Суп из крапивы
После холодной и хмурой зимы организму требуется витаминная подпитка и заряд энергии. Как только все начинает оживать, зеленеть и расцветать, вместе с сорняками можно найти ценное растение – крапиву. Весной блюда с зеленью всегда становятся приоритетными на семейных столах. Домохозяйки прекрасно знают о пользе зеленых растений и спешат побаловать домочадцев, приготовив блюда из крапивы. Существует большое количество разновидностей приготовления кулинарных шедевров со «жгучим жителем леса». Предлагаем вашему вниманию свой вариант блюда из крапивы, рецепт приготовления супа.
- крапива – около 300 грамм;
- клубни картофеля – 6-8 штук:
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 шт;
- мясо (говядина или свинина) – 300 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- яйца куриные – 4 штуки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Начинаем готовить суп из крапивы. Для начала нужно сварить мясной бульон: хорошенько промываем мясо, режем на порционные кусочки и даем закипеть. Когда появится пенка – шумовкой снять, варить на маленьком огне до момента, когда мясо станет отделяться от косточки.
Приступаем к подготовке овощей. Одну луковицу чистим и разрезаем на 4 части, не дорезая до самого хвостика, так, чтобы головка держалась цельно. Так ее удобнее всего извлекать из бульона. Также одну морковку разрезаем на небольшие кусочки и вместе с луковицей добавляем к нашему мясу.
Пока бульон варится, готовим зелень. Чтобы приготовить суп из крапивы, следует ее сначала ошпарить достаточным количеством кипятка и промыть под холодной водой. Когда лишняя влага стечет, можно спокойно брать руками за листья – никакой опасности для кожи они уже не представляют. Крапиву мелко нарезаем и отставляем – ее добавляют в суп в самую последнюю очередь, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
Картофель чистим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Как только мясо стало отставать от кости, извлекаем шумовкой лук и морковь – они нам уже не пригодятся. Мясо отделяем от кости и нарезаем порционными кусочками. Добавляем в бульон картофель, мясо и ставим на медленный огонь.
Делаем зажарку для нашего супа. Мелко режем вторую луковицу, натираем на крупной терке морковку и пассируем на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне. Когда овощи стали мягкими – выключаем, и за 15 минут до окончания варки добавляем в наш ароматный, зеленый суп из крапивы. В бульон выкладываем приготовленную крапиву, консервированный либо мороженый горошек, солим и перчим по вкусу.
В готовый суп из крапивы добавляем сырые куриные яйца. Предварительно их хорошо взбиваем венчиком, а перед самым снятием кастрюли с плиты вводим в бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая. Суп выключить, дать настояться 5-10 минут и можно подавать к столу, заправляя сметаной. Также можно отдельно отварить яйца и при подаче блюда в каждую тарелку положить половинку яйца.
Суп из крапивы – очень вкусное и удивительно полезное блюдо, а еще оно невероятно красивое и питательное. Приятного аппетита!