Котлеты из моркови: рецепты приготовления с фото

В рационе питания каждого человека должно присутствовать максимум полезных и питательных веществ. Конечно же, помимо пользы, каждая хозяюшка желает, чтобы блюда были еще и вкусными. Многообразие рецептов котлет из моркови поможет по-другому взглянуть на вкусовые качества овоща. А также котлеты из оранжевого, наполненного витаминами плода позволят внести разнообразие в повседневный рацион питания.

Почему вы должны сделать котлеты из моркови

Обычно в бурном и активном образе жизни люди забывают, что разнообразие в питании позволяет не только получить максимум пользы от еды, но и насладиться новыми блюдами, получая гастрономическое удовольствие. Причин приготовить котлеты из моркови достаточно много, основными из них являются:

  • Экономия денег. Морковь стоит недорого, значит, решив приготовить блюдо из нее, человек значительно сокращает расход на продукты питания в текущий день.
  • Польза. В моркови содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Гастрономическое удовольствие. Морковь в новых блюдах откроет с новой стороны свои вкусовые качества.

Это лишь некоторые причины, по которым стоит взять во внимание рецепты котлет из моркови.

Рецепт котлет с фаршем и морковью

Готовя котлетки с полезным оранжевым корнеплодом, не обязательно отказываться от мясного наполнения. Все же котлеты с мясом в составе и аппетитнее, и калорийнее. Чтобы приготовить такие котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Домашний фарш – 500 грамм.
  • Крупная луковица – 1 штука.
  • Морковь среднего размера – 2 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сметана домашняя или магазинная – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец добавлять по вкусу.
  • Вода – 50 миллиграмм.

Когда ингредиенты вкусных котлет из моркови подготовлены, можно приступать к приготовлению. Чтобы блюдо получилось аппетитным, лучше замешивать продукты в правильной очередности для получения нужной консистенции.

  1. Для начала нужно в фарш добавить куриное яйцо и сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Затем в фарш добавляется одна половина луковицы, которая должна быть нарезана как можно мельче.
  3. Потом надо посолить и поперчить полученный фарш и тщательно перемешать между собой все ингредиенты.
  4. После этого можно приступать к формированию котлет, они могут быть такой формы, как удобно хозяйке, но лучше сделать их небольшими и круглыми. Заготовки выкладываются на противень.
  5. Морковь нужно потереть на крупную терку и вторую половину лука порезать на мелкие кусочки.
  6. В отдельной емкости нужно соединить сметану с водой, перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Эту процедуру можно выполнить миксером или в кухонном комбайне.
  7. Выложенные на противень котлетки нужно полить полученным сметанным соусом, а потом посыпать все морковкой и луком.
  8. Когда все ингредиенты выложены на противень, сверху надо положить кусочек фольги, чтобы он полностью закрыл котлеты.

Через 50-60 минут надо убрать фольгу и оставить противень в духовке еще приблизительно на полчаса. Вкуснейшие котлеты из моркови можно подавать к столу с гарниром или салатом.

Такое блюдо сможет с легкостью сделать любая хозяйка.

Сладкие котлеты

Из моркови можно сделать и котлетки, которые послужат десертом. Но в то же время они будут и вкусны, и полезны. Тем, кто желает внести разнообразие в рацион и добавить сладкого на свой стол, можно взять во внимание рецепт морковно-яблочных котлет, которые придутся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоко, очищенное от кожуры и семян – 100 грамм.
  • Морковь, очищенная от кожуры – 100 грамм.
  • Манная крупа – 15 грамм.
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка.
  • Белок от куриного яйца – 1 штука.
  • Сахарный песок – 5 грамм.

Последовательность приготовления блюда следующая:

  1. Натереть на крупной терке яблоко и морковь.
  2. В маленькую кастрюлю выложить морковь и в малом количестве воды томить в течение 5 минут.
  3. Затем в эту же кастрюльку добавить яблоко и сахарный песок. Оставить томиться еще 5 минут, при этом крышка должна быть закрыта.
  4. Снять кастрюлю с плиты.
  5. Потом в емкость с морковью, яблоком и сахаром добавить манную крупу и тщательно перемешать между собой все ингредиенты.
  6. Яичный белок взбивается до образования пенки и добавляется в массу.
  7. Когда масса остыла, можно приступать к формированию котлет.
  8. Обвалять каждую котлетку в сухарях.
  9. Выложить на противень и сверху каждой котлеты положить по маленькому кусочку сливочного масла.
  10. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Такое новшество на столе поможет наполнить организм витаминами и вкусить полезный и необычный десерт всей семьей.

