Что такое рисовая мука: полное руководство для новичков

Рисовая мука - один из древнейших и в то же время современных ингредиентов, который широко используется в кулинарии. Благодаря полезным свойствам, рисовая мука получила признание в здоровом питании и диетологии. Мы подробно разберем, что такое рисовая мука, из чего она состоит, как применять в рецептах и готовить в домашних условиях.

Состав и питательность рисовой муки

Рисовая мука изготавливается из риса путем измельчения зерен до мелкого порошка. По сравнению с пшеничной мукой в рисовой муке практически отсутствует клейковина, поэтому она не вызывает аллергии и хорошо усваивается.

Гликемический индекс рисовой муки составляет 95 единиц. Для сравнения, у пшеничной муки этот показатель равен 70.

Высокий гликемический индекс означает, что углеводы в рисовой муке быстро усваиваются и превращаются в глюкозу.

Пищевая ценность рисовой муки на 100 грамм

Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 82 г
Калорийность 371 ккал

К достоинствам рисовой муки относят:

  • Высокое содержание легкоусвояемых белков;
  • Малое количество жиров;
  • Обилие крахмала;
  • Небольшое содержание клетчатки;
  • Богатый витаминно-минеральный состав;
  • Хорошая усвояемость;
  • Не вызывает аллергии.

Единственный недостаток заключается в том, что избыточное потребление рисовой муки может привести к сильному вздутию живота и запорам.

При сравнении пищевой ценности видно, что в рисовой муке белка содержится меньше, чем в пшеничной муке. Однако по содержанию полезных веществ, таких как витамины группы B, Е, РР, минералы калий, фосфор, магний, кальций и другие, рисовая мука значительно превосходит обычную пшеничную.

Аминокислоты в рисовой муке представлены сбалансированным набором незаменимых и заменимых:

Валин Изолейцин
Лизин Лейцин
Метионин Треонин
Триптофан Фенилаланин

Таким образом, по питательности и содержанию полезных веществ рисовая мука значительно превосходит пшеничную, особенно высших сортов.

Применение рисовой муки

Исторически рисовая мука использовалась в странах Азии для приготовления различных блюд. Например, в Китае и Японии ее добавляют в тесто для лапши и роллов. Во Вьетнаме готовят легендарное блюдо фо бо с рисовой мукой.

В России рисовую муку начали применять для выпечки, чтобы придать изделиям хрустящую корочку. При замесе теста на основе рисовой муки нужно учитывать, что она впитывает больше жидкости по сравнению с обычной мукой.

Для предотвращения чрезмерной сухости готовых изделий в тесто добавляют дополнительные яйца, сахар, жидкие жиры и хранят выпечку в герметичной посуде.

Рассмотрим несколько примеров рецептов с использованием рисовой муки.

Печенье с рисовой мукой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 150 г;
  • Мука рисовая - 50 г;
  • Сахар - 100 г;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Яйцо куриное - 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом.
  2. Добавить оба вида муки и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
  4. При помощи формочек вырезать печенье и выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 180°С.

Использование в кулинарии

Помимо выпечки, рисовая мука широко используется в производстве различных пищевых продуктов. Ее добавляют при изготовлении колбасных и мясных изделий, так как она улучшает консистенцию фарша. Также рисовую муку применяют в производстве йогуртов, творога, сырков, мороженого, соусов, приправ.

Пример рецепта колбасок с рисовой мукой

Ингредиенты на 1 кг фарша:

  • Говядина или свинина - 700 г;
  • Шпик - 300 г;
  • Мука рисовая - 50 г;
  • Соль, специи - по вкусу.
  1. Мясо и шпик пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Добавить рисовую муку, соль и специи. Тщательно перемешать.
  3. Сформовать колбаски и обжарить с обеих сторон.

Благодаря добавлению рисовой муки фарш получается более сочным, эластичным, меньше отделяет жидкость при тепловой обработке.

Применение в медицине

Уникальные свойства рисовой муки широко используются в лечебном и детском питании. Так, из нее готовят безмолочные каши и смеси для детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока. Добавляют в рацион при заболеваниях ЖКТ, так как рисовая мука обладает высокой усвояемостью, не раздражает слизистую.

Рисовую муку активно используют при диетическом питании и похудении, ведь она обладает низкой калорийностью, практически не содержит жиров, богата клетчаткой.

Меню диетического питания с рисовой мукой

  • Завтрак: Омлет из 2 яиц + 1 стакан творога;
  • 2-й завтрак: 1 яблоко;
  • Обед: Рыба на пару + салат из огурцов и помидоров;
  • Полдник: Кефир 1% жирности - 200 мл;
  • Ужин: Котлеты из индейки с рисовой мукой + запеченая цветная капуста.

Чем заменить рисовую муку?

Если по каким-то причинам нет возможности использовать рисовую муку, то ее можно заменить на следующие виды:

  • Гречневая;
  • Овсяная;
  • Кукурузная;
  • Соевая;
  • Нутовая.

При замене нужно учитывать, что вкусовые качества блюда могут немного измениться. Количество других видов муки берут на 10-15% больше по сравнению с указанным в рецепте для рисовой муки.

Сравнение рисовой и гречневой муки

Показатель Рисовая Гречневая
Белок 6 г 13 г
Жиры 1 г 3 г
Глютен Отсутствует Есть

Как видно из таблицы, гречневая мука уступает по калорийности, но содержит больше белка. А вот глютена в гречневой муке довольно много.

Комментарии