. Это один из наиболее продуктивных способов словообразования. Например, что такое аффикс "-сть"? Он служит для образования отвлеченных имен существительных - доблесть, гордость, болезнь.

Аффиксы и грамматические значения

Грамматические значения слова (род, число, падеж у имен; лицо, время, наклонение у глаголов) выражаются с помощью флексий - особого вида аффиксов. Так, в словоформе "пиш-у" аффикс "-у" обозначает, что данная форма относится к 1 лицу единственного числа настоящего времени. Без аффиксов передача грамматических значений была бы невозможна.

Исторические изменения аффиксов

За время развития языка аффиксы могут видоизменяться или даже полностью исчезать. Например, в древнерусском языке существовали особые аффиксы двойственного числа, которых сейчас нет. Порой аффиксы переходят в разряд корневых морфем - то, что такое было аффиксом, становится самостоятельным словом.

Развитие аффиксов

Как уже говорилось, со временем аффиксы могут претерпевать изменения. Рассмотрим наиболее распространенные процессы, затрагивающие аффиксы.

Выпадение звуков в аффиксе

Иногда в аффиксе теряются некоторые звуки. Например, в древнерусском языке окончание им.падежа мн.числа существительных звучало как "-ми". Со временем звук "и" стал выпадать, и сейчас это окончание имеет вид "-мь" или "-м".

Объединение аффикса с корнем

Бывает и так, что аффикс настолько плотно прирастает к корню, что говорящие перестают ощущать границу между ними. Тогда аффикс утрачивает свою самостоятельность и превращается в часть корня.

Переход аффикса в корень

Иногда аффикс полностью теряет свои грамматические или словообразовательные функции и начинает восприниматься носителями языка как самостоятельная корневая морфема. Так слова "знать", "вина", "вес" восходят к некогда аффиксальным элементам.

Исчезновение аффикса

Бывает и так, что со временем тот или иной аффикс полностью исчезает из языка. Так, в древнерусском существовало двойственное число, которое выражалось при помощи особых окончаний. Сейчас этих форм нет, аффиксы двойственного числа утрачены.

Появление новых аффиксов

Однако наряду с исчезновением старых, в языке постоянно возникают и новые аффиксы. Чаще всего это происходит путем переосмысления каких-то частей слова или словосочетаний. Например, современный суффикс "-щик" как раз является относительно новым образованием.

Комментарии