Скоп - это хищная птица. Внешний вид и образ жизни
Скоп - это хищная птица семейства скопиных. Она обитает на всех материках, кроме Антарктиды. Скоп это единственный представитель рода Pandion, выделяемого в отдельное семейство Pandionidae.
Внешний вид
Скоп это крупная хищная птица длиной 55-58 см с размахом крыльев 145-170 см. Для нее характерны длинные крылья, изогнутые в районе запястья. Верхняя сторона тела окрашена в бурый цвет, темя, затылок и нижняя сторона - белые. Вокруг шеи имеется крапчатое "ожерелье". От клюва через глаза и шею проходит бурая полоска.
Существует 4 подвида скопы, различающихся окраской и размерами:
- P. h. haliaetus - обитает в Евразии;
- P. h. carolinensis - Северная Америка;
- P. h. cristatus - Австралия и Тасмания;
- P. h. leucocephalus - тихоокеанское побережье Северной Америки.
Образ жизни
Скоп это хищник, почти полностью питающийся рыбой, которую ловит самостоятельно. Охотится скоп, паря в воздухе на высоте 10-40 м. Заметив добычу, стремительно пикирует в воду, хватает ее лапами и взлетает. У скопы есть несколько приспособлений для охоты на рыбу:
- Длинные лапы с острыми когтями.
- Способность поворачивать наружный палец назад для захвата скользкой добычи.
- Водоотталкивающее оперение.
- Защита ноздрей от попадания воды.
Скопа ведет оседлый или перелетный образ жизни в зависимости от широты обитания. Северные популяции совершают сезонные миграции, южные - оседлы. Перелетные скопы зимуют в Африке, Южной Азии, Австралии.
Размножение
Скоп это моногамная птица. Пары сохраняются в течение нескольких сезонов размножения. Гнездо устраивается на дереве или искусственной конструкции недалеко от водоема. Обычно скопы используют прошлогодние гнезда, достраивая их.
В кладке 2-4 белых с крапинами яйца. Насиживание длится около 40 дней, в нем участвуют оба родителя. Вылупление птенцов растянуто на 2-3 дня. Родители кормят птенцов рыбой в течение нескольких недель после вылета из гнезда.
Скоп это долгоживущая птица, рекорд продолжительности жизни составляет 30 лет.
Численность и охрана
Скоп это редкая хищная птица, чувствительная к антропогенному воздействию. Основные угрозы для скопы:
- Уничтожение мест обитания (осушение болот, вырубка прибрежных лесов);
- Беспокойство на гнездовье;
- Отстрел и отравление хищных птиц;
- Загрязнение водоемов.
Скоп это вид, охраняемый во многих регионах и странах. В частности, она занесена в Красные книги России и Беларуси. С 2018 года Союз охраны птиц России объявил скопу птицей года для привлечения внимания к ее сохранению.
Питание
Основу рациона скопы составляет рыба. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и ловят все, что могут поймать у поверхности воды. Однако в пределах определенной территории скопа охотится в основном на 2-3 наиболее распространенных вида.
Кроме рыбы скопы изредка поедают змей, лягушек, полевок, белок и других наземных позвоночных. Зимующие на юге птицы могут охотиться на небольших рептилий.
Поведение
Во время охоты скопы часто объединяются в небольшие группы по 2-6 особей. Групповая охота более эффективна, так как птицы могут распределить зоны наблюдения над водоемом.
В период размножения пары скоп демонстрируют воздушные пируэты, вероятно, для укрепления партнерских отношений и привлечения самок. Самцы также приносят самкам пищу в гнездо до и после вылупления птенцов.
Гнездование
Скопы гнездятся одиночными парами, реже небольшими колониями. Колониальные поселения образуются там, где много подходящих мест для устройства гнезда, например на островах.
Плотность гнездования зависит от наличия кормовой базы и безопасных мест для гнезд. Расстояние между соседними гнездами варьирует от 100 м до нескольких километров.
Кормовые территории у соседних пар скоп могут перекрываться, так как охотятся они, как правило, вдали от гнезда.
Миграции
Перелетные скопы демонстрируют необычное поведение. Годовалые птицы, вместо возвращения на север, остаются на зимовках в течение 1-2 лет подряд. Лишь на третье лето они прибывают на места гнездования.
Осенняя миграция начинается раньше, чем у других хищных птиц. Скопы улетают на юг, как только оперяются птенцы, не дожидаясь полного созревания молодняка.
Систематика
Ранее скопу относили к отряду соколообразных. Однако по результатам молекулярно-генетических исследований ее выделили в отдельный отряд скопообразных (Pandioniformes).
Ближайшими родственниками скопы являются секретари и ястребиные. Предки скопообразных отделились от общего ствола хищных птиц еще в меловом периоде.