Что такое Библия – учебник истории или истина в первой инстанции?

На вопрос о том, что такое Библия, ответить кратко невозможно. В 3 веке д.н.э. царь Египта Птолемей захотел иметь в Александрийской библиотеке греческий перевод Библии. Но присланные из Иудеи 72 переводчика не знали, что переводить. И пояснили это следующим фактом. В еврейском тексте Библии есть несколько уровней текста. Сначала прочитываются слова, потом отсчитываются определённые буквы: каждая 7, потом каждая 10, каждая 50. И получается новый текст, который служит толкованием к предыдущему. Птолемей приказал перевести просто основной текст. Так появилась на свет Септуагинта – перевод Ветхозаветных книг на древнегреческий язык. Но это только история Библии. А если посмотреть с мирской точки зрения, то вопрос о том, что такое Библия, имеет прямой ответ: Библия - это собрание книг, которые разделяются на 2 части: Ветхий Завет и Новый Завет.

Написанные до прихода Христа Ветхозаветные тексты можно разделить на четыре группы:

  • книги законов;
  • книги исторические;
  • книги учительные;
  • книги пророческие.

Книги законов (закон на еврейском языке – «торА») по-другому называются Пятикнижием Моисея, а состоят они из следующих книг:

  • Бытие – повествует о сотворении мира и человека, о всемогуществе Бога, его премудрости и великой любви, проявлением которой стало сотворение человека по образу и подобию своему. В Бытии описана величайшая трагедия – грехопадение человека и изгнание его из рая.
  • Исход – рассказывает о переселении евреев из Египта. Сердце этой книги - величайшее событие – Синайское откровение. Это повествование о том, как Моисей принял от Бога 10 заповедей.
  • Левит – книга о ветхозаветном духовенстве.
  • Числа – повествует о количестве колен Израильских, а также продолжает описание странствований евреев по пустыне.
  • Второзаконие – повторение Моисеем заповедей новому поколению, родившемуся во время исхода.

Подводя итог, скажем, что в книгах закона Бог учил людей закону правды, чтобы подготовить их к принятию закона любви, который принесёт Христос.

Исторические книги включают в себя:

  • Книга Иисуса Навина – рассказывает о завоевании земли обетованной.
  • Судей Израилевых – охватывает период от завоевания Ханаана до появления царской власти. Ибо в то время у евреев было единственное в мире теократическое государство.
  • Руфь – дополнение предыдущей книги, с акцентированием внимания на жизнеописании простых людей.
  • Книги Царств (1-4) – описывает исторический промежуток между правлением царя Саула и разрушением первого храма Навуходоносором.
  • Паралипоменон – дополнение к предыдущей книге.
  • 1-я книга Ездры – содержит подробное описание возвращения евреев из Вавилонского плена, а также строительства 2-го храма.
  • Книга Неемии – дополняет предыдущую книгу и открывает подробности духовного возрождения еврейского народа.
  • Есфирь – эта книга повествует об истоках появления еврейского праздника пурим.

Общая канва этих книг делает доступным для понимания промысел Творца в событиях истории и активное участие Бога в жизни людей. От своего человеколюбия Господь стремится исправить греховную природу человека, отвратить его от служения идолам и обратить к себе.

Учительные книги - по своей сути тексты назидательные. Они обучают человека тому, как надо относиться к событиям повседневной жизни, не теряя из виду Бога и его заповеди:

  • Книга Иова – описывает житие великого ветхозаветного праведника Иовы.
  • Книги Соломона – дарят нам поэтический прообраз церкви как невесты Христовой.
  • Псалтырь – это особая часть ветхозаветных текстов. В старину на Руси по ней учились азбуке. Это бесценный источник молитвы, и каждое Богослужение насыщенно молитвами из этой книги. Но самое важное, что Псалтирь изобилует яркими пророчествами о Христе.

Пророческие книги - это книги четырёх великих пророков: Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила. А также двенадцати прочих малых пророков. Практически все важнейшие пророчества были так или иначе связаны с рождением Иисуса Христа.

Дополнительно следует упомянуть о неканонических текстах. Таковыми они считаются потому, что они не сохранились в еврейском подлиннике. Среди них Премудрости Иисуса сына Сирахова, Книга премудрости Соломона, Товит и некоторые другие. Эти книги не вошли в Канон, но включены в Септуагинту как полезные и назидательные. Разумеется, что разделение на группы носит условный характер. В пророческих книгах много исторических фактов, а в исторических книгах есть пророчества.

Та часть Священного Писания, которая была написана после рождения Христа, называется Новым Заветом и целиком посвящена одной ключевой теме и одной исключительной личности – Иисусу Христу, который есть и совершенная доброта, и совершенная новизна в истории человечества. Можно сказать, что Новый Завет представляет из себя одну великую книгу, которая, в свою очередь, состоит из 27 книг. Конечно, если судить не по объёму, а по степени важности. Основу новозаветных текстов составляют 4 Евангелия:

  • от Матфея;
  • от Марка;
  • от Луки;
  • от Иоанна.

Евангелие в переводе с греческого означает «Благая весть». И весть эту принёс сам Христос, и весть эта и есть Христос. В Евангелии говорится о Божественном происхождении Христа, его чудесном рождестве от девы, необыкновенной премудрости, крестном страдании, смерти, его славном воскресении и восшествии на небеса. По отношению к остальным новозаветным книгам Евангелие есть книга основных истин.

Деяния святых Апостолов можно отнести к историческим книгам Нового завета. Данная книга рассказывает о жизни первых христианских общин, апостольских проповедях. Также к новозаветным текстам причислены 21 послание св. Апостолов. Они являются изложением основных истин христианского вероучения.

Среди всех новозаветных книг есть одна особенная – Апокалипсис. Это греческое слово значит «откровение». Из этой книги мы узнаём о будущей судьбе церкви и мира, о тяжёлой борьбе церкви против всех исчадий ада, о конце истории, триумфе Иисуса Христа и победе агнца Божия над силами тьмы.

Вот из чего состоит и как трактуется православная Библия. Но это не даёт окончательный ответ на вопрос о том, что такое Библия. По словам апостола Павла, если человек читает Библию, и не верит в Христа, то рассудок его ослеплён, а на уме лежит покрывало. До сих пор иудеи, читая Библию, понимают только слова, но не смысл самого священного писания. Надо уточнить, что под иудеями Павел подразумевал людей, не верующих в Христа как в сына Божия.

Около 200 лет назад святой Серафим Саровский примерно так ответил на вопрос о том, что такое Библия: Библия - есть книга Богодухновенная, читая которую можно беседовать с Богом. Если читаешь Ветхий завет, то ты разговариваешь с Богом, а коли читаешь Евангелие, то Господь беседует с тобой. Ежели человек со вниманием прочтёт всю Библию, Господь не оставит сего подвига и наградит сего подвижника даром разумения.

Уже прошло столько лет, но никто не опроверг слова святого старца. Может, это так?

Комментарии
Доверять можно, только она неполная. Хорошо описана Библия, как таковая. Но нет ни слова о спасении души. Нужно принять Иисуса Христа в сердце и Библия станет открытой книгой. Евреи читают и понимают Ветхий завет, а покрывало снимается при чтении Нового завета. Так написано во втором послании в коринфянам. глава 3 стихи 14,15,16.