Как курить сигары согласно этикету?
Сигары традиционно принято считать элитным и дорогим удовольствием, потому что позволить их себе могут только далеко не бедные люди. За сигарой закрепился имидж спутницы крупного банкира, серьезного предпринимателя или биржевого финансового воротилы, а не среднестатистического человека. Настоящие сигары делаются методом скрутки целых листов табака. Иногда в дешевых сигарах используется крупно порезанный табак, однако цена такого товара говорит сама за себя.
Очень большой популярностью пользуются доминиканские сигары. Долгое время они не были широко известны, так как делались для собственного внутреннего рынка. Однако эмбарго США, наложенное на продукцию Кубы после революции, привело к тому, что кубинские сигары стали дефицитными. На этом фоне доминиканские сигары сделались очень востребованными, что послужило стимулом к их массовому производству.
Как курить сигары? Вопрос очень интересный. Это целый ритуал, который имеет свои специфические черты и особенности. Сигарный дым в легкие не вдыхается, а просто держится какое-то время во рту, чтобы почувствовать его вкус.
Однако то, как курить сигары правильно, соблюдая все тонкости, премудрости и этикет, знает далеко не каждый человек. Сигары не курятся как обычные сигареты, в спешке или на ходу. Для этого процесса нужна определенная обстановка и время. Оптимальный промежуток между затяжками составляет 0,5–1,5 минуты. Это позволяет наиболее полно прочувствовать весь букет аромата.
Вынимая сигару из упаковки или коробки необходимо брать её за ножку. Головка аккуратно срезается при помощи специальной гильотины или сигарных ножниц. Перед тем как курить сигары, ни в коем случае не нужно откусывать их кончики зубами. Это считается правилом плохого тона.
Не нужно спешить стряхивать пепел. Он выступает в роли природного охлаждающего фильтра. На сигарах высокого качества может удерживаться около 4 см пепла. По общепринятому этикету сигару не тушат, а просто оставляют в пепельнице, где она сама постепенно потухнет. Не является зазорным и предосудительным заново раскурить потухшую сигару. Истинные знатоки и ценители, перед тем как курить сигары или сделать очередную затяжку, делают глоток бренди, кофе, бурбона или другого подходящего напитка.
Для прикуривания никогда не используют бензиновые зажигалки, потому что пары горючего портят аромат. Чтобы правильно и хорошо прикурить сигару, лучше всего воспользоваться специальными спичками большой длины. Процесс раскуривания очень интересный и происходит в несколько этапов. Взяв сигару в руку, нужно какое-то время удерживать её над огнем, немного поворачивая из стороны в сторону. Это позволяет равномерно прогреть её и облегчить прикуривание. Потом следует поместить сигару в рот, и, слегка поворачивая её из стороны в сторону, с помощью спички поджечь ее кончик.