Вкусный рецепт котлет из моркови для детишек

В моркови содержится множество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для полноценного роста и развития ребенка. Но не каждый ребенок будет с удовольствием поедать сырую морковь. Поэтому маме приходится применять хитрости, дабы накормить свое чадо полезной едой. Самые вкусные котлеты из моркови для детишек можно сделать с творогом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Морковь – 3 штуки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Творог (домашний или магазинный) – 150 грамм.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 70 грамм.
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • ¼ стакана свежего молока.
  • Для панировки котлет нужна мука.
  • Растительное масло для поджаривания котлет.

Чтобы приготовить вкусные котлетки для детей и их родителей, нужно действовать в следующей очередности:

  1. На мелкой терке натереть морковку и положить ее на сковороду, на которой предварительно растоплено сливочное масло. Под закрытой крышкой тушить в течение 2-3 минут.
  2. Затем в морковь нужно добавить молоко, после чего оставить тушиться еще на 5 минут.
  3. В сковородку насыпать сахар песок по вкусу.
  4. Морковь должна тушиться до полной готовности.
  5. В конце тушения всыпать в сковороду манку и перемешать все как можно быстрее, чтобы не образовались комочки.
  6. Через несколько минут сковороду можно снимать с плиты и все содержимое пересыпать в отдельную емкость.
  7. Разбить в морковь куриное яйцо и хорошо перемешать.
  8. Творог нужно протереть через мелкое сито, чтобы придать нужной консистенции. Затем перемешать морковь с творогом до образования однородной массы.
  9. Сформированные котлеты обвалять в просеянной муке и обжарить до готовности.

Такие полезные и вкусные котлеты из моркови самый избирательный в еде малыш съест с огромным удовольствием.

Рецепт для тех, кто на диете

Хочется разнообразия в еде и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Для приготовления диетических котлеток потребуются следующие ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
  • Брынза – 50 грамм.
  • Петрушка и укроп – 40 грамм.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Натертую на крупной терке морковь нужно посолить и дать настояться 15 минут. Потом нужно отжать с моркови лишний сок и добавить куриное яйцо, муку и брынзу, которая также предварительно должна быть потерта. Поджарить сформированные котлеты до готовности и перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Постные котлетки из полезного овоща

Людям, которые придерживаются поста, тоже хочется иметь разнообразный рацион питания и баловать себя различными дозволенными вкусностями. Для приготовления вкусных и полезных котлет для постящихся понадобятся такие ингредиенты:

  • Кипяченая вода – 3 столовые ложки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Крупная морковь – 500 грамм.
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Манная крупа – 60 грамм.
  • Подсолнечное масло – 50 миллиграмм.
  • Панировочные сухари – 6 столовых ложек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Лук мелко нарезать кубиками и обжарить со всех сторон до образования прозрачности.
  2. Добавить приправы.
  3. Мелко измельченную морковь добавить в сковороду.
  4. Затем нужно всыпать в сковородку манную крупу и налить кипяченую воду.
  5. Оставить ингредиенты тушить на 5 минут. Масса должна получиться густая.
  6. Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Дать массе остыть.
  8. Сформировать котлеты и обжарить до готовности на сковороде.

Лучше делать маленькие котлеты, так как из-за отсутствия яйца они могут разваливаться. Они получаются очень вкусными и подарят гастрономическое удовольствие постящимся людям.

Котлетки в духовке

Порой нужно ограничивать себя от жареного и отдать предпочтение тушеным или запеченным блюдам. Для этого можно сделать котлеты в духовке. И калорийно, и вкусно, и для здоровья полезно. Для приготовления морковных котлет в духовке нужно соединить между собой такие ингредиенты:

  • 3 моркови среднего размера.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 средний кабачок.
  • Специи по вкусу.

Все эти ингредиенты нужно натереть на мелкую терку или пропустить через кухонный комбайн. Сформировать из полученной массы котлеты и выложить их на противень. Сверху котлеты нужно полить предварительно подготовленным томатным соусом, соединенным с водой. Накрыть все фольгой и поставить в духовой шкаф запекаться.

Подобрать рецепт котлет из моркови сможет каждый по своему вкусу и предпочтениям. Главное – делать все блюда с душой, тогда они будут еще вкуснее и аппетитнее.

Комментарии